?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любопытное сообщение появилось в газете «Московские ведомости» в мае 1804 года:

«В Москве, мая 11. Страшная буря, нечаянно последовавшая, дождь и повторенные громовые удары предшествовали 8-го числа сего месяца, за полчаса времени, воздушному путешествию г-жи Гарнерен и Русской Дамы, сопутствовавшей ей в сем опыте. Ежели преждевременные заключения, пронесшиеся без ведома г-на Гарнерена, заставили поверить многих, ехавших ещё в Воксал. Особе, что воздушное путешествие в сей вечер предпринято уже не будет: то решимость обеих Дам не поколебалась ни на одно мгновение ока – и в 7 ¾ часов по полудни они поднялись на воздух более нежели на 900 туазов (900 же сажен) от земли на небо, покрытое тучами, обремененными электричеством, и из коих они слышали многократные громовые удары. Обе сии воздухоплавательницы уверяют, что они на помянутой высоте чувствовали почти несносный жар. Через три четверти часа они опустились в окрестностях Царицына, за 20 верст от Воксала, и сие опущение их последовало не без труда и опасности по причине сильного ветра, дувшего на тот раз. Быв брошены сперва на лес и на деревья, где спутница г-жи Гарнерен ударилась нарочито больно, они понесены были к обширному пруду, над которым они опять поднялись вверх, и, миновав оный, несколько раз ударялись об землю. Наконец, они бросили якорь, и шар остановлен с помощию подоспевших людей; после чего Дамы, сошли на сухой путь, не потеряв, присутствия духа, которое не оставляло их во все продолжение сего путешествия, и которое позволило г-же Гарнерен заметить 54 линеи унижения ртути в барометре. Они препровождены были к князю и княгине Грузинским, приехавшим в Царицыно с фамилиею своею, которые и встретили сих воздухоплавательниц.

Поелику шар, при спущении его, обременен был дождевою водою; то и надлежало облегчить оный ото всех нужнейших для Наук вещей, равно и оставить парашют, который надлежало бы спустить, и – не смотря на все сии пожертвования, не можно было доставить Дамам более 10 фунтов балласту. Непогода расстроила все планы; тригонометрические измерения, равно как и опыты, кои преднамеревались сделать некоторые из гг. профессоров Императорского Московского Университета, не могли также учинены быть по той же самой причине, равно как и противу-опыт (contre-épreuve) над барометром, выдуманный г-м Гарнеренем.

Сие воздухоплавание явило новый пример, что Дамы бывают иногда неустрашимее самых мужчин; ибо вероятно, что немногие из сих последних отважились бы хладнокровно пуститься против грома и разъяренного неба!»


Управляла воздушным шаром Жанна-Женевьева Гарнерен (1775-1847) - ученица, а позднее жена французского аэронавта и первого парашютиста Анре-Жака Гарнерена (1769 - 1823). И сама Жанна была первой женщиной-парашютисткой, совершившей свой первый прыжок 12 октября 1799 года.



Совершая демонстрационные полеты на воздушном шаре и прыжки с парашютом по городам Европы, чета Гарнерен (Гернерен) летом 1803 года добралась до России. Здесь предприимчивый француз совершил два полёта на шаре в Петербурге, один в Москве, а также издал брошюру «Подробности трёх воздушных путешествий, предпринятых г. Гернереном в России». В один из петербургских полётов в присутствии императора Александра I вместе с аэронавтом отправился шестидесятилетний генерал, бывший адъютант князя Потёмкина С.Л. Львов.

На следующий год французские воздухоплаватели снова появились в России, уже в Москве. Вот тогда и произошел этот памятный полет в Царицыно. Встречала смелых путешественниц чета Грузинских. Князь Яков Леонович Грузинский (1756–1834) в 1803-1825 годах был царицынским управляющим и летом жил с семьёй в Царицыне.

А неназванной «русской дамой» была Александра Степановна Турчанинова, урождённая Ермолаева (1775 – ?). Дочь пензенского помещика, она около 1788 года вышла замуж за коллежского асессора А.А. Турчанинова. В 1804–1816 годах он был предводителем дворянства Керенского уезда Пензенской губернии.

Известный мемуарист начала XIX века князь Иван Михайлович Долгоруков (1764 - 1823) в 1791-1797 годах был вице-губернатором Пензы. В одном из своих самых известных произведений «Капище моего сердца или словарь всех тех лиц, с коими я был в разных отношениях в течение моей жизни» он так вспоминает о своей пензенской знакомой:

«Турчанинова Александра Степановна. Дама, с которой я познакомился в Пензе; тамошняя уроженка. Подобных знакомств я имел очень много в жизни, и ничего в нём не происходило такого, чтоб заслуживало особенного моего замечания, но об ней говорю здесь исключительно для того, что она чрезвычайным случаем подействовала на моё воображение. Она некогда решилась, будучи в Москве, сесть в воздушный шар с воздухоплавательницей г-жой Гарнерень и подняться с ней на воздух. Зрелище было всенародное; путешествие их удачно кончилось. Такая отвага сделала Турчанинову известной повсюду, и, по необыкновенности случая, я решился её отличить от всех моих площадных знакомств и дать ей место в списке тех людей, кои произвели во мне какое-либо, горестное или приятное, но прочное впечатление, а Турчанинову я, конечно, не забуду, потому что и поныне не могу без особенного удивления представить себе такой резкий опыт неустрашимости в женщине».

Автор очерка: Л.Г.Ерёмина, старший научный сотрудник ГМЗ «Царицыно»

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
i77ome1
8 дек, 2015 18:23 (UTC)
Даже сейчас мне страшно представить сие действо)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ссылки

Метки

В сообщетве

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow