smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

У Бирюлёва своя собственная история. Приглашаем на встречу 15 октября в Толстовскую библиотеку.

Весной этого года к нам обратилась администрация Библиотеки им. Л.Н. Толстого с просьбой сделать презентацию по истории района Бирюлёво. В свою очередь, администрация действовала по просьбе своих читателей, жителей этого района. И сами читатели просили об этом же. Они говорили примерно в том ключе, что им хотелось бы знать, есть у Бирюлёва своя собственная история.

Дело в том, что когда этого вопроса касаются энциклопедические краеведческие издания, то в них освещается история старинной деревни Бирюлёвой, которая расположена совсем в другом районе, в Чертаново Южное. И выходит так, что у жителей современного Бирюлёва (и Восточного и Западного) нет своей истории.

Нам пришлось отвлечься от своих исследовательских планов и уважить просьбу библиотеки и жителей. Результат оказался неожиданным даже для меня. Можно обоснованно утверждать, что у современного Бирюлёва есть своя собственная история. Эта история очень увлекательная. Нам удалось доказать, что, например, история деревни Загорье гораздо более древняя, чем до сих пор считается. Согласно Википедии и различных энциклопедий принято считать первым владельцем Загорья дворянина Андрея Тимофеевича Племянникова, а упоминание о ней относится к 1646 г. Правда, уже в своей книге по истории Царицыно мы показали, что до него деревней владел его брат, Федор Тимофеевич. А теперь мы нашли документы, которые показывают, что первым вотчинником стал русский олигарх начала XVII века, дьяк Михаил Степанович Смывалов, который финансировал русское ополчение, царей Василия Шуйского и Михаила Федоровича.

Само Загорье при этом оказалось осколком древнего дворцового села Булатниково, которое в XVI веке считалось уделом сына Ивана Грозного, царевича Ивана Ивановича. Нам удалось реконструировать пути двух древних стратегических дорог: Фроловской и Большой Растовской, которые проходили по территории современного Бирюлёва с XIV века. В XVIII веке история Бирюлёва приобрела необычный характер. За его земли разгорелись споры. Стороны обвиняли друг друга в фальсификации документов и приписках. Велось настоящее следствие. А решение по этому спору вряд ли можно назвать справедливым. Итак, у современного Бирюлёва есть своя эксклюзивная история, которую нам удалось реконструировать в деталях.

О ней мы расскажем на презентации исследования в Библиотеке им. Л.Н. Толстого (Москва, Каширское ш., д. 16) 15 октября 2015 г. в 17.00. Приглашаем на встречу всех любителей истории и малой родины!
Tags: История Царицыно, Культурные мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment