smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

Жители "Царицыно" потомки варягов. Этническое происхождение варинов (варягов). (часть 14)

Лидия Грот даёт следующее объяснение различных взглядов на этническое происхождение варягов (варинов): "Если исходить из истории миграций народа варинов со своей древней родины на юго-западном берегу Балтии и прослеживания основных путей миграций: одного — в Восточную Европу, на Русь, а другого — вместе со своими древними соседями и союзниками англами, на запад, на Британские острова. Так, в диаспоре появились и варины англоязычные, и варины славяноязычные. Но понятно, что общее древнее прошлое, общая древняя идентичность служили объединяющим моментом для разноязычных групп варинов. Данный момент и определял то, что на службе у византийских императоров могли находиться и варины/варяги, пришедшие туда из Руси, и варины/вэринги, прибывшие с Британских островов, вкупе со своими традиционными союзниками англами, что давало самые законные основания относить их либо к британскому народу, иначе — к кельтам, либо объединять варинов с англами, как это мы видим у Малатерры".

Но, так как мы ассоциируем себя именно с варягами, то на основе полученных нами генетических исследований Y-ДНК лабораторией Family Tree DNA, согласно которому наш SNP 24902, который характеризует нас как западноевропейцев, на вопрос о происхождении варягов (варинов) можно взглянуть более глубоко. С выводами Лидии Грот нельзя не согласиться, но всё же в этих выводах не содержится чёткого ответа, к какой этнической группе варяги (варины) принадлежали. А. Пауль в этом более лаконичен, они - славяне. Т.У. Шор - смешанное племя. А наша стрелочка на схеме лаборатории Family Tree DNA свидетельствует о том, что у нас много общего и со славянским племенами, и с племенами балтов, но принадлежим мы ни к славянам, ни к балтам, а к единому древнему праславяно-балтскому племенному сообществу. Следовательно, варины - не славяне, не балты, а прямые потомки этого древнего праславяно-балтского племенного сообщества.

В подтверждение этого посмотрите на карту Тацита расселения племён I века н.э. Вы увидите, что варины в I веке н.э. жили рядом с англами и саксами. А где же другие южно-балтийские славянские племена? И их в это время вообще не было, они ещё не сформировались. Прабалтское племя эстии, из которых, как считается, позже сформировались пруссы, размещалось на балтийском побережье в районе современной Литвы, а южнее их на территории современных Польши (до Вислы) и западной Белоруссии располагались венеды, которые считаются праславянским племенем. Непосредственными соседями варинов во времена Тацита мы видим ругов (rugii).

Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments