smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

Жители "Царицыно" потомки варягов. Миграция праславян на Британские острова. Мы - варяги! (часть 16)

И тут у нас возникает совершенно "крамольная" мысль, за которую мы, наверное, как дилетанты, подвергнемся обструкции со стороны учёного сообщества, а не является ли догмой "тевтонское" происхождение англов? Почему не считать англов, варинов и ругов племенами родственными? Какие в пользу этого есть основания? 1. Жили и англы, и варины, и руги рядом на севере современной Германии с начала новой эры, а, возможно, и раньше. 2. Англы, варины (варяги) и руги (следовательно, русь), как доказывает Т.У. Шор, вместе (между англами и варинами были особо тесные союзнические отношения) осуществляли экспансию на Британские острова. А участие в экспансии ругов, возможно, объясняет многочисленные топонимы "русского" происхождения на Британских островах.3. Возможно, все три древних народа разговаривали на понятных друг другу родственных языках. 3. При Карле Великом в начале IX века у англов и варинов, остававшихся на континенте, появился единый свод законов «Правда англов и варинов, являющихся тюрингами» (Lex Angliorum et Werinorum, hoc est Thuringorum). То есть и на континенте англы и варины рассматривались не просто как соседи, а как единое сообщество. И почему решено было дать один свод законов этим двум народам, если их этническое происхождение совершенно разное? 4. Наконец, наше сравнение Y-ДНК, как мы считаем, потомков варинов, с доказанными потомками Рюрика гаплогруппы R1a1 показывает некоторое совпадение.

Вот гипотеза академика В.В. Седова, выраженная им в работе "Этногенез ранних славян": Этноним "венеды", нужно полагать, восходит к древнеевропейской общности. Из нее, как уже говорилось, вышли венеты Северной Адриатики, а также кельтское племя венетов в Бретани, покоренное Цезарем во время походов в Галлию в 50-х годах I в. до н.э., и венеды (венеты) - славяне".

Другой исследователь С.В. Цветков в своей работе "Кельты и славяне" отмечает: "Интересно, что родичами англосаксов, захвативших в раннее средневековье власть над Британией, Беда Достопочтенный считает ругинов (ругов). Вместе с тем этот народ принимал участие и в завоеваниях этого острова. А, как уже не вызывает сомнения, лугии, ругии, руги, руяне названия одного и того же славянского племени. "Опираясь на археологические данные, мы можем считать лугиев такими же предками славян, как и венедов..." (Артамонов М.И. Спорные вопросы древнейшей истории славян и Руси. КСИИМК, вып. VI, 1940). Вместе с тем в III в. н.э. в центре Ирландии проживали племена со схожими названиями: лагины и лугины, а на юге племя вениев. Всё это говорит о древнейших связях славян не только с континентальными кельтами, но и островными, в частности, с Ирландией" (http://artifact.org.ru/annotatsii-knig/tsvetkov-s-v-kelti-i-slavyane.html).

С.В. Цветков считает, что западные венеты жили на Британских островах с начала нашей эры: "Могущественное племя венетов в Арморике (это на континенте - авт. Смысловы) было разгромлено войсками Юлия Цезаря. Остатки этого народа, видимо, частично переселились в Уэльс и Ирландию. Не исключено, что какая-то группа ушла к балтийским венетам, на территорию современной Польши, где в то время получила развитие сильно кельтизированная пшеворская археологическая культура, на базе которой впоследствии образовались собственно западнославянские племена. Интересно, что в V-VI вв. началась реиммиграция жителей Уэльса обратно в Арморику". Выше мы также обращали внимание на то, что даже современный русский язык даёт возможность делать перевод считающихся кельтскими топонимов и этнонимов на Британских островах. Мы считаем, что всё это является указанием на существование ещё более древней, существовавшей до нашей эры, венедской общности, попавшей на Британские острова задолго до англосаксонского нашествия. Варины - часть этой общности оставшейся восточнее Арморики (Бретани). Эта общность не имела "кровного" отношения к кельтам, у которых, как мы отмечали, совсем другая, не арийская, гаплогруппа. Варины, таким образом, и идентифицируются как западноевропейцы, к которым отнесены наши предки в результате исследования Y-ДНК. А кельтами их называют из-за того, что они долго жили среди них и имели с ними культурно-лингвистическую схожесть.

Итак, в результате своего исследования останавливаемся на варинах, как своих непосредственных предках. Прежде всего потому, что на это указывает наша древняя родовая фамилия, коренная основа которой - Вардом (Wardom). Жили ли наши предки по прямой линии на Британских островах, где у нас отыскалось так много кровных родственников? Судя по многочисленности кровных связей, скорее всего, да, но не обязательно. Часть варинов (варягов) наших одноплеменников могла участвовать в англосаксонской экспансии, а другая часть могла оставаться на континенте в современной Германии в районе Мекленбурга. Отсюда варины (варяги) дружинами отправлялись к призвавшим их славянам на Днепр и дальше в Византию на службу к императорам. В рыцарские времена варягов (варинов), как прирождённых военных, охотно приглашали на службу к королям.

Могли быть наши предки и тевтонскими рыцарями. Тевтонский орден был разбит союзными польско-литовскими войсками при Грюнвальде 10 июля 1410 г. Итогом этой битвы мог стать переход многих рыцарей на службу польским королям или великим литовским князьям. А могли быть наняты польским королём или великим князем литовским. Напомню, что первое документальное свидетельство о нашем предке Фёдоре Вардомском нам встретилось, как о боярине литовского князя, а уже потом он обосновался Минском повете. В любом случае они оказались в Польше или Литве, а после их объединения - в Речи Посполитой, где носили титул королевских дворян Вардомских. За заслуги перед троном им были пожалованы имения на королевских землях в Беларуси. Одно из них - местечко Нестановичи. В самом начале русско-польской войны часть Вардомских, семья Кузьмы Иванова Вардомского, сына Яцека Фёдоровича Вардомского, следы которого мы и отыскали в Литовской метрике в Нестановичах, оказалась в русском плену. Мы являемся их прямыми потомками, так как документально сумели установить свою родословную примерно с 1450 г. Но не только мы, но и многие жители современного Царицына с разными фамилиями. И все мы - потомки варягов!

Авторы (http://www.smyslovy.ru/history-gen.html):
кандидат экономических наук, Александр Григорьевич Смыслов
кандидат исторических наук, Павел Александрович Смыслов
Tags: История Царицыно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments