m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

Об Аршиновском парке. Уточнения научного сотрудника.

После "благоустроительных" работ в Аршиновском парке были установлено множество информационных столбов, в том числе с исторической информаций о парке (см. врезки).

20150814_165833 (1).jpg

Поскольку, нам не известо кто является автором этих исторических справок и насколько они точны, мы обратились к старшему научному сотруднику ГМЗ «Царицыно» Ерёминой Л.Г. за комментариями. И делимся ими:



Замечания на пояснительные тексты для Аршиновского парка

1. Васи́лий Фёдорович Аршинов брал участки в Царицыне не для развития своего дела (документального подтверждения этому никто не предоставил), а для отдыха, что подтверждено документально. Фабрики и склады его фирмы были совсем в других местах, о чем также имеются документальные подтверждения (основная фабрика была в районе сегодняшней площади Журавлева, склады – в районе улицы Ильинка).

2. Очень важно подчеркнуть, что В.Ф.Аршинов заслужил звание «потомственного почетного гражданина». Это почетное звание присваивалось именным царским указом, для чего требовались, в том числе, и большие заслуги в благотворительности. В.Ф.Аршинов был крупным московским благотворителем, опекал богадельни, церковно-приходские школы и училища и т.п. Считаю необходимым добавить, что Аршиновы являлись также основателями частного, единственного в геологической отрасли, института – Петрографического института «Литогеа» (который они после революции добровольно передали государству), который и сегодня существует в качестве ведущего в отрасли научно-исследовательского института – ВИМС.

3. Легенда о больном младшем сыне Василия Федоровича Аршинова, для которого он стал создавать парк, была распространена среди местного населения, но ничем документально не подтверждена. Поэтому на нее лучше не опираться в официальном тексте.

4. О Сергее Васильевиче, а именно он являлся младшим сыном, практически ничего не известно (тем более, что он был «ботаником и естествоиспытателем»). А занимался парком старший сын Владимир – выдающийся российский геолог, петрограф, ученик В.Вернадского. Именно ему принадлежат слова о том, что он более 20 лет занимался посадкой парка (это есть в неоднократно опубликованных архивных документах, например: Сергеев И. В защиту Аршиновского парка // Ленинец, 1991, 28 мая; Еремина Л.Г. Аршиновы // Московский журнал, 2012, №3, с. 10).

5. Необходимо упомянуть, что некоторые произрастающие в парке старые лиственницы и декоративные сосны носят статус памятника природы (от 8 июня 2004 N 383-ПП "О памятниках природы в городе Москве"; Памятники природы, объявленные решением исполкома Моссовета от 21 декабря 1987 года N 2961 "Об отнесении ряда природных объектов г.Москвы к государственным памятникам природы")

6. Тезис о «противопожарном пруде» не выдерживает критики, поскольку на территории парка было два полноводных пруда, один из которых находился на месте сегодняшней больницы № 12 (оба пруда не сохранились).

7. Сюжет об артиллерийском дивизионе не имеет существенного значения, а утверждение, что парк отстоял Сергей Аршинов – абсолютная выдумка.

8. Упоминание в парковой навигации села Покровское является, в принципе, правильным, но значительно затрудняет восприятие неподготовленному читателю. Деревня Котляково возникла на ранее принадлежавших Покровскому монастырю землях, центром которых было одноименное село. Но к началу XX века уже обычно писали «Земля деревни Котляковой» (см. план). Поэтому, лучше писать «на землях деревни Котляково».

9. Речка Котляковка является притоком реки Городенки (Городни) и входит в ее охранную зону.

10. История с названием прудов более сложная, и как представляется, еще не вполне устоявшаяся. До середины 2000-х годов они вообще не имели официального названия, и в литературе обычно фигурировала фраза «Аршиновский парк с прудами». Название «Аршиновские или Корнеевские»  появляется в размещенной в Интернете книге Юрия Насимовича «Реки, озера и пруды Москвы». Никакого исторического, географического или иного обоснования названию «Корнеевские» автор не приводит. Название прудов какое-то время «гуляло» (см. ниже). Сегодня в Интернете встречается даже название «Бехтеревские пруды». Однако, как мне кажется, более логичным было бы все-таки название «Котляковские», поскольку они созданы над руслом речки Котляковки. Их нельзя называть и «Аршиновскими», так как при самих Аршиновых пруды были на другом месте и не были каскадными.



1912 год. План дачной местности Царицыно. Начало XX в.Путеводитель по Царицыну. Москва.






Как видите, в текстах много мелких и грубых неточностей. Возможно, их когда-нибудь устранят.
Tags: Аршиновский парк, История Царицыно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments