?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не менее 10 сотрудников бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) «Царицыно» заразились туберкулезом. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказал источник, знакомый с ситуацией.

«C 2014 г. в бюро судебно-медицинской экспертизы зафиксировано не менее 10 заболевших туберкулезом сотрудников, среди которых были врачи-эксперты, средний и младший медицинский персонал. Заболевание у всех было выявлено на различных стадиях прогрессирования», - рассказал собеседник агентства.

По данным источника, причиной заболевания сотрудников могут быть многочисленные факты нарушения техники безопасности при работе судмедэкспертов, в частности, такие, как отсутствие в «инфекционной секционной» (помещение для вскрытия трупов - прим. Агентства «Москва») необходимого оборудования для вскрытия умерших, инфицированных туберкулезом и другими особо опасными инфекциями, а также отсутствие средств индивидуальной защиты врачей.

«Секционная для работы с инфекционными трупами не имеет отдельного входа и выхода с улицы. Она находится на одном этаже, и даже в одном крыле с «чистым» секционным залом. В этом зале есть проблемы с автономной вентиляционной системой. В здании СМЭ «Царицыно» установлено недостаточное количество рециркуляторов-облучателей (лишь на первом этаже и в подвале не более 5 штук). Средства индивидуальной защиты для исследования инфекционных трупов врачам выдаются в исключительных случаях и то, после настоятельных просьб. Зачастую трупы исследуются в обычной (неинфекционной) экипировке», - рассказал собеседник агентства.

В «чистых» секционных залах, по словам собеседника агентства, ситуация также обстоит не лучшим образом. «Секционная для вскрытия трупов с гнилостными изменениями находится в подвале, но специфический запах разносится от подвала до 5-6 этажа. Особенно он «радует» родственников покойных, которых всегда много в регистратуре, расположенной на первом этаже здания», - резюмирует собеседник агентства.

В свою очередь старший помощник руководителя Главного следственного управления (ГСУ) СК по Москве Юлия Иванова в разговоре с корреспондентом Агентства «Москва» отметила, что по данному факту в настоящий момент проводится доследственная проверка. «По ее результатам будет вынесено процессуальное решение», - сказала Ю.Иванова.

Согласно имеющимся в распоряжении агентства документам, Роспотребнадзор в октябре 2015 г. уже проводил проверку СМЭ «Царицыно» и выявил факты нарушений санитарных норм и невыполнения обязательных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, в том числе при эксплуатации вентиляционных систем, организации дезинфекционного режима, медосмотров работников. Были возбуждены дела и составлены протоколы.

Источник: АГН Москва

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
messer_7734
26 ноя, 2015 14:24 (UTC)
вывод: меньше ездите на 839 автобусе.
gordon_lachance
26 ноя, 2015 15:11 (UTC)
"...отсутствие в «инфекционной секционной» .... необходимого оборудования для вскрытия умерших, инфицированных туберкулезом и другими особо опасными инфекциями, а также отсутствие средств индивидуальной защиты врачей".


На СПИД всех проверили?
m0tl
24 фев, 2016 13:35 (UTC)
«Некроз» совести «вскрыл» туберкулез
В декабре прошлого года стало известно, что 13 сотрудников Московского бюро СМЭ заразились туберкулезом. ЧП всячески пытались замять. Забегая вперед, скажу: до сих пор никто не понес никакого наказания за погубленное здоровье медиков.

— Через месяц мне удалят верхушку одного легкого, — начинает свой рассказ судмедэксперт Галина Донина (фамилия изменена — прим. Авт.). — А через два предстоит следующая операция: удалят верхушку второго легкого…

Галина Владимировна — врач первой категории, исследует тела покойников почти 8 лет. Работа не для слабонервных, но женщин в СМЭ большинство. Вот так выглядит обычный день Дониной: она идет в секционный зал, где на столе лежит подготовленный труп (без одежды, обмытый), вскрывает тело, осматривает органы, диктует лаборантам результаты наружного и внутренностного исследования, берет пробы ткани и крови для гистологического исследования, зашивает тело. И так — несколько раз в день.

— Наше учреждение рассчитано на 8 тысяч вскрытий в год, а по факту мы делаем около 15 тысяч, — продолжает Галина. — Иногда в день проходит по 60 и больше умерших, в том числе с туберкулезом, ВИЧ и прочими опасными инфекциями. Так называемая инфекционная секция у нас мало приспособлена для их вскрытия. Она находится в одном крыле с «чистым» залом. Воздух в ней — стоячий и несвежий. Я несколько раз просила показать планы вентиляционных шахт, но мне их, естественно, никто не продемонстрировал. Сток крови и биологических жидкостей в «инфекционке» также не изолирован. А ведь получается просто рассадник всевозможной заразы! Средства индивидуальной защиты для исследования трупов мне дали всего один (!) раз. В остальное время я исследовала трупы в обычной экипировке.

Бывало, мы случайно обнаруживали туберкулез в обычном, «чистом» зале у покойных с неизвестным диагнозом (иногда это можно сделать на стадии отделения грудины от ребер, то есть до вскрытия главного очага инфекции). Но после этого труп даже не перемещался в «инфекционку». Почему? Потому что для этого нужно разрешение руководителя, а получить его не представлялось возможным. Как нам объяснялось, на перемещение тела нужно 5 минут дополнительного времени, которых нет. При этом в обычном зале в общей сложности одновременно работают 6 врачей, 6 лаборантов и 3 санитара. И в такой ситуации все они подвергаются риску заражения. Когда были выявлены 10 заболевших туберкулезом сотрудников, я не сильно удивилась. Рано или поздно это должно было случиться, ведь чудес в таком деле не бывает. На сегодняшний день уже 13 человек с официально подтвержденным диагнозом, то есть уже можно говорить об эпидемии. Скажите, почему все об этом молчат? В СМИ это ЧП упоминалось лишь пару раз, и то вскользь.

Галина почти все время стационарно лечится в Центральном НИИ туберкулеза (на фоне приема сильнейших препаратов у нее развился токсический лекарственный гепатит). Она редко видит своего грудного ребенка. Она не знает, когда сможет выйти на работу. С Галиной Владимировной поступили как с отработанным материалом. За полгода ее болезни перед ней никто даже элементарно не извинился. Сама она это называет «некрозом совести».

После того как послала письма президенту, в правительство и Генпрокуратуру, начались проверки. Роспотребнадзор нашел массу нарушений по охране труда, в итоге руководство Бюро СМЭ оштрафовали на 60 тысяч. Вдумайтесь: 60 тысяч за 13 докторов! Как дешево оценило государство их здоровье… Донина вполне резонно вопрошает: почему никто не понес уголовную ответственность? Почему до сих пор нет никаких объяснений от чиновников?

Кажется, мы знаем ответ.

http://www.mk.ru/social/2016/02/23/pochemu-v-rossii-prinyato-izdevatsya-nad-pokoynikami-uzhe-posle-smerti.html

Edited at 2016-02-24 13:37 (UTC)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow