?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавние изменения в жилищном законодательстве наконец-то ввели норму, которую давно ждали многие собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах (МКД). Теперь решения и протокол общего собрания собственников помещений в МКД приобрели статус ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ. А значит если кто-то захочет подделать решения собственников или протокол общего собрания собственников, то это будет уголовным преступлением.

Данная норма введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и вступила в действие с 30 июня 2015 года. Эта законодательная норма вносит следующее изменение в часть 1 статьи 46 ЖК РФ:

в "статье 46" в "части 1":

..."дополнить" предложениями следующего содержания: "Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание. Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.".

Как видно из формулировки этой законодательной нормы, теперь Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами, а их копии предоставляются в управляющую организацию. Но кроме этого управляющая организация обязана эти копии представить в орган жилищного надзора (для Москвы это Мосжилинспекция) для проверки и хранения там в течение ТРЁХ ЛЕТ! Сформулировано это в новом пункте 1.1. статьи 46 ЖК РФ следующим образом:

-"дополнить" частью 1.1 следующего содержания:

"1.1. Управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения указанных в части 1 настоящей статьи копий решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, направить копии указанных решений и протокола, в том числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет. Орган государственного жилищного надзора в случае поступления в его адрес в течение трех месяцев подряд двух и более протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня, обязан провести внеплановую проверку в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания.".

Эти законодательные новшества помогут собственникам помещений в МКД контролировать вопросы, связанные с их домом, для выявления недобросовестного проведения общих собраний собственников. Особую актуальность это приобретает сейчас в тех районах, где согласно так называемому "эксперименту" в 2016 году должны появиться районные монополии ГБУ Жилищник районов не путем реорганизации из ГУП ДЕЗ районов, а путем создания новых юридических лиц. Это наглядно видно в районе Царицыно, где сейчас начали проводиться общие собрания собствеников по расторжению договоров управления с ГУП ДЕЗ района с явным намерением заключить договоры управления с вновь созданной районной монополией ГБУ Жилищник района.

Объявление об общем собрании собственников по выбору ГБУ Жилищник района

И здесь, в районе Царицыно, ответственность за правильность проведения общего собрания собственников будет нести инициатор собрания - ГКУ Инженерная служба района Царицыно. Любое возможное нарушение (подделка подписей на решениях собственников, неверное заполнение протокола общего собрания и т.п.) наверняка станет предметом уголовного разбирательства. И это касается теперь проведения всех общих собраний собственников помещений в МКД.

Так что теперь решения и протоколы всех общих собраний собственников помещений в МКД Москвы являются ОФИЦИАЛЬНЫМИ документами,  подделка которых является уголовным преступлением, а их копии обязаны храниться в Мосжилинспекции и ею контролироваться.


Источник: Дом и двор



Суть: город принял решение перевести обслуживаемые дома ДЕЗом на новый ГБУ Жилищник, который с 2016 года будет осуществлять функции ГУИСА(дворы) и ДЕЗа (дома). В части районов ДЕЗы преобразовывали в Жилищники - это не требовало никаких сборов общих собраний по ЖК, а в нашем случае переход потребует и властям надо как-то решить эту задачу. Честно говоря не представляю как это у них получится. За долгие годы практика сбора собственников власти никак не культивировали. Если раньше они фальсифицировали протоколы общих собраний, например по выбору советов и председателей многоквартирных домов, рисуя результат, затем откидываясь отписками - то теперь это уголовка.

Из 340 домов реальных выбранных советов с участием жителей можно перечесть лишь на пальцах рук.
Как они собираются набирать кворумы - это непонятно.

В качестве примера в моём доме при помощи ГУИСа выбран председатель не имеющий собственности в доме (т.е. он не может быть председателем), при попытке организовать заочное голосование по выбору спец. счета на капремонт мы за две недели получили подписи лишь 20% собственников, а выбранный властями председатель "от отсутствия ума" стал саботировать сбор.

Про ГБУ Жилищник мы еще напишем отдельно. По опыту других районов - было плохо, станет еще хуже.

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
em15 [mikhailov.info]
18 сент, 2015 15:26 (UTC)

Самое время подключать как там их... наблюдающих за домами. Перцев разных.. ;)

(без темы) - (Анонимно) - 21 сент, 2015 07:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m0tl - 21 сент, 2015 09:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m0tl - 22 сент, 2015 10:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m0tl - 23 сент, 2015 12:52 (UTC) - Развернуть
Александр Черепанов
22 сент, 2015 17:34 (UTC)
Я тоже был на этом собрании, ну и чё? За себя, допустим, я бумажку-решение заполню, но в школьный зал явно не могли вместиться все собственники района Царицыно, да и зал был далеко не полный. Как при этом обеспечить законность решения "общего собрания", я не представляю. Тем более, не думаю, что все поняли, зачем нужна эта реорганизация.
И кстати, директор этого ГБУ "Жилищник" обещал сегодня (22.09) вывесить на всех подъездах адрес сайта с проектом договора с жильцами, но я ничего не нашёл.
Сергей Емельянов
23 сент, 2015 12:44 (UTC)
Я в конце собрания подходил к директору, адрес сайта у него узнал - http://gbutsaritsyno.ru . Договор там есть, скачал, но еще не прочел.
(без темы) - m0tl - 23 сент, 2015 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 24 сент, 2015 06:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m0tl - 24 сент, 2015 08:00 (UTC) - Развернуть
alik2005
23 сент, 2015 10:15 (UTC)
Меня интересуют чисто практические вопросы. Диспетчерская та же останется? Данные с водосчётчиков направлять на тот же сайт ПГУ и по своему старому номеры? Не придётся ли переоформлять платёжное поручение в Сбербанке по оплате ЖКУ?
m0tl
23 сент, 2015 10:29 (UTC)
Наверное да, да, нет.
(без темы) - alik2005 - 5 янв, 2016 13:01 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
23 сент, 2015 21:39 (UTC)
Директор ГБУ «Жилищник района Царицыно» Д.А. Алырщиков
Я смотрю в директоры ГБУ нам подсовывают очередного "эфективного манагера"

http://gosjkh.ru/company/info/18425 Руководитель

ООО "РусАн"
http://www.nsp.su/firms/155/

ООО "АВАДА"
ООО "ЛОНГ"
http://rusceo.com/person/0060343
http://moskva.manageru.net/person/alyrschikov/dmitry/aleksandrovich/896039


Видео из района Ясенево с его Участием
(Анонимно)
24 сент, 2015 07:42 (UTC)
Я еще раз сходила. Ну, думаю, я была на первом собрании, может растерялись, слабо подготовились. Теперь поопытней.))) В итоге вопросы те же. Подготовка опять на нуле. Документов с собой нет, устав и тд директор ГБУ не показал. На сегодня 6 человек штат. Собираются набрать полторы тысячи. Как в такой короткий срок? Откуда? Не понимаю! Из рабочих, которые сейчас работают? Так может они не согласятся... И район останется без дворников, сантехников... Или как?
Около часа длился балаган, потом народ начал расходиться со словами: "это собрание не считается, подготовьтесь получше и приглашайте тогда на новое собрание, вот после него и отсчитывайте 10 дней. Короче, цирк!)))
P.S. А знакомые мне сказали, что на днях на таком собрании в товарищей руководителей бутылками кидали.)))))
(без темы) - m0tl - 24 сент, 2015 12:21 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
25 сент, 2015 23:18 (UTC)
Видео с собрания 25.09.2015




Вообщем адекватность оцените сами
m0tl
27 сент, 2015 07:39 (UTC)
Re: Видео с собрания 25.09.2015
Спасибо. Наглядно.
Shalunov Alexey
1 дек, 2015 18:04 (UTC)
Самая фигня с этими ГБУ Жилищниками - возврат к бюрократической волоките и очередное вставляние палок в колёса. Приведу пример, знакомая забыла отправить показания счётчиков воды, после наступления следующей даты внести их уже не получается через интернет и пишет обратитесь в МФЦ с паспортом. Хорошо обратились в субботу. На что работница МФЦ сообщила, что ничего внести и пересчитать нельзя, это можно было раньше сделать. А Теперь есть ГБУ Жилищник вот отправляйтесь туда, пишите заявление, к Вам зайдёт сантехник и проверит показания, после чего отправит их в МФЦ. Спрашивается, зачем такая волокита? Но самое важное это режим работы! Такое чувство, что специально сделано:
пн- чт с 8-00 до 17-00;
пт с 8-00 до 15-45;
Ну и самое главное, что сотрудница МФЦ озвучила с выражением: У них есть обед.
перерыв с 12-00 до 12-45
m0tl
1 дек, 2015 20:26 (UTC)
Это в нашем районе?
(без темы) - Shalunov Alexey - 1 дек, 2015 20:32 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
23 фев, 2017 10:54 (UTC)
Как в Царицыно сменили Дез на Жилищник
Год назад в Царицыно сменили управляющую компанию на Жилищник. В почтовые ящики положили анкеты о тайном голосовании по смене управляющей кампании, без конвертов, углы анкет торчали из ящиков. В анкетах-Ф.И.О. собственника, адрес и номер свидетельства о собственности. Согласия на обработку персональных данных собственники никому не давали, а вышеперечисленные сведения являются персональными данными. При обращении в управу, даже там подтвердили факт нарушения закона. Но тем не менее смена управляющей компании состоялась, несмотря на нарушения закона о персональных данных. Еще важно то, что на анкетах не было указано куда при заполнении их относить. И собственники не могли даже с нарушениями проголосовать за смену упр. компании. Вот так у нас появился Жилищник, а вместе с ним и не существующие долги по ЖКХ, кот. выставила старая упр. компания.
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow