?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Госслужащих могут начать штрафовать за использование иностранных sms-приложений: WhatsApp, Google, Yahoo. Штраф за первичное нарушение может составить от 100 до 500 тысяч рублей, сотрудники, вторично нарушившие закон, будут уволены. Впоследствии запрет может распространиться и на муниципальных служащих.

Депутат муниципального округа Царицыно Ольга Лаврентьева высказалась за введение этого запрета.

«Полностью поддерживаю эту инициативу. Она правильная и своевременная, поскольку эти приложения действительно могут нанести ущерб государственной безопасности. Думаю, если эти приложения запретят, мы сможем найти аналогичную российскую технологию», — считает Лаврентьева.

Напомним, с предложением запретить госслужащим общаться в иностранных мессенджерах WhatsApp, Google и Yahoo выступил зампредседатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев.

Источник: Царицынский вестник



Забавный жанр сейчас ввели местные районные газеты, они собирают мнения у муниципальных депутатов ЕР на вызовы современности :) К выборам готовятся. Ну кто знает например Лаврентьеву в публичном поле? Чем она занимается, каковы достижения ее депутатской работы на ниве района, чего отстояла, чего добилась? А тут дала комментарий, и фото прикрепили.

По этой теме еще почитайте:

- На РБК Чиновники Белого дома и Кремля ограничили себя в использовании публичных почтовых сервисов, но продолжают пользоваться мессенджерами, выяснил РБК. На запрете иностранных сервисов настаивает секретарь Совбеза Николай Патрушев
- TACC Патрушев потребовал принять меры к чиновникам, использующим Google и WhatsApp
- Ведомости Депутат предлагает штрафовать чиновников за Gmail Если они нарушат требования безопасности, которые установят госорганы "По предложению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, единоросса Ильи Костунова чиновники могут начать нести ответственность за использование бесплатных иностранных интернет-сервисов (таких как почта Gmail, мессенджеры WhatsApp и Viber) при работе со служебной информацией. Как именно чиновникам безопасно работать со служебной информацией, ведомства должны определить самостоятельно, считает он. По словам Костунова, госорганы должны сами разработать требования работы со служебной информацией и разбить ее на категории, а вот ответственность за нарушение этих требований (от штрафа вплоть до увольнения) может быть установлена специальными законами, работа над которыми уже ведется."

К чему это я.
Весной/летом этого года, в рамках проекта «Гражданин и полиция» Московской Хельсинкской группы были нанесены общественные визиты в отделения полиции города, в т.ч. и ОМВД Царицыно, на котором я имел место быть. Цель визитов - ознакомление с работой отделения, налаживание связей и общественных контроль.

"Инспекторы"
Московской Хельсинкской группы проверяли формальное соблюдение правил в ОМВД, наличие образцов документов на стендах, состояния камер для задержанных, опрашивали сотрудников полиции по проф. вопросам их работы, а также выборочно посещали пункты работы участковых и опрашивали жителей.

В целом никаких существенных замечаний по анкете проверки в ОМВД Царицыно зафиксировано не было. Состояние рабочих мест участковых, тех что удалось посмотреть на Кавказском, Луганской, Медиков (3 из 12, кажется) оставило хорошие впечатления нормальными условиями. Прикомандированный к нам из аппарата ГУВД участник обхода тоже был приятно удивлен, и даже сказал, что один из пунктов будет выдвинут на конкурс (какие-то соревнования по лучшему пункту ОПОП у них проводятся).


В ходе общения с участковыми, поскольку я ИТник, я стал задавать вопросы о современном информационном обеспечении участковых. И вот что оказалось.

Рабочие пункты обеспечены и компьютерами, и принтерами, однако они не подключены ни к интернету, а даже к внутренней ведомственной сети! Иначе говоря используются как печатные машинки. Чтобы "пробить" задержанного по базе УВД, или еще через какие-то их внутренние источники, то требуется идти в отделение и все эти действия проводить там. Что как вы понимаете отнимает много и так не лишнего времени.

Как рассказали раньше компьютеры участковых были в сети, и был АРМ (программа для работы участковых), через которую они могли передавать внутренние данные, получать нужную информацию, но потом что-то там незаладилось с поставщиков у ГУВД, и все свернулось.

Стал спрашивать, а как же они получают оперативно информацию? У каждого участкового есть телефон android с интернетом, выданный ОМВД, и они используют Viber и WatsUp для передачи фотографий разыскиваемых, оперативной сводки, общения между собой, потому что других средств им никто специализированных не дал. Есть даже внутренние группы, где происходит общение по работе, например пришел вызов - украли велосипед, произошла кража - начальник пишет в нее приметы укравшего, либо фото с камер рассылает.

Полицейским приходится собственными силами придумывать себе стредства коммуникаций, потому что-то других им никто не дал, а от оперативности в наше время зависит раскрываемость, упреждение, т.е. правопорядок.

Вот так дела обстоят в столице, а чего говорить про остальную страну.
При том, что это не такие сложные системы, но их нет. А если нет, приходится пользоваться тем что есть, удобно и доступно.

В общем отчете
«Гражданин и полиция» эти факты должны были отразить и довести до ГУВД Москвы.
Надеюсь, что полицейским не просто запретят пользоваться Viber и WatsUp, а дадут специальные - разработанные для них программы, удобные и обеспечивающие должную информационную безопасность и позволяющие им эффективно работать, а не бегать с каждой бумажкой в ОВД в наш век высоких технологий.

Вся история про запреты про это.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
mousemaster2012
9 окт, 2015 12:58 (UTC)
Фигня какая-то.
Должен быть четко определен перечень конфиденциальной информации, и именно эту информацию защищать от утечек, а не все подряд.
m0tl
9 окт, 2015 12:59 (UTC)
В том числе, да.
(Анонимно)
9 окт, 2015 15:13 (UTC)
компьютеры и принтеры это хорошо ,а я знаю что участковым бумаги не всегда хватает.Мобильную связь им оплачивает управа помоему.
m0tl
9 окт, 2015 15:17 (UTC)
Да, связь оплачивают.
(Анонимно)
9 окт, 2015 15:25 (UTC)
Ольга Лаврентьева высказалась...... Это называется одобрям по хазанову
m0tl
9 окт, 2015 15:27 (UTC)
Они с Патрушевым в одной лодке ;)
m0tl
9 окт, 2015 16:06 (UTC)
Они с Патрушевым в одной лодке ;)
veroyatny
10 окт, 2015 00:44 (UTC)
Лаврентьева в работе
тоталитарная сектантка,стыдоба в таком возрасте ничего конкретно не предлагать,а просто поддакивать,чтобы выслужиться.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow