m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

Парковый скандал Москвы: если Царицыно расширят, то за счет парка Кузьминки

МОСКВА, 10 Марта 2016, REGNUM  Территорию музея-заповедника «Царицыно» могут расширить за счет примыкающих земель парка «Кузьминки», заявил корреспонденту ИА REGNUM новый директор парка, директор музея-заповедника «Коломенское» Сергей Худяков. По его словам, включать музей-заповедник «Царицыно» в созданный на базе «Коломенского» Московский объединенный музей-заповедник (МГОМЗ) не планируется.

«Я не считаю приличным комментировать слухи. Рекомендую спросить тех, кто их распространяет. Насколько мне известно, никаких планов о слиянии двух заповедников у департамента культуры нет. Наоборот, рассматривается вопрос о расширении «Царицыно», учитывая, что с севера к нему примыкает территория, которая сейчас входит в состав парка «Кузьминки». Наверное, было бы правильным, если в перспективе смежные территории были бы объединены под одним управлением. Но опять-таки это решение находится в компетенции не музея, а департамента культуры и департамента имущества», — заявил Худяков.

Новый директор «Царицыно» добавил, что в ближайшее время необходимо подготовить территорию и музей-заповедник в целом к массовому посещению москвичами в летний сезон. При этом, в первую очередь, перед руководством стоит задача разрешить острый конфликт с московским управлением Федеральной антимонопольной службы.
«Это очень неприятная история. Еще в декабре УФАС выдвинул серьёзные претензии к музею за нарушение целого ряда конкурсных процедур общей стоимостью 430 миллионов рублей с подозрением в умышленном формировании лотовой документации. Тем не менее, музей отказался выполнять предписания, заключил государственные контракты, после чего УФАС подал 8 исков на музей в суд (прим. по нашим подсчетам их 14). Вообще, имея долгий опыт руководства Комитетом по культуре, а потом и музеем-заповедником, должен сказать, что такого серьёзного конфликта с ФАС я за последние лет 15 в культуре не помню. Печально, что с этого приходится начинать. Но на разрешении этой ситуации сейчас придется сосредоточить основное внимание», — пояснил он
.
Также Худяков прокомментировал ИА REGNUM свое новое назначение: «Для меня это встреча со знакомыми людьми. Ведь создание «Царицыно» в том виде, который сейчас хорошо известен и любим москвичами, проводилось как раз в то время, когда я возглавлял Комитет по культуре города Москвы».
Он уточнил, что при его непостредственном участии проходили масштабные ремонтно-реставрационные и восстановительные работы в 2005—2007 годах, благоустройство парка, создание концепции музейного пространства и его реализация, следующие 5 лет работы заповедника и его превращение в популярнейшее место отдыха горожан.

Ранее бывший директор «Царицыно» Наталья Самойленко сообщила, что была уволена без обьяснения причин и отметила, что в музее был увеличен объем отчетности. Худяков назвал такое заявление недобросовестной интерпретацией. «Как директор Коломенского могу сказать, что мы действительно сдаем много отчётности — кадровой, финансовой, событийной. Но это все стандартные процедуры, обязательные для любого государственного учреждения. Тут нет ничего оригинального, из года в год одни и те же скучные, но необходимые документы — от подготовки отопления музея к зиме до числа постов охраны в парке. Все это хорошо известно любому директору», — подчеркнул он. По его словам, ни одного нового отчета за последний год не появилось. «Я на встрече специально переспросил у заместителей Самойленко, может что-то было в «Царицыно», — но и они мне опровергли эту информацию. Так что тут явно какое-то недоразумение», — сообщил новый директор парка.
Что касается дальнейших планов, Худяков сообщил, что он не намерен делить коллектив на новые «команды». «Вообще в государственном учреждении может быть только одна команда — команда профессионалов, обеспечивающих его хорошую работу. Что касается «Царицыно», то тут скорее можно говорить о команде Александра Безрукова, который возглавлял музей до 2013 года.

Все восемь заместителей директора, с которыми я сегодня встретился, были назначены на свои должности еще при нем. Всех их я тогда согласовывал и знаю. Команда сильная, работавшая всегда хорошо как при Безрукове, так и при Самойленко. Достаточно вспомнить замечательную выставку о Потемкине в 2012 году и другие прекрасные проекты. Не сомневаюсь, что также хорошо они продолжат работать и впредь, для этого нет никаких препятствий», — уточнил он.

Источник: ИА REGNUM



Озеленённая территория "Зона отдыха "Борисовские пруды" (между Шипиловским проездом и Наташиснкой улицей) в н.в. находится в управлении Парка Кузьминки. О передачи этой части ГМЗ Цырицыно говорит Худяков.


Источник: Московские парки
Tags: ГМЗ "Царицыно"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments