По мнению Т.У. Шора о варягах, "древним русам они были известны как варяги (Warings), страна их как Варягия (Warinia), а море возле неё - как Варяжское море. В Византии они называли себя варягами. В более поздние столетия они перемешались с норманнами, и это вливание становилось всё сильнее и сильнее, пока они не исчезли, как народ" (С. 26). Шор отмечает участие варягов в освоении Британии во время англосаксонского нашествия, а затем тесный союз англов и варягов, а также огромное влияние варягов на формирование русского народа: "... Славянин, сформированный варягами (Warinian), и обращённый в греческую веру через византийское влияние, стал русским" (С. 26). Для нас чрезвычайно важно также и то, что Т.У. Шор приводит неопровержимые свидетельства миграции варинов в Норвегию.
Норманнская теория по политическим причинам всегда искусственно тормозила любые исследования варяжского вопроса, если эти исследования были направлены против официальной теории о скандинавском происхождении варягов и князя Рюрика, а в советское время мешал "железный занавес". Лишь некоторые современные исследователи уделили пристальное происхождению варинов.
Обстоятельное исследование по этому вопросу сделал историк Андрей Пауль в статье "Варины, которых назвали ободритами" (http://pereformat.ru/2014/04/varini-obodriti/#more-4617). Пауль, основываясь на исторических документах, подтвердил, что "англы и варины упоминаются по соседству на юго-западе Балтики ещё со времён Тацита. Историческая область Англия (нем. Ангельн) и по сей день граничит на юге с исторической областью Вагрия, название которой, как и славянского племени на ней проживавшего, многие источники передают как вары (в начале нашего исследования мы установили, что в древненемецком языке слово War означает именно варяги - авт. Смысловы) или варины. Там же, где подозревается проживание упоминаемого Тацитом племени варинов – в западной части современного Мекленбурга – позже отмечается высокая концентрация топонимики на «вар» и собственно славянское племя варинов, возможно, попросту бывшее другим названием племени ободритов".
Другой современный исследователь "варяжского" вопроса Лидия Грот (Liddy Groth) в своём докладе "Варины - варяги - вэринги: судьбы в истории и историографии" (версия для сайта: http://pereformat.ru) опирается на работу Т.У. Шора. Она останавливает своё внимание вопросе о происхождении союзников: англов и варинов, указывая, ссылаясь на Т.У. Шора, что англы были племенем "тевтонского" происхождения, а варины - иного. Далее она ссылается на свидетельства, собранные историком В.Г. Василевским, собравшим "целый ряд свидетельств с различными этническими атрибуциями варангов, которые до сих пор вызывают недоумение учёных. Так, он приводил слова Кедрина (XII в.), который, воспроизводя Иоанна Скилицу, писал о варангах как о кельтах, а Иоанн Киннам пояснял, что «это британский народ, издревле служащий императорам греческим». Согласуется с этими сведениями и приведённое им замечание норманского хрониста XI в. Готфрида Малатерры: «англяне, которых мы называем варангами», а также — сообщение византийского писателя Георгия Кодина о том, что варанги прославляли византийского императора на отечественном языке, которым был английский" (Лидия Грот / Варины - варяги - вэринги: судьбы в истории и историографии // http://pereformat.ru).