m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Category:

Школьникам разрешили отрепетировать ЕГЭ. В Царицыно открыли Центр независимой диагностики

16 сентября в Царицыно был открыт первый в столице Центр независимой диагностики при Московском центре качества образования. Стены пятиэтажного здания бывшей школы хорошо помнят волнения ребят перед экзаменами и контрольными работами. Как говорят авторы Центра, теперь здесь можно забыть обо всех страхах.



Бывший спортивный зал на первом этаже переоборудован в зону регистрации. Два десятка столиков со специалистами-психологами ждут школьников. Те, между тем, жадно ищут на электронных табло каждого столика номер своего талона и вслушиваются в аудиосигнал – зал регистрации работает по принципу электронной очереди. У Егора Дмитриева из 8 «А» гимназии № 1579 талон № 67.

- ЕГЭ у нас будет в следующем году, - говорит он. – Мы будем его сдавать в другой школе и с другими преподавателями. Здесь мы тоже никого не знаем, и говорят, что будет все как на ЕГЭ. По-моему, это неплохая тренировка перед ним. Чтобы там уже прийти и все выдать на максимуме!
Табло 13 столика загорается, и Егор уходит на запись. Там его не только направят в нужную аудиторию.
- Мы вначале здесь успокаиваем детей, - поясняет психолог Вита Осипова, сидящая за одним из столиков. – Чтобы они пошли на экзамен без волнения и ничего не боялись.

Сдавать физику Егор отправляется на четвертый этаж. Кроме него в аудитории сдают экзамен еще десять человек. Действительно, все как на ЕГЭ: сидят по одному за партой, ручки приготовлены, конверты с заданиями запечатаны и ждут начала экзамена, есть вопросы с выбором ответа и с кратким ответом от себя. Только одно отличие – сдачи длятся 45 минут. По желанию детей можно выбрать сдачу за компьютером. И тут тогда надо будет прерваться на обязательную гимнастику для глаз.

- У нас тут восьмиклассники, - говорит педагог математики Регина Ходакова, - через 25 минут после начала возьмемся за глаза. Инструкция по упражнениям лежит на каждой парте.
На третьем этаже школьники пятых и десятых классов пишут работы по метапредметной диагностике знаний – насколько они ориентируются в универсальных знаниях, объединяющих разные предметы.
После того, как работы будут написаны, их отнесут на сканирование. Эта процедура – обязательное условие независимости оценки, так как в отсканированном виде они обезличены. Тестовую часть заданий автоматически проверяет компьютер. А отсканированные задания с кратким или развернутым ответом отправляются для проверки педагогам-экспертам. У них для этого есть личные кабинет в интернет-системе Центра – проверку они осуществляют там же.

- Для московских школьников – это великолепный тренировочный центр, - уверена член комиссии по образованию Мосгордумы Надежда Перфилова. – А для тех, кто когда-то решил забросить учебу, но решил наверстать упущенное и сдать-таки экзамены, - это место, где они будут сдавать ЕГЭ.



Ее коллега и тоже член думской комиссии по образованию Ольга Ярославская видит в Центре еще одно преимущество:
- Родитель приходит и уговорит: «Он у меня на пять, а вы ему – тройки!». Приходите сюда и снимите все вопросы. Тут проверка будет неангажированной.

Уже в этом сентябре Центр независимой диагностики примет тех, кто будет пересдавать ЕГЭ, а в апреле 2016 года здесь пройдет досрочная сдача ЕГЭ. Проверить свои знания в Царицыно могут школьники из всех регионов России, а к проверке их ответов будут привлекать и экспертов из других городов страны. Кроме того, проверить свои компетенции тут могут и сами учителя.

Источник: Вечерняя Москва




Эти школьные стены помнят не только школу, Районо, Дом пионеров и Центр детского творчества, но и Центр тестирования мигрантов, который с боями удалось вывести в апреле.

Если теперь увидите колонны детей - знайте, они идут на ЕГЭ. Пожелайте им ни пуха :)
Tags: Образование, Центр тестирования мигрантов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment