m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

В школе 870 больного ребёнка отправили делать уколы в туалет

Пользователей социальной сети Facebook возмутила история Насти Акатьевой, ученицы московской школы №870. Чтобы делать инъекции инсулина, первоклашка, страдающая сахарным диабетом, прячется в туалете.

– Директор школы сказала, что в медкабинете уколы нам делать нельзя – вдруг что-то случится, а им отвечать, – рассказала Metro мама девочки Екатерина Акатьева. – Школьная медсестра их делать тоже не может. Нам предложили воспользоваться коридором или туалетом, объяснив, что в школе ещё два таких ребёнка и их это не смущает.

Правда, коридор быстро отпал. По словам учителей, вид крови травмирует неокрепшую психику других учеников.

– Я знаю, что в других школах таких проблем нет, – продолжает Екатерина. – Там даже не нужно приезжать родителям, чтобы сделать ребёнку инъекцию, этим занимается медперсонал.

Осознав, что всё происходящее травмирует ребёнка, Катя уже настроилась сменить школу, но тут позвонила директор.



– Она очень извинялась и обещала решить наш вопрос, – поделилась Екатерина. – По её словам, она не поняла, что нас действительно отправили для уколов в туалет. Это немного странно, ведь именно туда нас и направили. Мы очень надеемся, что всё наладится. В школе работают хорошие учителя, мы шли сюда из-за них.

Директор школы №870 от общения с Metro отказалась. В Департаменте образования города Москвы нам сказали, что произошедшее – недоразумение, просто мама девочки не так поняла руководство учебного заведения. Видимо, под «идите и делайте уколы в туалете» подразумевалось что-то другое.

Эксперт
Поведение работника  преступно/ Врач-эндокринолог  Вадим Колосюк
- История, конечно, чудовищная. Медсестра в школе для того и нужна, чтобы контролировать такие вопросы. В данном случае поведение работника недопустимо, даже преступно в некотором смысле.  Инъекции для ребёнка, который страдает от диабета, жизненно необходимы, он не может без них существовать. Деток самих обучают делать себе уколы. Это специальные шприцы-ручки с тонкими короткими иглами, и особых травм они не наносят. Но, конечно, в туалете делать уколы недопустимо. Ребёнок не должен чувствовать себя ущемлённым, плюс это и антисанитарные условия.

Источник: Газета Метро



Школа 870 попадала в наш обзор, когда после присоединения к ней сада детское учреждение закрыли из-за смены окон,а родителям директор школы Копцева даже не потрудились сообщить о причины перевода их детей в другой сад и уплотнение.


UPD. Cтатья из КП

У первоклассницы Аси — диабет. Несколько раз в день, через четкие промежутки времени, ей нужно делать инъекцию инсулина. Но она не может получить нужный укол в кабинете медсестры. Администрация школы посоветовала семилетней девочке делать его себе... самой. В школьном туалете.
С ИНСУЛИНОМ - В МЕДКАБИНЕТ НЕ ПУСТИМ

- В школе №870, где Ася учится, мне заявили, что туалет — это самое стерильное место во всей школе, там же ежедневно моют! - возмущается мама девочки Екатерина Акатьева. - Говорят, что в классе укол делать нельзя, иначе учителю придется брать на себя всю ответственность. В медкабинете нельзя тем более, потому что медсестра по закону (тут голос мамы вообще срывается) не обязана отвечать за ученика-инвалида. На все вопросы у учителей ответ — скажите спасибо, что мы вас вообще впускаем в здание, чтобы вы сделали этот несчастный укол!
Справиться с уколами самостоятельно в таком возрасте дети еще не могут. У малышей просто не хватает рук, чтобы сделать все правильно, да и многие просто боятся инъекций. Да и память у первоклассников короткая.
- Подобное отношение кроме всего прочего ломает и Асину психику - она начинает думать, что ее уколы это что-то плохое, и начинает стесняться самой себя, - возмущается Екатерина.

- Да, она болеет, но она ни в коем случае ни чем не хуже других, здоровых детей! И считают, что моему ребеноку должны делать все необходимые процедуры в медкабинете под присмотром врача. Она не должна этим заниматься самостоятельно, прячась по углам и туалетам.
Странная, невероятная ситуация! Я решила выснить - неужели в школе такие черствые и бездушные руководители. Но в этот день, после того, как пост мамы появился в социальных сетях, пряталась уже сама директор школы 870, Наталья Копцева.

- Обратитесь в пресс-службу Департамента образования, без них комментарии не даем, - раз от разу отшивали меня в приемной директора.
Наталья Викторовна легкой тенью перемещалась между корпусами школы. Ее секретари играли мной в пинг-понг. И только после моего звонка в Департамент образования («Что скрывает ваш директор?» Копцева перезвонила сама:

- Это недоразумение! У нас в школе пять детишек с диабетом, и ни у кого таких проблем не было. Я уже позвонила маме и извинилась. Наши учителя прошли инструктаж, информация о таких детях есть у школьной медсестры и работников школы. При необходимости, мы обеспечиваем родителям возможность присутствовать в течение учебного дня в школе. Педагоги, у которых учится такой ребенок, знают, что ему нужно делать инъекцию инсулина и принимать пищу в определенное время.

- Почему же тогда девочку отправили в туалет?
- Мы предоставили маме девочки возможность присутствовать в школе во время завтрака и самой контролировать уровень сахара и питание дочери, делать инъекции, - зачитывает директор официальное объяснение. - Однако, при очередном посещении школы она столкнулась с некомпетентностью нашего сотрудника. Это был наш дежурный администратор, заведующий хозяйством. Не разобравшись в ситуации и превысив свои полномочия, он не разрешил маме пройти в медицинский кабинет. Сотрудник признал свою вину, принято решение об его увольнении.
Все. Инцидент исчерпан? Все в порядке? Увы, как бы не так. Пока я вылавливала Наталью Викторовну, успела пообщаться с мамами других детей-диабетиков. Их в московских школах тысячи. Просто не все родители готовы вывалить свою историю в Интернет.

ШКОЛЬНАЯ ЕДА ДО КОМЫ ДОВЕДЕТ

- В школе мне заявили: другие дети не должны видеть, как ваш сын делает уколы. У них слишком ранимая психика в этом возрасте! - вспоминает мама пятиклассника Светлана Пастухова.- Поэтому когда сын пошел в первый класс, мне пришлось бросить работу. Нужно было постоянно дежурить у входа, чтобы поставить на перемене укол, измерить уровень сахара в крови, покормить ребенка. И все тайком!

Еда из школьной столовой ребенка с таким заболеванием может вообще убить.

- Диабетикам нужно считать так называемые хлебные единицы — то есть, высчитывать количество углеводов в той или иной еде, - объясняет Елена, мама семиклассницы Сони. - Это делают взрослые, детям сложно высчитать это самим. Тем более, что школьные завтраки обычно переслащены, после них бывают повышенные показатели сахара. Так что дочери приходилось постоянно ходить со своей едой. В нашей школе это не приветствовалось.
Другая опасность, которая подстерегает диабетиков на уроках — это гипогликемия. Это когда сахар падает настолько, что у ребенка начинается дрожь и головная боль, путаются мысли. В тяжелых случаях он может даже упасть в обморок или впасть в кому. Чтобы
этого избежать, нужно поднять уровень сахара — съесть яблоко или печеньку, выпить сладкого сока или колы.
Но... кто из неподготовленных учителей спокойно воспримет чавкающего во время урока ребенка? И кто знает, что нужно делать в экстренной ситуации?

- Нам пришлось поменять школу, - признается Светлана. - На новом месте мы сразу объяснили учителям, что к чему, принесли упаковку рафинада классному руководителю. Рассказали, что в случае обморока нужно срочно вызывать медсестру и скорую, а не совать под нос ватку с нашатырем. Меня потом даже несколько раз вызывали в школу, когда учительнице казалось, что ребенку плохо.

БОЛЕЗНЬ - НЕ ПОЛЕ ДЛЯ КОМПРОМИССОВ

В случае с Асей все, кажется, закончилось более-менее благополучно. Пост с фотографиями первоклассницы, плачущей в школьном
туалете со шприцом в руке, вызвал бурю праведного негодования.

- Директор пообещала, что вместе со мной обсудит как действовать дальше, - рассказывает Екатерина Акатьева. - Пока мне четко не сказали, где именно мы будем делать уколы и будет ли медсестра участвовать в наблюдении за состоянием здоровья Аси. Но директор очень просила нас не менять школу. Это невероятный прорыв. С нами готовы вести диалог, меня готовы слушать, а не затыкать рот и посылать в туалет.
Но положительный итог вышел почему-то только после того, как в ситуацию вмешались журналисты? И как быть родителям других нездоровых детей, которые не решаются бить в колокола в соцсетях и рассказывать свои истории в СМИ?
- Мы взяли под контроль эту ситуацию, - рассказала мне главный детский эндокринолог Минздрава Валентина Петеркова, директор Института детской эндокринологии. - Мама Аси пошла на поводу у эмоций. Обычно мы говорим родителям, что им нужно обязательно договориться с учителями и администрацией школы, найти общий язык. Конечно, кабинет медсестры должен быть всегда открыт для ребенка, не только для диабетика! Но вообще, мы и сами должны быть более терпимыми к детям с разными заболеваниями.
Раз уж даже в НИИ детской эндокринологии советуют просто "договариваться", значит, ни о какой систематической поддержке нездоровых ребят в школах и речи нет! Больной ребенок — неважно, диабетик или любой другой — и без того большое испытание для родителей. Почему они должны еще и "договариваться", выпрашивать разрешения у медсестер и педагогов?
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Александр Саверский, президент Лиги защиты пациентов:
- Медсестра — это не только тот человек, который должен предоставить возможности для детей-диабетиков в школе, но и как минимум проконтролировать их, а то и самой сделать укол. В любом случае за все, что происходит в ребенком на территории школы, несет ответственность учитель и директор. Так что не извиняться она должна была после скандала, а сразу же, 1 сентября, взять на учет всех детей с особенностями здоровья и продумать систему помощи им. Более того, ситуация с Асей может быть квалифицирована как противодействие оказанию медицинской помощи. А это уже статья 293 Уголовного кодекса- «Халатность». И она может быть применена к директору школы.

Источник: КП
Tags: Образование, События в районе, Школы
Subscribe

  • Эх, замощу!

    Сергей Семёнович объявил о масштабном переустройстве в 2021 году "вылетной магистрали", включающей ул. Большие Каменщики, Новоспасский проезд,…

  • На Луганской уничтожают ели. SOS!

    Надо срочно спасать ели на Луганской улице. На днях знакомые гуляя с ребенком обнаружили, что прекрасные ели у здания бывшего сбербанка на Луганской…

  • Станцию Царицыно завяжут в узел. Транспортный.

    Без большой афиши на сайте Активного гражданина идут общественные обсуждения радикального преображения территории близ станции метро и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Эх, замощу!

    Сергей Семёнович объявил о масштабном переустройстве в 2021 году "вылетной магистрали", включающей ул. Большие Каменщики, Новоспасский проезд,…

  • На Луганской уничтожают ели. SOS!

    Надо срочно спасать ели на Луганской улице. На днях знакомые гуляя с ребенком обнаружили, что прекрасные ели у здания бывшего сбербанка на Луганской…

  • Станцию Царицыно завяжут в узел. Транспортный.

    Без большой афиши на сайте Активного гражданина идут общественные обсуждения радикального преображения территории близ станции метро и…