?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эту показательную историю следует обязательно поведать...



Для начала как всегда официоз:



В субботу, 29 августа, в Южном округе прошло торжественное открытие двух народных парков.

В районе Чертаново Центральное двери для жителей распахнул обновленный сквер «Родная гавань». Напомним, что парк был обустроен в прошлом году на месте бывшего оврага, между домами 17 и 19 по Кировоградской улице.

Решение о его строительстве было принято в 2013 году и основывалось на многочисленных обращениях жителей. Была разработана концепция по созданию народного парка, предполагающая композиционное построение планировочной структуры парка в соответствии с существующей дорожно-тропиночной сетью, складками рельефа, функциональным использованием отдельных участков территории, существующими зелеными насаждениями и т.д.

.....

В районе Царицыно новая зона была обустроена в сквере у кинотеатра «Эльбрус». Это место всегда было популярно у местных жителей — днем здесь гуляют мамы с маленькими детьми, вечерами на лавочках отдыхают пенсионеры, влюбленные пары.

Когда в проекте «Активный гражданин» шло голосование за адреса народных парков, жители Царицына проголосовали за обустройство данного сквера. Управе удалось найти инвесторов и работы стартовали в апреле этого года.


Новый благоустроенный парк в сквере у кинотеатра «Эльбрус». (подпись из материала).

В результате, у кинотеатра появилась небольшая, но очень уютная зона для тихого отдыха. Здесь можно неспешно прогуляться по вымощенным плиткой дорожкам, посидеть на садовых диванах в тени раскидистых деревьев, полюбоваться на цветники, один из которых выполнен в виде корабля, послушать журчание фонтана.
Строители разбили вокруг сквера газоны, со стороны Кавказского бульвара поставили антипарковочные столбики, обустроили въезды для колясок.
В церемонии открытия парков принял участие префект Алексей Челышев, который поздравил жителей и призвал их беречь красоту, созданную руками строителей. В ходе открытия состоялись праздники с концертом, веселыми конкурсами и вкусным угощением.

Сергей Нам, фото автора

Источник: газета Южные горизонты



А история началась с того...

Про народовластие и Активный гражданин

13 ноября 2014 на заседание Совета депутатов управой по поручению префектуры был вынесен вопрос:



Мы писали об этом, и тогда очень удивились. Какой такой народный парк в сквере. Еще раз, парк в сквере. Также спросили у наших читателей, как они думают проголосуют депутаты? Вопреки здравому смыслу конечно предложение префектуры наши депутаты поддержали.

Сквер осенью прошлого года.


О том как это было

Долкладывал вопрос зам.управы по ЖКХ Намазов Н.М.
Вопрос хотели сразу прокатать, единственный как всегда желающий копнуть в суть была депутат Мирошина. Она сразу сказала, что будет воздерживаться - народный сквер уже утверждён префектом: "в целях реализации решения штаба префектуры, просим Вас согласовать", лишь только ее возмущало неуважение к депутатам, нет ни ясности по проекту, финансированию, но уже все решено...

Управа: Нет тут вопроса для противоречий, делать то хотят лучше, хуже то не будет ...

Позже и я высказался, предложил выбрать другую территорию района для приложения усилий. Стали голосовать. Уже хотели поднять руки, депутат Лаврентьева, отчасти понимая, наверное, абсурдность ситуации предложила дождаться главы управы :). Но потом отошла. Проголосовали...

Просто посмотрите с 27 минуты. Это соль текущего районного самоуправления.



В итоге появилось решение:





На встрече с префектом 26 ноября 2014 (смотреть с 9 минуты) предложил пересмотреть решение по Народному парку и подумать над выбором другого места. На что Челышев категорически заявил, что по этому адресу в 2015 году никакого Народного парка не предполагается, и он в плане не стоит. Даже предложил не спорить. Понятно, префект не был в курсе, но его подчиненные нормально подставляют, они же тоже на встрече...



В апреле этого года в интернет газете Царицынский вестник появляется заметка: «НАРОДНЫЕ ПАРКИ» ОБУСТРАИВАЮТ В РАЙОНЕ ЦАРИЦЫНО 15.04.2015



Программа «Народные парки» реализуется в Москве с 2013 года. Московские власти совместно с инвесторами и жителями города организуют скверы и парки на месте пустырей и заброшенных территорий.

Один такой парк уже открылся в районе Царицыно в 2013 году. Сквер появился за счет инвесторов в 2013 году по адресу: улица Ереванская, вл.27.

Сквер «Надежда» назван в честь знаменитой жительницы района Царицыно – юной, талантливой и безвременно ушедшей из жизни художницы Надежды Рушевой. Также в районе Царицыно, где проживала Надя Рушева, ее именем была названа школа №1466, в которой она училась. Кроме того, здесь открылся и музей ее имени. В 2014 году активисты района вместе с органами власти решили назвать новый народный парк в честь ее имени – сквер «Надежда».

В этом году в районе Царицыно появится еще один «народный парк» – сквер у кинотеатра «Эльбрус». Отметим, что адрес новой
парковой зоны выбрали сами москвичи через портал «Активный гражданин»
.



Все что не делается сейчас в городе проходит со слов властей по просьбе жителей, при полном одобрении, ну и конечно при помощи голосования в Активном гражданине.

Действительно, в самом конце 2014 года в Активном гражданине проходило голосование по 25 паркам:







Но дело в том, что сквера у Эльбруса там не наблюдалось, вот перечень.
Согласно результатам голосования туда попал парк Сосенки. Не совсем понятно зачем его туда выставляли, поскольку по нему давно было принято решение и проект благоустройства уже должен разрабатываться Мосзеленхозом, проходил через наших депутатов, но это другая история...

Возможно мы чего-то упустили, но и официальный ответ от Комитета государственных услуг говорит четко - никакого голосования по скверу у Эльбруса не было.



Так или иначе, журналисты окружной прессы по умыслу, или, возможно ошибке, начали тиражировать недостоверную информацию, а попытки обратить на это их внимание не увенчались успехом. "По-моему, у вас нет оснований не доверять газете. Пусть не бумажной, как прежде, а необычной, электронной, но все-таки газете..." был получен ответ.

Позже, уже в бумажной окружной газете ЮАО "Южные горизонты" номер №12 (649), 20 - 26 апреля 2015 на стр. 6 была опубликована заметка: "Где будет новый парк?" - "Выбор москвичей"

Посмотрите, кстати на фотографию, она четко отражает картинку того, что требуется облагородить по пожеланию москвичей.  Тусклые цветники, убитые газоны, запустение и уныние.

В итоге, благодаря окружным властям Активный гражданин и так не с очень белой репутацией у городских активистов становится втянут в очередное враньё.

Ну и сквер у Эльбруса попадает во все сводки сводки Департамента ЖКХиБ, курирующего программу "Народные парки" 1, 2.

Про народные проекты и благоустройство


Сам сквер у кинотетратра Эльбрус это не какой-то там пустырь, он имеет официальный статус природного комплекса ПК N 124 "Сквер у кинотеатра "Эльбрус" по Кавказскому бульвару", утвержденного постановление правительства Москвы, и находится на балансе у ГБУ "Автомобильные дороги ЮАО", им же и обслуживается: уборка, посадка цветов на клумбы, покос газона и т.д...

Сквер собирались благоустраивать за счет инвесторов. Кто такой инвестор в Москве? Их можно разделить на два типа: по желанию и по принуждению. Первые - местный бизнес(рестораны, магазины, кафе) желающие видеть вокруг своих объектов красоты, привлекающие клиентов, заинтересованный сделать красиво и качественно. Ну а вторые - это как правило подрядные организации, которым навязывают объекты, за поблажки, провинности, за раздутые сметы и перераспределение, откаты, зеленый свет по контрактам, короче у них нет особого интереса сделать качественно и хорошо, там мотивация решить текущие вопросы и меньшими средствами на отвяжись.

По Закону №39 «Закон города Москвы о наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы». Согласно статье 1, части 2, пункта 3 этого закона:

«2. Органы местного самоуправления наделяются следующими отдельными полномочиями города Москвы в сфере благоустройства:
3) согласование плана благоустройства парков и скверов, находящихся в ведении отраслевого органа исполнительной власти города Москвы, осуществляющего функции по разработке и реализации государственной политики в сферах жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, или в ведении префектуры административного округа города Москвы».

Сквер на балансе по линии ДЖКХиБ, и проект благоустройства должны были согласовывать с депутатами. Надо ли писать что этого сделано не было. Про проект отдельно ниже...

Кто же должен был делать сквер у нас, кто же тот самый инвестор? И в какие сроки? Что предполагалось сделать? Об этом смотрим на сайте управы. Управа также не стесняется размещать информацию о народности.


Санрэм-М и СанСервис - подрядные организации обслуживающие наши дома и уборку дворов по договору с ДЕЗом и ГУИСом. С 1го января их в районе не будет, поскольку дома перейдут на управление в ГБУ Жилищник района Царицыно.
Стройгарант - подрядчик, участвующий в двух контрактах по благоустройство - один в прошлом, второй в этом
ООО КПС отследить не удалось. ГБУ Автомобильные дороги - балансодержатель, и ГУП Моссвет для освещения.

Однако, окончательный список Инвесторов выглядит так:



Санрэм-М, СанСервис, Компания Аккорд - районные подрядчики по домам и уборке.
СитиСтрой, ДорСтрой-М, СтройГрупп - это привлеченные подрядчики на  благоустройство, общая сумма контрактов 1, 2, 3, 4 ... порядка  25 млн. руб. за 2015 год.
Иначе говоря за счет экономии материалов и работах на контрактных объектах подрядчики основывали нам народный парк.

Как оно планировалось:



Как видите, крайний срок 15.07.

Несогласованный проект с депутатами (кликабельно).
Исходя из него планировка, заложенная советскими архитекторами вообще не меняется, мостятся плиткой дорожки и становятся уже, устанавливаются полукруглые скамейки, предполагается спортивная площадка, существенно уменьшаются размеры клумб, зачем-то переозеленяется нормальный многолетний газон. Разработчик проекта замазан.



В мае стартуют работы, первым делом снимается асфальт в хорошем состоянии с подложкой.

25 мая



Как вы видите в сквере имеется работающее освещение, нормальный многолетний газон с разнотравием, скамейки(правда старые), недоделанная клумба из-за предстоящего "благоустройства".

После 10 вечера грохочущий трактор в тени фонарей, разбавляя досуг жителям ближайших домов снимает асфальт и клумбу.




1 июля, спустя месяц.








23  июля. С щита уже пропадает график работ



В сквере уже заменены светильники. Ровноуложенный бордюр.





Летучий голландец 25 июля. Сначала хотели, чтобы он воспарил.





Прошел месяц, 27 августа, (на 29 августа запланировано торжественное открытие нового народного парка)

Качество исполнения работ. Все строго по нормам и требованиям укладки плитки.



Судя по цвету подложки - это чистейший песок, а не цементная смесь. Но это вполне допустимо, когда что-то надо подстелить.



Фонтан, переместившийся с Пролетарского проспекта. В первоначальном проекте его не было.




Праздник



29 августа 2015 года, местное отделение ВОО «Молодая Гвардия» района Царицыно ЮАО города Москвы, совместно с молодёжной палатой района Царицыно, провели торжественное открытие парка возле кинотеатра «Эльбрус».



В 11:00 почётные гости в лице: префекта Южного административного округа - Челышев Алексей Валентинович, Главы Управы района Царицыно - Белова Сергея Александровича, и руководителя исполкома Партии «Единой России» - Шумейко Светланы Анатольевны, перерезали красную ленту, тем самым открыв совершенно новый парк у кинотеатра «Эльбрус». Префект отметил необходимость и значимость нового парка.



После открытия парка началась концертная программа для жителей района. Ольга Борисовна вместе с Артуром Параскеловым выступили с традиционными песнями, а центр досуга «Личность» порадовал жителей выступлениями подрастающего поколения. На протяжении всего мероприятия молодогвардейцы проводили на территории парка эстафеты для детей, а так же разливали горячий чай и раздавали печенье.



Жители были в восторге от красоты и благоустройства нового парка, а так же зарядились позитивом от проведенного концерта.

Источник: Молодежное сообщество ЮАО города Москвы "Юг.Я"









Надеемся зонтик префекта не попал в щели между плитками,  и сам он не споткнулся.



Глядя на кадры, фотографу было трудновато выбирать места съемок, так чтобы в кадры не попадали многочисленные косяки.

Сквер 31 августа после торжеств.
Плитка затёрта песком а не смесью, качество укладки ...



Работа кипит





Окончательный проект. Гениальные благоустроители решили его упростить.
Теперь в сквере для сокращения объемов нет сквозного прохода (см. правый верхний угол).
Действительно, зачем он.



В память о нем теперь будут напоминать фонари, освещающие газон и деревья.



Финал

Без комментариев







Если надо будет выбрать эмблему или герб для нового вида сквера, то вот она.
Газон, деревья, свет фонарей и тропинка к вазонам. Идею дарю.





«Во время реализации этой программы от горожан поступали предложения заниматься не только крупными общегородскими парками, но и парками по месту жительства, в шаговой доступности. Их было в городе явно недостаточно. И за три года на месте пустырей, строительных площадок и свалок мусора появился 161 народный парк», — подчеркнул Сергей Собянин.

По его словам, в процессе создания этих зелёных территорий были учтены интересы самых различных групп населения. «В целом в шаговой доступности парки получили один миллион 200 тысяч москвичей. Это важное направление работы, надеюсь, мы его и в дальнейшем будем продолжать с учётом пожеланий самих жителей», — добавил Мэр Москвы.



Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков добавил, что одной из самых популярных и востребованных является программа создания новых парков в жилых районах, причём 88 парков из созданных за три года были профинансированы инвесторами.

«Активно ведутся работы во всех административных округах, особенно здесь отличаются Южный, Северо-Восточный и Юго-Восточный округа. Две трети московских районов и четвёртая часть поселений на территории Троицкого и Новомосковского округов уже получили такие парки. По остальным территориям программа намечена на ближайшие годы», — сообщил Пётр Бирюков.

Источник: Правительство Москвы



Заключение

Весь этот идиотизм идет сверху, от Бирюкова, затем в префектуры, и долетает до управ. Отсутсвие нормального местного самоуправления на местах, сдерживающее бред и желание чиновников ставить галочки и писать цифекри в отчетах, вместо разумных подходов и решений всегда будет приводить вот к таким результатам.

Стоило ли перекапывать сквер? Крушить все, а затем класть криво плитку, на два месяца сажать цветы, перепахивать нормальные газоны, убивать планировку вместо разработки интересных решений? Нет, конечно.
Вставлять в центр маленьких фонтан, рядом с которым и посидеть то в зной нельзя - ЖКХ стайл на марше.
Можно было точечно улучшить сквер, установив нормальные скамейки, внести какие-то интересные и недорогие решения, привлечь для планировки профессионалов. А силы приложить в других местах района. Но это не наш случай.

Работы, проведенные в сквере очень низкого качества, и если уборка будет вестись ещё зимой трактором, как были на асфальте, то плитка поплывет уже в следующем году.

И когда вам скажут - про народный парк у кинотеатра Эльбрус. Он такой же "народный" как ответ источника в мэрии, что замена бордюров — «это исполнение воли москвичей».

Надеюсь когда-нибудь этот идиотизм исправим.

Р.S. Два года назад Парк Сквер Нади Рушевой, мог бы тоже превратиться в такое же чудо, но там нашелся депутат, который стал драйвером тех изменений, сам работал и других тащил. И тоже был момент, когда вместо проекта архитектора ГУИС притащил что-то нечто с клумбой в середине. Но отбили.


Р.P.S
1982—1983 Сквер у кинотеатра Эльбрус (Кавказский бульвар, 17), вид в сторону Кавказского бульвара. Видны установленные тумбы с героями Советского Союза. На заднем плане видны корпуса 2 и 3 дома №43 по Пролетарскому проспекту.



Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
interrno
9 сент, 2015 19:34 (UTC)
Да, неплохо сработали чиновнички,
Очковтирательство и коррупция, воровство и равнодушие. И ведь никто не ответит за это, а на сэкономленные раствор, цемент и плитку построят очередную храмуду, покрытую пластиком. Если бы такое устроили у них на дачах, то наверное завели бы несколько уголовных дел на исполнителей, а тут и префект строитель по образованию и профессии и все остальные явно не дураки, значит так и надо. Молодцы! Так держать! Больше драйва! А сам кинотеатр то ещё не взорвали? Там же приличная площадь, можно ларьков понастроить немеряно или гараж народный или опять же храмуду воткнуть. Всё же какой-то отравленный воздух в Москве, как-то действует на чиновников неправильно, дуреют они с него, надо их периодически на отрезвление вывозить спецпоездом на экскурсии куда-нибудь под Архангельск, посмотреть как красиво уложена колючая проволочка между вышками, как романтично собачки лают... От москвичей отдохнуть опять же ...
А серьёзно - нет слов, диагноз прямо всей системе, какие-то совсем бестолковые и абсолютно бесполезные люди, а смена то какая достойная подрастает, ужас ;((
(Анонимно)
10 сент, 2015 08:10 (UTC)
народный парк
сходил, посмотрел... ужасненько. Причем там кораблик непонятно.
Думал к 70 летию победы восстановят как раньше было.
А в эльбрусе опять помойка из ярмарки. интересно у кого всетаки ключи от кинотеатра.
m0tl
10 сент, 2015 08:20 (UTC)
Re: народный парк
Тоже интересно. Есть новый собственник, вместо ГАУКа, который раньше ключи раздавал.
andreyandreev44
10 сент, 2015 09:06 (UTC)
"С 1го января их в районе не будет, поскольку дома перейдут на управление в ГБУ Жилищник района Царицыно" где можно прочитать про это?
m0tl
10 сент, 2015 09:08 (UTC)
Про что именно? Про ГБУ Жилищники? В поиск вбейте, материала полно.
Именно про наш я сделаю отдельный материал.

На Каспийской у перекрестка с Кантемировской вроде сделали тротуар. Видели?
(Анонимно)
10 сент, 2015 19:28 (UTC)
По Каспийской, сделали практически сразу как я пост с ответом и ОАТИ написал.
m0tl
10 сент, 2015 20:03 (UTC)
Да не сразу. В середине августа, вроде.
aprill7
10 сент, 2015 09:56 (UTC)
по всей Москве это распильное очковтирательство. Типа мы вам еще лучше сделаем. Вот тут кстати замечательно http://ag.mos.ru/docs/Addresses-Peoples-Park.pdf у них Коньково оказалось в ЮВАО, а Люблино рокернулось в ЮЗАО. Насчет "Сосенок" тоже могли напутать, т.к. совершено точно что в Нагорном тоже "переделывают" их "Сосенки". Трогательно что на бюджетных деньгах не забывают пиариться едросы, вместе с мелкими подпевалами. А вообще пора двигать #собянина_в_отставку . кстати проверьте цену фонарей. У нас в районе она совершено заоблачная 120 тр штука, при том что на рынке садовые фонари идут тыс за 15.
(Анонимно)
10 сент, 2015 13:31 (UTC)
Один лишь вопрос , что в очередной раз провернули как хотели и сделали все это понятно . Мы прочитали комментарий свое мнение отписали, а дальше что через пару месяцев получим новый парк опять не понятно где. А может кто то все таки наведет порядок и привлекут лиц по чей вине это произошло все, или в очередной раз получим бумажку отписку как в случае со стройкой возле бани.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow