smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Categories:

Жители "Царицыно" потомки варягов. Праславяне на Британских островах. (часть 12)

Выше мы также высказывались по поводу возможного участия в экспансии наших предков в составе англосаксонской коалиции в Британию, где у нас наибольшее количество кровных родственников. А как к этому предположению относятся современные английские ученые? Обратимся к замечательному исследованию Томаса Уильяма Шора "Происхождение англо-саксонского народа" (Origin of the Anglo-Saxon Race) в переводе Б. Новицкого (www.twirpx.com/file/1306828/).

Вот его перечисление этносов, участвующих в экспансии на Британские острова: англы, саксы, юты, фризы, даны, норвежцы и венеды (С. 7). Далее: "Поселенцы, которые стали предками древнего английского народа, представляли собой множество племён, которые позже все обозначились именем англосаксы. Они не были исключительно тевтонами (прагерманцами), поскольку среди них было небольшое национальное меньшинство представителей различных венедских племён" (С.8). При этом отметим, что Т.У. Шор везде стремится явно преуменьшить славянский фактор в экспансии, что характерно для всей английской историографии. Так, говоря о языке захватчиков, он не исключает и венедского диалекта, но бездоказательно добавляет "только в очень ограниченной степени".

В отношении первичного места расположения венедов до переселения их части на Британские острова Т.У. Шор отмечает, "что до англосаксонской колонизации эти народы располагались на побережье Мекленбурга и Померании" (С. 44). Кроме того, Т.У. Шор справедливо отмечает, что сами венеды этнически родственны знаменитым вандалам, разрушившим Рим, и что вандалы появились в Британии в конце III века н.э. по приказу римского императора Проба (С. 45). Т.У. Шор считает, что это самое раннее упоминание об эмигрантах славянского происхождения в Великобритании. Он рассматривает многочисленные топонимы-славянизмы, оставленные вандалами на территории Британии до начала англосаксонской экспансии.

Ещё одно интересное признание Т.У. Шора относится к 560-600 гг. н.э. В западной историографии этот факт старательно умалчиваются. Он отмечает, что в этот период часть венедского (славянского) племени вильцев с берегов Балтики колонизировало голландское побережье, основав там город вильцев Вилтабург (ныне Утрехт), а окружающая местность получила название Вилтения. Но их движение здесь во Фригии не остановилось. Т.У. Шор указывает, что эти вильцы переселились в Англию, где имеются многочисленные топонимы, связанные с названием племени. Это же название запечатлено в английских фамилиях Уилт и Вилт. Также перечисляются английские имена, начинающиеся с Вилл, как произошедшие от названия этого племени (С. 48).

Далее, Т.У. Шор не обходит своим вниманием и образовавшийся в середине IX века союз норманнов и ободритов (бодричей), который способствовал совместной экспансии, так называемым "норманнским набегам" на побережье Британских островов. Причём имена со славянскими корнями встречаются у викингов, состоящих на службе у английских королей того периода. Характеризуя середину X века, автор отмечает, что "венеды, как и их соседи, были морскими разбойниками и представляли собой самую большую часть ассоциации или союза, известного как викингский Йомберг. Этот союз возник в результате брака датского короля с дочерью короля венедов. Учёный отмечает: "Кнут, король Англии и Дании был фактически королём и древней Вендланд" (С. 51). Вендланд - страна вендов. Корень лан в этом слове также славянского происхождения, в русском языке он виден в слове поляна, или имени славянского племени - поляне.

Учёный приводит ещё целый ряд современных английских топонимов, которые имеют в своей основе корень венд, среди них и Венделсор (Wendelsore), то есть современный Виндзор, летняя резиденция английских королей, упомянутый впервые в Англосаксонской хронике, ведущей свой отсчёт с 495 г. н.э. Все они, очевидно, - отмечает автор, - названы венедским поселенцами по имени их народа. Признать такое очень современным англичанам стыдно, поэтому в Википедии мы читаем, что это слово со староанглийского переводится как "изогнутый речной берег" и этот, не имеющий отношение к реальности, взгляд навязывается всем нам, а в первую очередь самим жителям Англии.

Читая историческое исследование Т.У. Шора, возникает ощущение, что англы, которые во многом оформили этнический облик современных англичан, были вовсе не германским племенем. Влияние саксов, как отмечает учёный, было несравнимо меньшим. На континенте англы жили на Ютланском перешейке, но, как бездоказательно считается, они целиком переселились в Британию, а их место заняли другие венедские, славянские племена. Вот и название древней страны Вендланд подтверждение этому. И резиденция английских королей основана славянами. Только признавать это представителям объявленной миру, как превосходной над всеми другими, англосаксонской расы не политкорректно. Поэтому следующее признание Т.У. Шора: "... Невозможно игнорировать многие свидетельства влияния венедов на английскую расу" (С. 51) - следует считать чрезвычайно смелыми, так как Т.У. Шор, как и положено ревнителю превосходства англосаксонской расы над остальными, даже констатируя иногда факты, уходит от обобщения их в выводы, если эти выводы будут противоречить указанной догме. Это ярко проявляется, когда историк констатирует, что у древних англов был обычай сжигать умерших, который, как он пишет, был характерен только для славян-язычников.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments