m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

Реформы Департамента здравоохранения и Роспотребнадзор лишили инвалидов работы. Сюжет по ЛПМ.

В Москве, на улице Веселой в доме 7 находились с 1982 года лечебно-производственные мастерские для инвалидов.
7 мая 2015 года чиновники Москвы из Департамента здравоохранения и Роспотребнадзора вероломно выгнали инвалидов и сотрудников центра на улицу.

Дижение Москонтроль сделало сюжет по нашей проблеме. Посмотрите на лица инвалидов, их просто выкинули из жизни общества.



Масштабная реформа здравоохранения в Москве, запущенная по инициативе вице-мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, продвигается властью под лозунгами оптимизации всей системы. Доводы чиновников складываются в необходимость забрать обязанности по диагностике и помощи в реабилитации у больниц и отдать их специализированным районным центрам — для этого многие районные поликлиники были заранее объединены. Однако, кроме варварски проводимых сокращений медперсонала москвичи столкнулись и с неподготовленностью местной инфраструктуры к реформе.
Показательный случай уже два года можно наблюдать в Царицыно. Под такую реорганизацию попала и психбольница №14 вместе с лечебно-производственными мастерскими для инвалидов психоневрологического профиля, которые имели возможность социализации за счет трудотерапии и производили продукцию для печатных изданий и для медицинских целей, при этом были на хозрасчете. Но, как выяснилось, чиновников департамента здравоохранения больше интересует помещение для инвалидов, а не работа с ними. В прошлом году при аналогичной попытке отобрать помещение у лиц с ограниченными возможностями не увенчалось успехом.


На этот раз 7 мая 2015 года, под предлогом проверки Роспотребнадзор озаботился состоянием производственных мастерских, написал невыполнимое предписание и подал в суд. Вопреки трудовому кодексу, сотрудникам государственного учреждения и инвалидам не была предложена никакая альтернатива, и был дан срок в 2 дня освободить помещения, при этом данные мастерские пользовались спросом жителей разных районов, а среди них есть и студенты с ограниченными возможностями, проходящие практику от полиграфического колледжа.

«Москонтроль» намерен добиваться защиты прав лиц с ограниченными возможностями и направить соответствующие запросы от депутата Государственной Думы в адрес мэра и Департамента здравоохранения.

Матери инвалидов пишут обращение на Собянина с требованиями оставить здание за ЛПУ.
Tags: Лечебно-производственные мастерские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments