m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

Экологи выявили в Москве почти 40 неблагополучных районов. Догадайтесь, какой район туда тоже попал.

МОСКВА, 23 декабря. По данным экологической организации "Зеленый патруль", экологически неблагополучные районы есть в каждом округе Москвы.



В частности, в ЦАО Москвы, согласно исследованиям организации, неблагополучными признаны Пресненский, Мещанский, Красносельский, Басманный, Таганский районы; в САО  – Аэропорт, Беговой; в СВАО -  Бутырский, Марьина Роща, Марфино и Ярославский; в ВАО – Новокосино, Косино-Ухтомский, Вешняки, Кусково и Новогиреево, Ивановское и Перово; в ЮВАО — Нижегородский, Некрасовка, Южнопортовый и Текстильщики; в ЮАО – Братеево, Даниловский, Нагорный, Нагатино-Садовники и Царицыно; в ЮЗАО – Зюзино, частично Черемушки, Котловка и Обручевский; в ЗАО — Дорогомилово; в СЗАО — Хорошево-Мневники, Южное и Северное Тушино.

В Зеленограде экологи сочли неблагоприятным район корпуса 1624, а в "новой Москве" — окрестности поселков Саларьево и Мосрентген. В общей сложности экологи насчитали порядка 38 неблагополучных районов. "Большинство районов в списке – это районы с наиболее плотным потоком автотранспорта", – пояснили экологи.

Источник: Росбалт



Полный пресс-релиз организации

Полный текст доклада, интересен к прочтению.
Ниже выбрал моменты:



В своем анализе, опираясь, как на собственные экспедиционные исследования, так и на многочисленные фондовые научные публикации, эксперты «Зеленого патруля»  предприняли попытку выявить экологически неблагополучные районы (муниципальные образования) в городе Москва по Административным Округам:

ЮАО:
Братеево, Даниловском, Нагорном, Нагатино-Садовники и Царицыно;

Даже при кратком анализе ясно, что большинство районов в списке – это районы с наиболее плотным потоком автотранспорта. Однако необходимо учитывать, что при проведении такого рода исследований в первую очередь определялись уровни загрязнения на тротуарах у первой линии домов. Именно, жители первой линии домов, с окнами квартир и офисов первых этажей на проезжую часть больше всего подвергаются негативному воздействию выхлопных газов.

Пользуясь статистикой можно представить такую картину озелененности Административных округов Москвы по степени убывания (в % площади зеленых насаждений от площади округа):
1. ЗАО, ЮВАО и   СВАО – более 13 % площади;
2. ЮАО, ЮЗАО, ВАО – около 11-12 %;
3. САО и СЗАО – 7-11%;
4. ЦАО и ЗелАО – менее 7%.

Население ЮАО и ВАО, проживающее вдоль вылетных магистралей, обеспечены более высоким процентом зеленых насаждений, но также испытывают очень серьезное негативное воздействие от загрязнения атмосферного воздуха автотранспортом.

Мы хотели бы обратить внимание будущих профессиональных составителей экологических рейтингов Москвы на важнейший с нашей точки зрения индикатор состояние атмосферного воздуха в том или ином округе столицы. Это, безусловно, состояние растительности, степень ее угнетенности загрязнениями. Департамент охраны окружающей среды и природопользования по итогам 2014 года опубликовал следующую информацию, представленную на диаграмме.

Распределение состояния древесно-кустарниковой растительности по Административным округам г. Москвы, %
Tags: Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments