smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Жители "Царицыно" потомки варягов. Русь и варяги. (часть 15)

И если варинов учёные почти обошли своим вниманием, и совершенно напрасно, так как именно история этого племени даёт ключ к разгадке многих исторических тайн и древности и раннего средневековья многих государств, то ругам этого внимания досталось больше.

В Википедии в статье о ругах (https://ru.wikipedia.org/wiki/ Руги) указано, что версия о славянском происхождении ругов современной наукой отвергается. Одна из самых распространённых версий, так называемой норманнской теории, заключается в том, что народ русь скандинавского происхождения (https://ru.wikipedia.org/wiki/ Русь(народ)). Однако такая очевидная "норманнская" ангажированная позиция не соответствует действительности. Так, в другой энциклопедической статье на другом сайте (http://www.russika.ru/Руги) отмечается, что академик В.В. Седов считал, что руги-русь - вероятнее всего - были потомками группы антского населения (междуречья Днепра и Дуная), оторвавшегося от севернопричерноморских русов и продвинувшейся в потоках аварской миграции (после 550 г.) далеко на запад. Дерзнём не согласиться с мнением ныне покойного, маститого академика про аварскую миграцию, так как мы видим ругов на карте Тацита I века н.э., то есть гораздо раньше этой миграции.

Оставим в стороне гипотезу В.В. Седова о происхождении ругов от антов. Нам интересен сам ход его мысли о том, что какие-то части (племена) прабалто-славянских этнических сообществ могли мигрировать на запад Европы в качестве авангарда гораздо раньше, других, оставшихся далеко на востоке. Таким образом обеспечивались, с одной стороны, их отдельное развитие, а, с другой стороны, определённая консервация некоторых характеристик тех племенных сообществ, в том числе и лингвистических, от которых они оторвались в качестве своего рода авангарда. Временной период между оторвавшейся частью, авангардом, и оставшимися, прибывавшими к месту обитания авангарда, исчислялся сотнями лет, это означало, что различия между первыми и вторыми могли быть очень значительными, но и схожесть и в языческих обычаях, и в языке ещё сохранялась и могла оставаться существенной.

В отношении ругов В.В. Седов опирался на мнение другого учёного: "Недавно А.В. Назаренко, проанализировав историографию этого вопроса, достаточно авторитетно показал, что имя руги (rugi) следует идентифицировать с этнонимом русь (под термином Rugi в западноевропейских письменных памятниках Х - Х1 вв. всегда имеется в виду Русь)" (http://www.russika.ru/Руги). Обобщая исследования В.В. Седова, А.В. Назаренко, Т.У. Шора, А. Пауля и Л. Грот, опираясь на карту Тацита, можно считать установленным, что описанное в Повести временных лет посольство направилось не на Скандинавский полуостров на территорию современной Швеции, а на побережье юго-западной Балтики, где проживали древние племена варягов (варинов) и русов (ругов). Из этого следует, что оба этих народа, направившие князя Рюрика и варяжскую дружину в ответ на посольство, были в близком "родстве" с "бившими челом" славянами. На Ильмене и Днепре их хорошо знали, и разговаривали и те и другие на понятных и родственных друг другу языках.

Миграционные потоки народов и племён на территории Европы в I тысячелетии до нашей эры изучены недостаточно. Недостаточная изученность касается и вопроса о происхождении этносов в этот период. Это порождает возникновение различных гипотез, основанных часто на логических рассуждениях, а не на фактах. Эти гипотезы под влиянием политических факторов быстро превращаются в исторические догмы, а догмы, в свою очередь, становятся барьерами для исследователей, что ведёт к возникновению необъяснимых даже логикой исторических тупиков.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments