m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

«Именовать селом Царицыным»

Ровно 240 лет назад появился указ Екатерины II о переименовании села Черная Грязь в село Царицыно.

Почти весь 1775 год Екатерина II провела в Москве. Именно этот, нелюбимый ею город, стал свидетелем её победы над врагом внутренним (в январе был казнен Емельян Пугачев) и грандиозного празднования заключения Кучюк-Кайнарджийского мирного договора с Турцией. И тут выяснилось, что в Москве нет достойного дворца для императрицы и ее свиты. Срочно был построен (а вернее, перестроен) Пречистенский дворец. Но приближалось лето. А летом Екатерина любила жить «на природе».

В конце апреля она отправилась в Коломенское. «Против Царского Села Коломенское все равно что дрянная пиеса в сравнении с трагедией Лагарпа», - досадует она в одном из писем. Отсутствие ли достойного дворца в окрестностях Первопрестольной, желание ли стать «московской помещицей» или ей просто приглянулась живописная местность в окрестностях Коломенского, но в мае 1775 года была стремительно оформлена покупка усадьбы Черная Грязь в нескольких верстах от Коломенского. Так у Екатерины II появилось под Москвой свое «Царицыно Село».

Из письма Екатерины Великой барону Ф.-М. Гримму от 30 июня 1775 года из Царицына

Милостивый государь, письмо Ваше… я получила в ту минуту, как садилась в экипаж, чтобы ехать сюда.
Комментарий на слово сюда. Ея императорскому величеству прискучило бродить по лугам и долам села Коломенского, где представляется на выбор или мочить ноги, или карабкаться на горы наподобие козы. И вот в один прекрасный день ее величество изволила выехать на большую дорогу, которая ведет из Москвы на Каширу. Такой город существует на земле, хотя его на карте, может быть, и нет. Дорога привела к огромному пруду, рядом с которым был еще пруд больше и живописнее; и этот пруд принадлежал не ее величеству, а соседу ея, князю Кантемиру. Ко второму пруду примыкал еще третий с извилистыми берегами. Вот гуляющие, направляясь от одного пруда к другому то пешком, то на лошадях, на разтоянии семи верст от Коломенскаго, начинают завидовать чужому имению, хозяин котораго, старик за 70 лет, совершенно равнодушен и к водам, и к лесам и ко всем живописным видам, приводящим в восторг посетителей. Он только и делал, что играл в карты и бранился, когда проигрывал. Вот все придворные, с повелительницей во главе начинают весьма осторожно и ловко пронюхивать на счет его светлости, выигрывает он ли он или проигрывает, не продает ли имения, очень ли дорожит им, часто ли там бывает, не нуждается ли в деньгах, кто его друзья, через кого у него все выведать. Мы не желаем принимать одолжений и чужаго добра нам не надо; мы покупаем, но отказ не сочтем за преступление: как вам угодно, милостивый государь; хоть нам и сильно нравится это поместье, но можно и без него обойтись. Придворные мои хлопочат; один говорит: он мне отказал, не продает. Ну, тем лучше! Другой доносит: денег ему не нужно, он счастлив. Третий докладывает: он говорит, я не могу продать, я один, наследников у меня нет, имение получено от казны, я в казну отдам поле смерти. Гм, гм! Приходит пятый и сказывает, что Кантемир говорит: я продам имение только казне. - Ах! вот это мило. Тотчас же отправляют чрезвычайного посла узнать, любит ли он это имение. Нисколько, отвечает он; и вот доказательство: я живу в другом имении, а это досталось мне от брата, и я в нем никогда не бываю, оно может годиться только Государыне. Что Вы желаете взять за него? говорит посол кланяясь. 20 000 рубл. Государь мой, я уполномочен предложить Вам 25 000 рубл. Тотчас по совершении купчей, принялись за стройку, и через две недели, благодаря нашим деревянным сооружениям, я уже могла переселиться сюда. Уф, вот так комментарий! Но мое новое владение не называется сюда. Я его назвала Царицыным и, по общему мнению, это сущий рай.

Из Указа Екатерины II от 27 июля 1775 г.

….Купленное по повелению нашему на имя действительного тайного советника Алсуфьева у бригадира князя Сергея Кантемира и князя Трубецкого подмосковное село Черная Грязь с приписанными к нему деревнями повелеваем приписать к нашим дворцовым волостям.

Именный указ Екатерины Великой от 13 августа 1775 года «О именовании села Черной Грязи селом Царицыным»

Ея Императорское Величество Высочайше повелеть соизволила: купленное у отставного Бригадира Князя Сергея Кантемира и причисленное в ведомство Главной Дворцовой Канцелярии село Черную грязь отныне именовать селом Царицыным.



Автор очерка: Л.Г.Ерёмина, старший научный сотрудник ГМЗ «Царицыно»

Даты даны по старому стилю (по новому +11 дней).
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment