m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Category:

В Депкульте пояснили причины отставки директора "Царицыно". В арбитраже от УФАС к ГМЗ в н.в 14 исков

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Одной из основных причин отставки Натальи Самойленко с поста директора музея-заповедника "Царицыно" стало невыполнение предписаний московского управления Федеральной антимонопольной службы по устранению претензий по нарушению конкурсных процедур, вследствие чего ведомство подало несколько исков в суд на музей-заповедник. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе департамента культуры Москвы.

"Наличие исков явилось одной из основных причин увольнения Натальи Самойленко. Она знала о предписании УФАС (пришло в декабре), тем не менее, контракты были заключены", - отметили там.
В свою очередь, Самойленко сообщила ТАСС, что в настоящее время музей-заповедник оспаривает эти предписание ФАС в Арбитражном суде.
"Царицыно" оспаривает эти предписания, потому что они составлены таким образом, что выполнить их было невозможно. Дело находится на рассмотрении в Арбитражном суде, где предписание ФАС может быть признано обоснованным, а может - и нет. Когда принято решение Арбитражным судом - это одна история, когда не принято - другая. Мы из правового поля не выходили", - сказала она.
Самойленко пояснила, что конкурсы были связаны с уборкой и обслуживанием территории "Царицыно".
"Проблема в том, что у нас особые требования ко всем эти вещам и необходимо (участникам конкурсов) предоставлять лицензии министерства культуры. Мы взяли тех, у кого были лицензии, а те, у кого не было необходимых документов, начали на нас жаловаться", - сказала она.

По словам собеседницы агентства, с ней по-прежнему никто из департамента культуры на связь не выходил. "Меня даже не попросили дела передать", - отметила она.
Ранее стало известно, что директор "Царицыно" Наталья Самойленко, пришедшая в музей-заповедник из федерального министерства культуры в 2013 году, была уволена в соответствии с 278-й статьей Трудового кодекса РФ (Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации). Исполняющим обязанности директора "Царицыно" стал глава Московского объединенного музея-заповедника (МГОМЗ) Сергей Худяков, который занимает теперь обе должности. При этом, как сообщали в столичном департаменте культуры, о включении "Царицыно" в структуру МГОМЗ ("Коломенское", "Лефортово", "Люблино" , "Измайлово") в настоящее время речь не идет

Источник: ТАСС



С начала 2016 года к ГМЗ  Царицыно со стороны УФАС зарегистрировано 14 арбитражных дел.
Посмотрим, чем они закончатся. Но в нынешней ситуации ответчик просто может признать предъявленные требования обоснованными, в то время как при Самойленко по ним бы юридически боролись.
Со стороны ГМЗ к УФАС в картотеке арбитражных дел по оспариванию предписаний антимонопольщиков обнаружить не удалось.

Все иски, что интересно, поданы 11.01.2016, сразу после новогодних праздников.



Касательно жалоб со стороны УФАС. Всего их с середины 2015 было подано 11, из них признано антимонопольным органом обоснованными либо частично обоснованными 6, и только по 4 даны предписания.

Из всего этого можно сделать следующие предварительные выводы:
Самойленко неточно описывет ситуацию, не ГМЗ пошел в суд оспаривать предписания, а УФАС оспаривать действия музея.
Количество арбитражных исков от УФАС превышает количество предписаний по жалобам.
Пока с текстами нет возможности ознакомиться и понять в чем претензии. Очень похоже на войну между ведомствами, может действия Самойленко не допустили к торгам "кого надо было". Последовала реакция.

Будем дальше следить за темой.
Tags: ГМЗ "Царицыно"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments