ifedorov (ifedorov) wrote in msk_tsaritsino,
ifedorov
ifedorov
msk_tsaritsino

Category:

Поверка счетчиков воды и мошенники



Недели две назад позвонил мне некий товарищ из организации «Городской центр учета» на домашний телефон и сообщил, что мне треубется провести поверку счетчика горячей воды. Предложил даты, на которые можно вызвать мастера, сказал, что будет стоить 900 рублей. Сообщили номер заявки. У меня возникли некоторые сомнения, но я договорился о дате (сегодня) с мыслью, что позвоню отцу выяснить, что за организация и вообще. У родителей счетчики стоят уже давно, мы у себя в квартире поставили в 12-м году. И с рабочими и семейными делами как-то забыл про это. Сегодня с утра звонят оттуда же, уточняют могу ли я принять мастера. Я согласился, и тут уж набрал отцу, которые сразу сказал, что это какой-то развод, порекомендовал найти договор и сказал, что обычно поверку на дому выполнить нельзя, а надо отправлять счетчик куда-то там, и стоить это будет столько же, сколько новый счетчик. На самом деле можно и на дому, но необходимо специальное оборудование.

Я нашел договор, где указано, что очередная поверка счетчика горячей воды должна производиться в марте 16-го года, а холодной в марте же, но 18-го года. С этим знанием — новым для меня, потому что как нам счетчики поставили, так договор где-то в глубине лежал, я позвонил в «Городской центр…» и попробовал у девушки уточнить, с какой стати они собираются поверять счетчик сейчас, если вот есть дата. На что девушка мне заявился, что постановлением правительства Москвы действие этих договоров отменено и время отсчитывается с момента производства и получения сертификата счетчиком, а не с момента установки. Далее я уточнил, что за постановление. Она назвала постановление №831 от 26.12.2012 года. Так же она утвеждала, что мои счетчики получили сертификат в октябре 11-го года. Я его нашел, там стоял сентябрь 2011-го года. В этот момент я уже был почти на сто процентов уверен, что всё это какая-то лажа. Когда я сообщил об этом девушке, она мне стала угрожать, что сегодня, т.е. 30-го октября, последний день, когда может быть произведена поверка, и если я не приму мастера, то уже с завтрашнего дня я буду платить не по счетчику, а по общедомовому рассчету. Я спросил, почему я не получал никаких писем об отмене действия договора, на что мне было довольно по-хамски заявлено, что они не контролируют почту и вообще не обязаны сообщать обо всех изменениях законодательства. Я сказал, что выясню кое-что и перезвоню.

Позвонил по телефону в компанию, которая ставила нам счетчики. Там мне сказали, что ориентироваться следует на то, что указано в договоре, а звонят мошенники. Следом я позвонил в наш царицынский ЖЭК (или ДЭЗ или как он там сейчас называется), где приветливая женщина мне рассказала, что с такой же ситуацией столкнулся её сын, и это развод, но следует уточнить в МФЦ даты поверки. Я позвонил в справочную МФЦ, где мне сказали тоже самое: ориентируйтесь на даты в договоре, никакого постановления, которое бы отменяло его действие не принималось.

Я перезвонил в «Городской центр…» и сказал молодому человеку, что мастер мне не требуется, что всё, что они мне говорили ложь и попытка мошенничества, и лучше больше мне не звонить. Он как-то быстро и молча с этим согласился и повесил трубку. Казалось бы конец, но нет. Через минут 20 перезвонили опять на городской и уже другая девушка, как ни в чем не бывало уточнила, жду ли я мастера. Я ответил ей, что нет, что я уточнил во всех службах насчет договора и поверок, и все ответили, что договор никто не отменял, никаких постанволений не выходило, а их «центр» тупо врет. На что девушка стала угрожать тем же: что МФЦ это не решает, они только принимают платежи и всё, что если я отказываюсь принять мастера, то они пишут отказ и с завтрашенго дня я буду платить по общедомовому тарифу и т.д. Я её послал подальше и повесил трубку. На всякий случай дошел с договором в МФЦ, где мне подтвердили даты очередных поверок, которые указаны в договоре (можно было бы это сделать через pgu.mos.ru, но все оплаты ЖКХ мы делаем с компьютера жены, а у меня нет доступа к её кабинету).

Мораль:
1. «Городской центр учета» — это наглая и хамская контора, которая прикидывается официальной структурой, таковой не являясь. Они звонят с телефона +7-495-212-17-79 (или по крайней мере они оставляют именно его для обратной связи).
2. В своем запугивании они идут до конца, даже когда ты открытым текстом говоришь им, что сообщаемая ими информация ложь. Это, кстати, заставляет сильно сомневаться, когда отказываешь им, но надо понимать, что они врут.
3. Я нашел постановление 831, согласно которому вроде как действия договоров отменено. Оно вносит изменения в более раннее постановление о порядке установки счетчиков и оплате воды, но о том, что договоры отменены нет ни слова.
4. На всякий случай можно позвонить в справочную МФЦ . (+7-495-587-88-88)
5. Даты поверки можно посмотреть в Акте ввода в эксплуатацию счетчиков, который выдавали вместе с договором.
6. Также даты можно проверить через сайт городских услуг, в разделе ввода показаний напротив каждого счетчика есть знак вопроса, нажав на который, увидите даты поверок.
7. В конце концов, можно пешком дойти до МФЦ и уточнить.
8. Если вы примерно представляете, когда ставили счетчики, то в большинстве случаев счетчик горячей воды поверяется через 4 года, счетчик холодной через 6 (но лучше смотрите паспорта счетчиков, договор и приложения к нему) .
9. Ну и последнее, если я правильно понял, то собственник жилья сам должен вызывать компанию, которая будет менять или поверять счетчики. Как сказали в ЖЭКе у них есть данные допущенный компаний, так что надо звонить и узнавать, если подошел срок.

Если вы еще не сталкивались, то это предупреждение, если сталкивались, то напоминание. Также хорошо бы распространить эту информацию среди родственников и знакомых, особенно пенсионеров, потому как судя по комментариям в интернете, попавшихся не так уж и мало.
Tags: Вопрос-ответ, ЖКХ, МФЦ
Subscribe

  • Эх, замощу!

    Сергей Семёнович объявил о масштабном переустройстве в 2021 году "вылетной магистрали", включающей ул. Большие Каменщики, Новоспасский проезд,…

  • На Луганской уничтожают ели. SOS!

    Надо срочно спасать ели на Луганской улице. На днях знакомые гуляя с ребенком обнаружили, что прекрасные ели у здания бывшего сбербанка на Луганской…

  • Станцию Царицыно завяжут в узел. Транспортный.

    Без большой афиши на сайте Активного гражданина идут общественные обсуждения радикального преображения территории близ станции метро и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Эх, замощу!

    Сергей Семёнович объявил о масштабном переустройстве в 2021 году "вылетной магистрали", включающей ул. Большие Каменщики, Новоспасский проезд,…

  • На Луганской уничтожают ели. SOS!

    Надо срочно спасать ели на Луганской улице. На днях знакомые гуляя с ребенком обнаружили, что прекрасные ели у здания бывшего сбербанка на Луганской…

  • Станцию Царицыно завяжут в узел. Транспортный.

    Без большой афиши на сайте Активного гражданина идут общественные обсуждения радикального преображения территории близ станции метро и…