Поелику шар, при спущении его, обременен был дождевою водою; то и надлежало облегчить оный ото всех нужнейших для Наук вещей, равно и оставить парашют, который надлежало бы спустить, и – не смотря на все сии пожертвования, не можно было доставить Дамам более 10 фунтов балласту. Непогода расстроила все планы; тригонометрические измерения, равно как и опыты, кои преднамеревались сделать некоторые из гг. профессоров Императорского Московского Университета, не могли также учинены быть по той же самой причине, равно как и противу-опыт (contre-épreuve) над барометром, выдуманный г-м Гарнеренем.
Сие воздухоплавание явило новый пример, что Дамы бывают иногда неустрашимее самых мужчин; ибо вероятно, что немногие из сих последних отважились бы хладнокровно пуститься против грома и разъяренного неба!»
Управляла воздушным шаром Жанна-Женевьева Гарнерен (1775-1847) - ученица, а позднее жена французского аэронавта и первого парашютиста Анре-Жака Гарнерена (1769 - 1823). И сама Жанна была первой женщиной-парашютисткой, совершившей свой первый прыжок 12 октября 1799 года.

Совершая демонстрационные полеты на воздушном шаре и прыжки с парашютом по городам Европы, чета Гарнерен (Гернерен) летом 1803 года добралась до России. Здесь предприимчивый француз совершил два полёта на шаре в Петербурге, один в Москве, а также издал брошюру «Подробности трёх воздушных путешествий, предпринятых г. Гернереном в России». В один из петербургских полётов в присутствии императора Александра I вместе с аэронавтом отправился шестидесятилетний генерал, бывший адъютант князя Потёмкина С.Л. Львов.
На следующий год французские воздухоплаватели снова появились в России, уже в Москве. Вот тогда и произошел этот памятный полет в Царицыно. Встречала смелых путешественниц чета Грузинских. Князь Яков Леонович Грузинский (1756–1834) в 1803-1825 годах был царицынским управляющим и летом жил с семьёй в Царицыне.
А неназванной «русской дамой» была Александра Степановна Турчанинова, урождённая Ермолаева (1775 – ?). Дочь пензенского помещика, она около 1788 года вышла замуж за коллежского асессора А.А. Турчанинова. В 1804–1816 годах он был предводителем дворянства Керенского уезда Пензенской губернии.
Известный мемуарист начала XIX века князь Иван Михайлович Долгоруков (1764 - 1823) в 1791-1797 годах был вице-губернатором Пензы. В одном из своих самых известных произведений «Капище моего сердца или словарь всех тех лиц, с коими я был в разных отношениях в течение моей жизни» он так вспоминает о своей пензенской знакомой:
«Турчанинова Александра Степановна. Дама, с которой я познакомился в Пензе; тамошняя уроженка. Подобных знакомств я имел очень много в жизни, и ничего в нём не происходило такого, чтоб заслуживало особенного моего замечания, но об ней говорю здесь исключительно для того, что она чрезвычайным случаем подействовала на моё воображение. Она некогда решилась, будучи в Москве, сесть в воздушный шар с воздухоплавательницей г-жой Гарнерень и подняться с ней на воздух. Зрелище было всенародное; путешествие их удачно кончилось. Такая отвага сделала Турчанинову известной повсюду, и, по необыкновенности случая, я решился её отличить от всех моих площадных знакомств и дать ей место в списке тех людей, кои произвели во мне какое-либо, горестное или приятное, но прочное впечатление, а Турчанинову я, конечно, не забуду, потому что и поныне не могу без особенного удивления представить себе такой резкий опыт неустрашимости в женщине».
Автор очерка: Л.Г.Ерёмина, старший научный сотрудник ГМЗ «Царицыно»