?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пользователей социальной сети Facebook возмутила история Насти Акатьевой, ученицы московской школы №870. Чтобы делать инъекции инсулина, первоклашка, страдающая сахарным диабетом, прячется в туалете.

– Директор школы сказала, что в медкабинете уколы нам делать нельзя – вдруг что-то случится, а им отвечать, – рассказала Metro мама девочки Екатерина Акатьева. – Школьная медсестра их делать тоже не может. Нам предложили воспользоваться коридором или туалетом, объяснив, что в школе ещё два таких ребёнка и их это не смущает.

Правда, коридор быстро отпал. По словам учителей, вид крови травмирует неокрепшую психику других учеников.

– Я знаю, что в других школах таких проблем нет, – продолжает Екатерина. – Там даже не нужно приезжать родителям, чтобы сделать ребёнку инъекцию, этим занимается медперсонал.

Осознав, что всё происходящее травмирует ребёнка, Катя уже настроилась сменить школу, но тут позвонила директор.



– Она очень извинялась и обещала решить наш вопрос, – поделилась Екатерина. – По её словам, она не поняла, что нас действительно отправили для уколов в туалет. Это немного странно, ведь именно туда нас и направили. Мы очень надеемся, что всё наладится. В школе работают хорошие учителя, мы шли сюда из-за них.

Директор школы №870 от общения с Metro отказалась. В Департаменте образования города Москвы нам сказали, что произошедшее – недоразумение, просто мама девочки не так поняла руководство учебного заведения. Видимо, под «идите и делайте уколы в туалете» подразумевалось что-то другое.

Эксперт
Поведение работника  преступно/ Врач-эндокринолог  Вадим Колосюк
- История, конечно, чудовищная. Медсестра в школе для того и нужна, чтобы контролировать такие вопросы. В данном случае поведение работника недопустимо, даже преступно в некотором смысле.  Инъекции для ребёнка, который страдает от диабета, жизненно необходимы, он не может без них существовать. Деток самих обучают делать себе уколы. Это специальные шприцы-ручки с тонкими короткими иглами, и особых травм они не наносят. Но, конечно, в туалете делать уколы недопустимо. Ребёнок не должен чувствовать себя ущемлённым, плюс это и антисанитарные условия.

Источник: Газета Метро



Школа 870 попадала в наш обзор, когда после присоединения к ней сада детское учреждение закрыли из-за смены окон,а родителям директор школы Копцева даже не потрудились сообщить о причины перевода их детей в другой сад и уплотнение.


UPD. Cтатья из КП

У первоклассницы Аси — диабет. Несколько раз в день, через четкие промежутки времени, ей нужно делать инъекцию инсулина. Но она не может получить нужный укол в кабинете медсестры. Администрация школы посоветовала семилетней девочке делать его себе... самой. В школьном туалете.
С ИНСУЛИНОМ - В МЕДКАБИНЕТ НЕ ПУСТИМ

- В школе №870, где Ася учится, мне заявили, что туалет — это самое стерильное место во всей школе, там же ежедневно моют! - возмущается мама девочки Екатерина Акатьева. - Говорят, что в классе укол делать нельзя, иначе учителю придется брать на себя всю ответственность. В медкабинете нельзя тем более, потому что медсестра по закону (тут голос мамы вообще срывается) не обязана отвечать за ученика-инвалида. На все вопросы у учителей ответ — скажите спасибо, что мы вас вообще впускаем в здание, чтобы вы сделали этот несчастный укол!
Справиться с уколами самостоятельно в таком возрасте дети еще не могут. У малышей просто не хватает рук, чтобы сделать все правильно, да и многие просто боятся инъекций. Да и память у первоклассников короткая.
- Подобное отношение кроме всего прочего ломает и Асину психику - она начинает думать, что ее уколы это что-то плохое, и начинает стесняться самой себя, - возмущается Екатерина.

- Да, она болеет, но она ни в коем случае ни чем не хуже других, здоровых детей! И считают, что моему ребеноку должны делать все необходимые процедуры в медкабинете под присмотром врача. Она не должна этим заниматься самостоятельно, прячась по углам и туалетам.
Странная, невероятная ситуация! Я решила выснить - неужели в школе такие черствые и бездушные руководители. Но в этот день, после того, как пост мамы появился в социальных сетях, пряталась уже сама директор школы 870, Наталья Копцева.

- Обратитесь в пресс-службу Департамента образования, без них комментарии не даем, - раз от разу отшивали меня в приемной директора.
Наталья Викторовна легкой тенью перемещалась между корпусами школы. Ее секретари играли мной в пинг-понг. И только после моего звонка в Департамент образования («Что скрывает ваш директор?» Копцева перезвонила сама:

- Это недоразумение! У нас в школе пять детишек с диабетом, и ни у кого таких проблем не было. Я уже позвонила маме и извинилась. Наши учителя прошли инструктаж, информация о таких детях есть у школьной медсестры и работников школы. При необходимости, мы обеспечиваем родителям возможность присутствовать в течение учебного дня в школе. Педагоги, у которых учится такой ребенок, знают, что ему нужно делать инъекцию инсулина и принимать пищу в определенное время.

- Почему же тогда девочку отправили в туалет?
- Мы предоставили маме девочки возможность присутствовать в школе во время завтрака и самой контролировать уровень сахара и питание дочери, делать инъекции, - зачитывает директор официальное объяснение. - Однако, при очередном посещении школы она столкнулась с некомпетентностью нашего сотрудника. Это был наш дежурный администратор, заведующий хозяйством. Не разобравшись в ситуации и превысив свои полномочия, он не разрешил маме пройти в медицинский кабинет. Сотрудник признал свою вину, принято решение об его увольнении.
Все. Инцидент исчерпан? Все в порядке? Увы, как бы не так. Пока я вылавливала Наталью Викторовну, успела пообщаться с мамами других детей-диабетиков. Их в московских школах тысячи. Просто не все родители готовы вывалить свою историю в Интернет.

ШКОЛЬНАЯ ЕДА ДО КОМЫ ДОВЕДЕТ

- В школе мне заявили: другие дети не должны видеть, как ваш сын делает уколы. У них слишком ранимая психика в этом возрасте! - вспоминает мама пятиклассника Светлана Пастухова.- Поэтому когда сын пошел в первый класс, мне пришлось бросить работу. Нужно было постоянно дежурить у входа, чтобы поставить на перемене укол, измерить уровень сахара в крови, покормить ребенка. И все тайком!

Еда из школьной столовой ребенка с таким заболеванием может вообще убить.

- Диабетикам нужно считать так называемые хлебные единицы — то есть, высчитывать количество углеводов в той или иной еде, - объясняет Елена, мама семиклассницы Сони. - Это делают взрослые, детям сложно высчитать это самим. Тем более, что школьные завтраки обычно переслащены, после них бывают повышенные показатели сахара. Так что дочери приходилось постоянно ходить со своей едой. В нашей школе это не приветствовалось.
Другая опасность, которая подстерегает диабетиков на уроках — это гипогликемия. Это когда сахар падает настолько, что у ребенка начинается дрожь и головная боль, путаются мысли. В тяжелых случаях он может даже упасть в обморок или впасть в кому. Чтобы
этого избежать, нужно поднять уровень сахара — съесть яблоко или печеньку, выпить сладкого сока или колы.
Но... кто из неподготовленных учителей спокойно воспримет чавкающего во время урока ребенка? И кто знает, что нужно делать в экстренной ситуации?

- Нам пришлось поменять школу, - признается Светлана. - На новом месте мы сразу объяснили учителям, что к чему, принесли упаковку рафинада классному руководителю. Рассказали, что в случае обморока нужно срочно вызывать медсестру и скорую, а не совать под нос ватку с нашатырем. Меня потом даже несколько раз вызывали в школу, когда учительнице казалось, что ребенку плохо.

БОЛЕЗНЬ - НЕ ПОЛЕ ДЛЯ КОМПРОМИССОВ

В случае с Асей все, кажется, закончилось более-менее благополучно. Пост с фотографиями первоклассницы, плачущей в школьном
туалете со шприцом в руке, вызвал бурю праведного негодования.

- Директор пообещала, что вместе со мной обсудит как действовать дальше, - рассказывает Екатерина Акатьева. - Пока мне четко не сказали, где именно мы будем делать уколы и будет ли медсестра участвовать в наблюдении за состоянием здоровья Аси. Но директор очень просила нас не менять школу. Это невероятный прорыв. С нами готовы вести диалог, меня готовы слушать, а не затыкать рот и посылать в туалет.
Но положительный итог вышел почему-то только после того, как в ситуацию вмешались журналисты? И как быть родителям других нездоровых детей, которые не решаются бить в колокола в соцсетях и рассказывать свои истории в СМИ?
- Мы взяли под контроль эту ситуацию, - рассказала мне главный детский эндокринолог Минздрава Валентина Петеркова, директор Института детской эндокринологии. - Мама Аси пошла на поводу у эмоций. Обычно мы говорим родителям, что им нужно обязательно договориться с учителями и администрацией школы, найти общий язык. Конечно, кабинет медсестры должен быть всегда открыт для ребенка, не только для диабетика! Но вообще, мы и сами должны быть более терпимыми к детям с разными заболеваниями.
Раз уж даже в НИИ детской эндокринологии советуют просто "договариваться", значит, ни о какой систематической поддержке нездоровых ребят в школах и речи нет! Больной ребенок — неважно, диабетик или любой другой — и без того большое испытание для родителей. Почему они должны еще и "договариваться", выпрашивать разрешения у медсестер и педагогов?
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Александр Саверский, президент Лиги защиты пациентов:
- Медсестра — это не только тот человек, который должен предоставить возможности для детей-диабетиков в школе, но и как минимум проконтролировать их, а то и самой сделать укол. В любом случае за все, что происходит в ребенком на территории школы, несет ответственность учитель и директор. Так что не извиняться она должна была после скандала, а сразу же, 1 сентября, взять на учет всех детей с особенностями здоровья и продумать систему помощи им. Более того, ситуация с Асей может быть квалифицирована как противодействие оказанию медицинской помощи. А это уже статья 293 Уголовного кодекса- «Халатность». И она может быть применена к директору школы.

Источник: КП

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
interrno
23 сент, 2015 12:24 (UTC)
Вектор развития
Общества в сторону некоей "системы", которая сама по себе обеспечит людей здоровьем, образованием и счастьем совершенно иллюзорен и не ведет никуда, никакая система, как показал опыт СССР, не способна "принести счастья". Все эти чиновничьи "увертки" от ответственности, - следствие этой иллюзии, самое страшное, когда на роль такой системы ставят религию, там сразу начинается отбор на "свой-чужой" и уничтожение "не своих".
Факт с девочкой только подтверждает это, вольно-невольно, люди, которые по должности и образованию должны оказать ей всемерную помощь, в лучших традициях бюрократии ищут оправдание своей жестокости и бесчеловечности.
То же самое происходит со всеми в построенной "вертикали", начиная с дворников и заканчивая церковными чинами и министрами-депутатами.
Как сказали мне в одном учреждении культуры, - "а мы работаем по ФЗ№... и не можем у вас ни принять помощь ни оказать ее вне рамок этого ФЗ".
Привет "ручному управлению"! Скоро дышать все будут в рамках ФЗ под бдительным оком "вертикально"организованных "волонтеров"
Теперь депутаты должны принять закон о правильном шприцевании инсулина в госучереждениях. На каждый чих - федеральный закон!
katerinar
23 сент, 2015 12:31 (UTC)
Какой чудовищный ужас!
О какой инклюзии вообще можно говорить в таком случае?

Edited at 2015-09-23 12:32 (UTC)
m0tl
16 ноя, 2015 12:13 (UTC)
Копцеву убрали. Теперь другой директор Поморина Инна Вячеславовна
В курсе?
katerinar
16 ноя, 2015 12:36 (UTC)
В курсе, спасибо.
Лично ещё не знакома
stadtisy
23 сент, 2015 12:43 (UTC)
Наша школа №870 уже давно превратилась в шарашку. Не знаю, только ли в этом вина Копцевой в истории с девочкой Настей, но ее "вклад в целом" в этом неоспорим. У меня ребенок ходит в д/с при этой школе, и с женой решили, что в саму школу ребенка точно не отдадим (тут не только из-за этой истории с диабетом - в 870-й и других позорных историй хватает - и закрытие д/с на Веселой и увольнением воспитателей "по собственному" и "ремонты" и присоединение 501-й школы). Будем искать альтернативы в районе и по соседству.

Edited at 2015-09-23 15:17 (UTC)
stadtisy
23 сент, 2015 12:51 (UTC)
Да...школа №870 уже несколько лет отсутствует в рейтингах 300/400 лучших школ Москвы, что лишь подтверждает мысль в предыдущем посте.
aprill7
23 сент, 2015 13:04 (UTC)
там полностью закрытая по система - это директора трясутся за свое место с за более 100 тр, поэтому они делают все возможное чтоб не дай бог ничего не просочилось наружу
interrno
24 сент, 2015 05:53 (UTC)
именно, корпорация бюрократов.
(Анонимно)
11 окт, 2015 10:14 (UTC)
Вот поэтому я и не рожаю. Если учителям соседней 1640 так и не удалось довести меня до самоубийства, что они целенаправленно и осознанно дели лет пять, то моего ребенка они (или коллеги других школ) точно в гроб положат. Истрия девочки лишнее тому подтверждение.
m0tl
11 окт, 2015 10:27 (UTC)
Ничего себе? Как этого они добивались? 1640 мне очень знакома.
katerinka_b
11 окт, 2015 21:32 (UTC)
Оооо... Мне много лет рассказывали учителя, что я идиот, дебил, олигофрен и таким не место в данной школе. Из ярких воспоминаний... 2 класс, потеряли мою не то контрольную, не то проверочную - не важно, начался скандал - не сдала. Это был 93 год. Стоя у доски перед классом, я узнала следующее: 1. Я нагло вру. 2. Я ничтожество и дебил. 3. Самое позднее из школы возвращаются учителя - в 6 ДАЖЕ они дома. Я же имела наглость утверждать, что моя мама работает с 8 утра до 11 вечера (93 год банк) и никакой возможности придти в школу не имеет. Отдельные издевательства были на уроках технологии - прострочила машинкой палец - я сука специально придумала коварный план по... поломке оборудования ))) Закончилось все тем, что я самостоятельно поступила в 9 класс школы мгу, забрала документы из 1640 (даже родителей моих не позвали) и начала уже там "адаптацию", став резко волшебным образом отличницей. В кратце - примерно так. Мне почти 30 и до сих пор от всего сердца желаю этой... школе... шоб она взорвалась))) А теперь серьезно. Взрослые учителя имеют огромную власть на детьми, способны сломать детскую психику и довести до суицида. В третьем классе математику у нас вела легендарная Валентина Павловна, которая ооочень любила ставить меня к доске и мли одноклассниц и... Ну издеваться. Я отлично помню себя в 9 лет в ванне с бритвой или задумчиво смотрящей в окошко. Да ничего не произошло и мне хватило тогда сил и ума жить дальше. Но не все же такие, правда? Кто потом за это ответит? Никто. Сейчас очень много говорят, вооот в советское время была ответственность, учителями были другими и т.п. Наглая ложь - они были именно такие. В том числе и поэтому у меня нет детей. Хоронить их как-то не хочу.
пс Это коммент не обиженного подростка, которому пару влепили, а уже совсем взрослого, защитившего кандидатскую, послужившего в полиции человека. Дорогие родители - слушайте внимательно то, что Вам говорят Ваши дети.
m0tl
11 окт, 2015 21:38 (UTC)
Валентина Павловна - как фамилия.

Ну я тоже учился в 1640, до 10го, и начал на 5 лет старше.
Ничего подобного про нашу школу сказать не могу. Были отдельные перлы с биологиней Ириной Владимировной, но это были так сказать особенности преподавателя :)
katerinka_b
11 окт, 2015 22:01 (UTC)
Про нее наслышана ))) Мне повезло больше у меня была Ирина Эдуардовна, которая потом сыграла вообще большую роль в моей жизни, самый светлый, добрый и позитивный человек. Видимо, мне просто не повезло...
gordon_lachance
16 ноя, 2015 12:03 (UTC)
А меры всё-таки приняты: директрису убрали с должности. Теперь другая- Поморина Инна Вячеславовна.

m0tl
16 ноя, 2015 12:06 (UTC)
Ого! Интересно. Спасибо.
m0tl
16 ноя, 2015 12:18 (UTC)
А как давно это произошло, известно?
gordon_lachance
16 ноя, 2015 12:32 (UTC)
Не более двух недель назад.
На сайте школы только новое фото успели вывесить http://schsv870u.mskobr.ru/

Судя по этой жалобе, http://www.spr.ru/forum_vyvod.php?id_tema=3439365
смена совершилась до 09 ноября.
m0tl
16 ноя, 2015 12:55 (UTC)
Да, сайт видел. Вполне возможно она пошла на повышение.
У нее, как говорят, достаточно высокие покровители были в департаменте.

Попробуем узнать что к чему.

Вот тут Копцева отвечала что все хорошо.
http://www.pravmir.ru/direktor-shkolyi-polzovatsya-meditsinskim-kabinetom-mame-nikto-ne-zapreshhal/
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow