?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весной этого года к нам обратилась администрация Библиотеки им. Л.Н. Толстого с просьбой сделать презентацию по истории района Бирюлёво. В свою очередь, администрация действовала по просьбе своих читателей, жителей этого района. И сами читатели просили об этом же. Они говорили примерно в том ключе, что им хотелось бы знать, есть у Бирюлёва своя собственная история.

Дело в том, что когда этого вопроса касаются энциклопедические краеведческие издания, то в них освещается история старинной деревни Бирюлёвой, которая расположена совсем в другом районе, в Чертаново Южное. И выходит так, что у жителей современного Бирюлёва (и Восточного и Западного) нет своей истории.

Нам пришлось отвлечься от своих исследовательских планов и уважить просьбу библиотеки и жителей. Результат оказался неожиданным даже для меня. Можно обоснованно утверждать, что у современного Бирюлёва есть своя собственная история. Эта история очень увлекательная. Нам удалось доказать, что, например, история деревни Загорье гораздо более древняя, чем до сих пор считается. Согласно Википедии и различных энциклопедий принято считать первым владельцем Загорья дворянина Андрея Тимофеевича Племянникова, а упоминание о ней относится к 1646 г. Правда, уже в своей книге по истории Царицыно мы показали, что до него деревней владел его брат, Федор Тимофеевич. А теперь мы нашли документы, которые показывают, что первым вотчинником стал русский олигарх начала XVII века, дьяк Михаил Степанович Смывалов, который финансировал русское ополчение, царей Василия Шуйского и Михаила Федоровича.

Само Загорье при этом оказалось осколком древнего дворцового села Булатниково, которое в XVI веке считалось уделом сына Ивана Грозного, царевича Ивана Ивановича. Нам удалось реконструировать пути двух древних стратегических дорог: Фроловской и Большой Растовской, которые проходили по территории современного Бирюлёва с XIV века. В XVIII веке история Бирюлёва приобрела необычный характер. За его земли разгорелись споры. Стороны обвиняли друг друга в фальсификации документов и приписках. Велось настоящее следствие. А решение по этому спору вряд ли можно назвать справедливым. Итак, у современного Бирюлёва есть своя эксклюзивная история, которую нам удалось реконструировать в деталях.

О ней мы расскажем на презентации исследования в Библиотеке им. Л.Н. Толстого (Москва, Каширское ш., д. 16) 15 октября 2015 г. в 17.00. Приглашаем на встречу всех любителей истории и малой родины!

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
smyslov_a
13 окт, 2015 10:44 (UTC)
К вопросу Бирюлёво или Бирюлёва
До революции названия деревень оканчивались на “а”. Такое было правило: Беляева, Орехова, Бирюлёва, Шайдурова, Шипилова, Марьина, Курьянова, Нагатина. Сёла – на “о”. Булатниково, Борисово, Сабурово, Братеево. После революции все окончания стали на “о”. В результате, отличить по названию село и деревню стало нельзя. Я думаю, это было сделано намерено, на волне антицерковной пропаганды и для достижения “равенства”, так как село от деревни отличалось наличием храма.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow