?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А теперь опять вернёмся к спору о происхождении варягов и руси: к кому их отнести - к славянам или скандинавам, и посмотрим на взгляд Т.У. Шора к этой проблеме. В данном случае мы имеем обратную картину. Взгляд с запада на проблему этнического происхождения варягов может быть менее политизирован. Т.У. Шор считает варягов отдельным народом, что согласуется со вторым их упоминанием их в Повести временных лет при перечислении Иафетова колена отдельно от народа русь. "Варинги (Warings), чьё имя ранние авторы соединяли с англами, - пишет английский учёный, - были жителями юго-западного побережья Балтики" (С. 20). Варинги, по его мнению, вели своё начало от древнего племени варинов, которое он считал смешанным, не поясняя однако, признаков этой смешанности, что оставляет простор для домыслов. Обычно смешанными считали племена, состоящие из представителей нескольких этносов. Но в данном случае у исследователя просто не оказалось достаточных фактов, чтобы более лаконично определить их этнос. Действительно, ниже мы покажем, что варины не славянское, а прабалто-славянское племя.

По мнению Т.У. Шора о варягах, "древним русам они были известны как варяги (Warings), страна их как Варягия (Warinia), а море возле неё - как Варяжское море. В Византии они называли себя варягами. В более поздние столетия они перемешались с норманнами, и это вливание становилось всё сильнее и сильнее, пока они не исчезли, как народ" (С. 26). Шор отмечает участие варягов в освоении Британии во время англосаксонского нашествия, а затем тесный союз англов и варягов, а также огромное влияние варягов на формирование русского народа: "... Славянин, сформированный варягами (Warinian), и обращённый в греческую веру через византийское влияние, стал русским" (С. 26). Для нас чрезвычайно важно также и то, что Т.У. Шор приводит неопровержимые свидетельства миграции варинов в Норвегию.

Норманнская теория по политическим причинам всегда искусственно тормозила любые исследования варяжского вопроса, если эти исследования были направлены против официальной теории о скандинавском происхождении варягов и князя Рюрика, а в советское время мешал "железный занавес". Лишь некоторые современные исследователи уделили пристальное происхождению варинов.

Обстоятельное исследование по этому вопросу сделал историк Андрей Пауль в статье "Варины, которых назвали ободритами" (http://pereformat.ru/2014/04/varini-obodriti/#more-4617). Пауль, основываясь на исторических документах, подтвердил, что "англы и варины упоминаются по соседству на юго-западе Балтики ещё со времён Тацита. Историческая область Англия (нем. Ангельн) и по сей день граничит на юге с исторической областью Вагрия, название которой, как и славянского племени на ней проживавшего, многие источники передают как вары (в начале нашего исследования мы установили, что в древненемецком языке слово War означает именно варяги - авт. Смысловы) или варины. Там же, где подозревается проживание упоминаемого Тацитом племени варинов – в западной части современного Мекленбурга – позже отмечается высокая концентрация топонимики на «вар» и собственно славянское племя варинов, возможно, попросту бывшее другим названием племени ободритов".

Другой современный исследователь "варяжского" вопроса Лидия Грот (Liddy Groth) в своём докладе "Варины - варяги - вэринги: судьбы в истории и историографии" (версия для сайта: http://pereformat.ru) опирается на работу Т.У. Шора. Она останавливает своё внимание вопросе о происхождении союзников: англов и варинов, указывая, ссылаясь на Т.У. Шора, что англы были племенем "тевтонского" происхождения, а варины - иного. Далее она ссылается на свидетельства, собранные историком В.Г. Василевским, собравшим "целый ряд свидетельств с различными этническими атрибуциями варангов, которые до сих пор вызывают недоумение учёных. Так, он приводил слова Кедрина (XII в.), который, воспроизводя Иоанна Скилицу, писал о варангах как о кельтах, а Иоанн Киннам пояснял, что «это британский народ, издревле служащий императорам греческим». Согласуется с этими сведениями и приведённое им замечание норманского хрониста XI в. Готфрида Малатерры: «англяне, которых мы называем варангами», а также — сообщение византийского писателя Георгия Кодина о том, что варанги прославляли византийского императора на отечественном языке, которым был английский" (Лидия Грот / Варины - варяги - вэринги: судьбы в истории и историографии // http://pereformat.ru).

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow