m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

Камень в память о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС установлен на Пролетарском проспекте

На территории района Царицыно проживает 263 семьи, чьи судьбы так или иначе связаны с чернобыльской трагедией. Большинство из них проживает на Пролетарском проспекте – именно там давали квартиры тем, кто помогал бороться с последствиями катастрофы на АЭС. Поэтому в сквере на Пролетарском проспекте был торжественно открыт камень в память о чернобыльских ликвидаторах.

26 октября прошел митинг, посвященный этому событию. На нем все пришедшие вспоминали те страшные события и тех, кого сегодня с ними нет.

(без названия)

«Для нас, чернобыльцев, это событие имеет особое значение. Этот день – дань памяти людям, которые в трудное для нашей страны время, по зову своего сердца, не жалея своих сил и здоровья участвовали в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. От всей души желаю, чтобы наш памятный камень стал для всех молодых царицынцев примером самоотверженного труда, мужества, героизма и патриотизма, стал символом верности долга перед Отечеством, бескорыстному служению своему народу и своей стране», — подчеркнул председатель районной общественной организации инвалидов, ликвидаторов и вдов ЧАЭС Николай Лобанов.

(без названия)


От лица организации он также поблагодарил тех, кто принимал непосредственное участие в установке памятного знака, в частности, главу управы Сергея Белова, депутатов муниципального округа Царицыно Марину Мирошину, Татьяну Родичеву и Степана Буртника.

Красную ленточку на церемонии открытия перерезали Николай Лобанов и Сергей Белов. Затем состоялась церемония освещения камня.

Глава муниципального округа Виктор Козлов напомнил о том, что необходимо увековечивать память о выдающихся жителях района.

«Вот мы живем, ходим по магазинам и кафе, на работу. И не замечаем того, что настоящие герои – они есть и они живут среди нас. Задача наша состоит в том, чтобы увековечить память об этом, передать все это молодежи, следующему поколению – чтобы это не забывалось. У нас в районе сформировалась такая замечательная традиция: как вы знаете, в парке Сосенки у нас установлен мемориальный знак, камень в честь защитников Отечества, всех тех царицынцев, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Вот сейчас – этот мемориальный знак героям-чернобыльцам. Готовится еще один памятный знак в Аршиновском парке в честь его основателей. Кроме того, у нас есть храм на территории ТЦСО в честь погибших на фронтах царицынцев и чернобыльцев. Нам очень важно – и в Москве, и в Царицыно – сохранять эту память, это уважение, и дальше передавать это по эстафете нашему подрастающему поколению», — отметил Виктор Козлов.

Митинг, посвященный открытию памятного камня, закончился минутой молчания.

Источник: Карина Степанова, газета Царицынский вестник
Tags: Культурные мероприятия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Эх, замощу!

    Сергей Семёнович объявил о масштабном переустройстве в 2021 году "вылетной магистрали", включающей ул. Большие Каменщики, Новоспасский проезд,…

  • На Луганской уничтожают ели. SOS!

    Надо срочно спасать ели на Луганской улице. На днях знакомые гуляя с ребенком обнаружили, что прекрасные ели у здания бывшего сбербанка на Луганской…

  • Станцию Царицыно завяжут в узел. Транспортный.

    Без большой афиши на сайте Активного гражданина идут общественные обсуждения радикального преображения территории близ станции метро и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments