m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

Московские парки заселят пчелами: экологи бьют тревогу

Чрезмерное обилие полезных насекомых может быть вредно для природы

Заселить городские парки пчелами решили столичные чиновники. Впрочем, экологи уже бьют тревогу: по их мнению подобный маневр может лишить еды диких насекомых Москвы.

Как рассказал «МК» источник в столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС), сегодня пчелы проживают в ульях на небольших пасеках на территории 5 городских парков - «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес» и «Теплый стан». Чиновники ведомства решили с помощью этих насекомых сделать разнообразнее флору городских парков: пчелы, опыляя растения, помогают их активному размножению. Чтобы выполнить эту миссию, ДПиООС вскоре намерен потратить 2,5 миллиона рублей на уход за пасеками. Специалисты станут всячески обеспечивать пчелиный быт: пересаживать насекомых из старых ульев в новые, переселять их с «перенаселенных» пасек туда, где медоносных насекомых не слишком много, регулярно убирать «пасечную» территорию, а также обеспечить постоянный ветеринарный уход за жужжащими жителями столицы. Правда, плодиться до бесконечности пчелам не дадут: увеличение числа насекомых планируется остановить на отметке в 128 ульев для пяти городских парков. Однако, планы столичных чиновников не на шутку взволновали экологов: они опасаются, что рост популяции пчел может стать ударом для диких насекомых столицы.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Комментирует заведующий сектором ВНИИ природы Борис САМОЙЛОВ: «Если пчелы сильно размножатся, то они легко могут лишить корма других насекомых — в том числе шмелей — попросту собрав с цветов всю пыльцу. Такой же эффект будет в том случае, если в лес запустить стадо коров. Надо понимать, что «домашние» пчелы никогда не были «жителями» московских парков: в Измайлово они жили на пасеках еще в царские времена, когда там фактически была сельская местность. Другие места, где планируется всячески стимулировать их размножение, в советское время были окраинами столицы — и если ульи там и ставили, то совсем немного. Сейчас же все поменялось, городские парки фактически отрезаны друг от друга и от Подмосковья, и потому крайне уязвимы для любых внешних воздействий. Поэтому если «переборщить» там с разведением пчел — последствия вполне могут быть необратимыми».

Источник: МК



Я чего-то не понял. А где в парке Царицыно есть пасека? Вроде в дендропарке, имелась, правда он тоже формально входит в комплекс Царицыно. Еще есть пасека в Коломенском.
Tags: ГМЗ "Царицыно"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments