m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

Директора парка "Царицыно" уволили, ее место занял пока глава "Коломенского"

Директора парка "Царицыно" в Москве Наталью Самойленко уволили без объяснения причин, сообщила сама Самойленко на своей странице в социальной сети Facebook. Она отметила, что теперь главное – сохранить музей и парк.



Пресс-служба Департамента культуры Москвы сообщила что, с 5 марта исполняющим обязанности директора парка "Царицыно" назначен Сергей Худяков. "Он совмещает две должности – директора парка Коломенское и директора парка Царицыно". Также там сообщили, что прежний директор "Царицыно" Наталья Самойленко уволена в соответствии с 278 статьей Трудового кодекса РФ (Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации).

Вместе с тем по итогам 2015 года музей-заповедник "Царицыно" возглавил рейтинг одного из самых посещаемых музеев, подведомственных департаменту культуры Москвы. Музей-заповедник "Царицыно" - крупнейший на территории Москвы. Он включает в себя Царицынский дворцово-парковый ансамбль с комплексом дворцовых построек, с прудами и пейзажным парком. Территория музея-заповедника с 1998 года входит в состав особо охраняемой природной территории "Царицыно".

В пресс-службе Агентству «Москва» сообщили, что Н.Самойленко «была уволена не за творческую деятельность». «Вопрос о долгосрочном назначении нового директора музея-заповедника «Царицыно» пока находится на обсуждении», - отметили в пресс-службе столичного департамента культуры.

Наталья Самойленко была назначена на пост руководителя ГМЗ "Царицыно" в  конце 2013 года в период работы главы Департамента культуры Сергея Капокова. С ней был заключен пятилетний контракт. До этого она работала руководителем департамента культурного наследия Минкультуры РФ и исполнительным директором в Благотворительном фонде Владимира Потанина.

Департамента культуры Москвы также сообщил, что пока не планирует включать музей-заповедник «Царицыно» в созданный на базе «Коломенского» Московский объединенный музей-заповедник.
«Пока таких планов нет. О реорганизации и слиянии на данный момент речи не идет», — отметили в столичном департаменте культуры.
В настоящее время в структуру Московского музея-заповедника входят подмосковное село Коломенское с постройками Государева двора, музеем деревянного зодчества, старинными садами и парками периода XIV-XIX веков, природный и историко-культурный комплекс усадьбы Н.А. Дурасова в Люблине начала XIX века, дворцово-парковый ансамбль «Лефортово» XVIII века и памятники на территории усадьбы Измайлово XVII -XIX веков.

Экс-руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Худякова на протяжении десяти лет был председателем Комитета по культуре Москвы, но в 2011 году произошла смена и он перешел на должность директора парка "Коломенское", а вместо него тогда  руководителем Департамента был назначен бывший депутат Госдумы и экс-директор ЦПКиО имени Горького Сергей Капков, который пришёл работать в сферу культуры Москвы в марте 2011 года.

О возможных причинах и ситуации, связанной с увольнением Самойленко дала интервью журналу Сноб. В нем
она рассказала, как за неделю до увольнения выступила категорически против предложения Департамента культуры Москвы заменить музейных смотрителей сотрудниками ЧОПа, а также перечислила основные изменения в жизни музеев после того, как вместо Сергея Капкова пост руководителя Депкульта занял Александр Кибовский. Читайте его тут.

В настоящее время в интеренете организована петиция к Мэру Собянину о восстановлении Самойленко в должности. К моменту публикации собрано почти 2500 голосов.

Также Международный совет музеев вступился за уволенного директора «Царицыно», сообщил «Русской службе новостей» исполнительный директор International Council of Museums (ICOM) в России Афанасий Гнедовский.
«Мы сейчас готовим письмо с позицием ICOM по произошедшему на имя руководителя Департамента культуры Москвы», — пояснил он.
По мнению представителя организации, у музея по итогам прошлого года позитивные показатели. «Увеличивается число посетителей музея, число виртуальных посетителей музея на сайте, в соцсетях. Музей продолжает достаточно активную научную и фондовую работу. Коллекции пополняются. По сравнению с 2014 годом выросло число выставок», — отметил Гнедовский.
Показатели эффективности этого музея даже превышают среднестатистические показатели по Москве и по России, подчеркнул он.
«Можно лишь догадываться, что могло не устроить Департамент культуры. Предположения делать пока рано. С точки зрения закона департамент как учредитель имеет право сделать то, что они сделали. Но крайне смущает то, как неэтично это произошло», — подчеркнул Афанасий Гнедовский.
По материалам новостных агентств: ТАСС, АГН Москва, РСН, Мослента и д.р.



Такие увольнения, и учитывая форму всегда делаются под решение определенных задач. Вероятно, тут будет объединение и сокращения. Самойленко представляла предыдущую команду Капкова, и поэтому она менее приемлема нынешней, чем Худяков, отработавший в мэрии 10 лет, а с приходом Капкова явно пониженный в должности.
По моей информации от сотрудников музея она сложный руководитель, да и как я понимаю имеющий свое четкое мнение по многим вопросам.
Предположить, что ее уволили за попытку отстоять музейных смотрителей в разрез Департаменту я бы не стал. Не тот величины вопрос.

Вероятнее всего дело идет к объединению музеев. Если у нас чиновник отвечает: "не планируется" то это и происходит, спустя время. Коломенское и Царицыно крайне разные объекты, как по истории, так и по содержанию, культурным программа, фондам и т.д.
Но кого это смущает? У нас сады и школы сливают в разных районах, а также поликлиники, больницы ...
Все положено на плаху оптимизации и денег. Как оно будет работать, да и сможет ли, вопрос вторичный.
Tags: ГМЗ "Царицыно"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments