m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

Поздно пить «Боржоми», или Праздник на Веселой улице

Как стало известно, в городской клинической больнице (ГКБ) имени Буянова проходит проект под названием «Поздно пить «Боржоми». Серьезная комплексная программа под игривым слоганом посвящена исследованию работы желудочно-кишечного тракта. Мы оценили юмор медиков и, с благодарностью за их начинание, все же представили, кто еще, кроме их потенциальных клиентов, мог клюнуть на название.

- А почки не отвалились, они просто набухли! Скоро лопнут! – восторженно качнул ветку сухонький Ботаник.
- Типун тебе на это самое место, - ругнулся Профессор. – Набухли! Да ни приведи Господь. Просто весна. Вот природу и прет.
- Так и я о зелени, Профессор, - надулся Ботаник. – Ну что вы так. Я тоже расстроен до крайности. Места-то знакомые. Родные. Вот я и расчувствовался.

Они присели на лавку. Ботаник достал рулетку, отмерил от лавки пятнадцать метров, ткнулся в пустоту и счастливо вздохнул. Курить можно. И пепельница есть. Хорошо!

Никто не помнил, сколько лет они знакомы и дружат. Но в Царицыно они провели бок о бок массу времени – ведь именно тут, на улице под названием Веселая, находилось знаменитое на всю столицу ЛТП. В 1994 году все подобные заведения, где пьющих пытались превратить в непьющих, постепенно канули в Лету и вытрезвители. Не просто нелюбимые, а ненавидимые прежде, ныне они воспринимались друзьями как милые символы их бурной молодости.

Прочитав название проекта, Ботаник позвонил Профессору в крайнем возбуждении:
- Это может быть только оно! Возвращение к истокам!
- Вернуться к истоку, дорогой, это снова сесть на спирт «Рояль», зеленый символ 90-х, - вздохнул Профессор.

Вздохнул и Ботаник. Он тоже помнил, как после звонка Профессора глубокомысленно говорил жене, что у друга свободный билет в консерваторию, на Дворжака. И друзья встречались во дворе, в их славном дворжике, ибо жили неподалеку.

- Профессор, а может правда ЛТП восстанавливают? Наш добрый милый клуб по интересам... Ведь какие люди там встречались, помните? Какие светлые умы выпутывались там из коварных колец зеленого змия?!
- Надо разведать, а то мы и правда брошенные какие-то получаемся, - подытожил Профессор. – Если там наши, прибьемся! Есть в Москве места силы, они притягивают. И названия говорящие есть. ЛТП – на Веселой равно что НИИ психиатрии – на Потешной.
...Разочарование было острым. Алкоголем под сводами храма медицины не пахло. Да и фамилии Буянов, оказалось, принадлежала чудесному хирургу.

На ул. ВесёлОй- А я думал – тоже знак. Все же не Смирнов какой, не Уколов. Был же у нас асс, санитар Белогорячкин, помнишь?
- А, етить твою мать, Профессор. Иди сюда, выпей с нами! – раздалось за их спинами.
- Стакан! Ты ль! Ой, молодца! И ты повелся...

Краснощекий как снегирь Стакан присел рядом.
- А то. Думаю, точно клуб возрождают. Но нет! Намек углядел, обрадовался. Пришел, говорю как людям – и где тут отцы демократии, братья мои, измученные нарзаном? А мне говорят – вам на гастроскопию или куда? Сплошной у них там ЖКТ, ливер в народе.
- А «Ливерная» в иные времена была не дурна-с... - вздохнул Профессор.

За прошедшие годы Стакан изменился мало – похахатывал, травил байки, бойчился, но все равно начал кряхтеть.

- Моя говорит – раньше у тебя зарплата, у меня отпуск. Я ж после получки непременно душу дезинфицировал! Но душа – загадка. Лечишь ее, а томится печень. Я как прочел про «Поздно пить «Боржоми»», сразу на часы – глядь! У меня ж биочасы без завода ходят, как одиннадцать стукнуло – я готов к труду и опохмелу. Смотрю – а уже полдвенадцатого! И давай сюда. Думаю, если все так, хоть друзей повидаю. А тут дудки. Жена вон недавно Путину письмо писала: мол, восстановите ЛТП и вытрезвители, весь подъезд наш просит! Зря надеялись...

Из видавшей виды авоськи Стакан извлек яркий календарь, вздохнул.

- Вон, с тоски альтернативный календарь питейщика издал. Теперь отрывных-то календарей днем с огнем не найти, а нет календаря – нет и повода. Я ж тут каждый денек расписал. Вон, 7 ноября – чем хороша дата?
- Дак революция была, - вспомнил Ботаник.
- А вот и нет! – печально улыбнулся Стакан. – Аккурат в этот день в 1902 году в Туле был организован первый вытрезвитель в России «Приют для опьяневших». Врач Федор Сергеевич Архангельский постарался. Светлая память...

Почтили молчанием, на сухую.

- А 4 марта собраться хотели, 76 лет медвытрезвителям ведь исполнилось бы... - вздохнул Ботаник. – Но проспали дату. Все под откос. А времена-то были. В 2006 году, помню, ЛТП уже не было, а вытрезвители-то работали. В Москве тариф стольничек был. В Питере – два стольничка. Во Владимире халява – полтос.

- В Нижнем Новгороде вообще бесплатно обслуживали, - блаженно улыбнулся Стакан. – Помню, в командировке я там был, от нашего института, сразу после докторской. Ну и пали мы с коллегой, так сказать, жертвами наших разногласий... А потом мы с ним в Якутске удачно пересеклись, так там нелюди – в 2700 побывочка обходилась! Нелюди! Но все равно хорошо было. Забудешься, впадешь, так сказать, в неподобающее состояние, а просыпаешься на простынях, хоть и не пять звезд, а сервис.

- Может, нам самим клуб наш возродить? Сообразим сейчас учредительный документ на троих, наши потом подтянутся – жива еще старая гвардия...
... Из дверей больницы вышел человек, тоже явно недомученный нарзаном. Он нервно отвечал на вопросы жены, потягивая кефир:
- Что, что?! Гастрит, гастродуоденит, овсянка по утрам, кисель и повторный визит. Черти что.
- Ну, а чего ты хочешь? – фыркнула женщина.
- Мусик хочет водочки, - пропел Ботаник. – Явно наш кадр! Эх, может и будет еще праздник на нашей улице, на Веселой...

Р.S. Согласно данным «Левада-центра», 80 процентов россиян поддерживают возрождение вытрезвителей. Кроме того, подавляющее большинство опрошенных в прошлом году высказались за возвращение лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) для алкоголиков.

Источник: Вечерняя Москва
Tags: ул. Весёлая
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Эх, замощу!

    Сергей Семёнович объявил о масштабном переустройстве в 2021 году "вылетной магистрали", включающей ул. Большие Каменщики, Новоспасский проезд,…

  • На Луганской уничтожают ели. SOS!

    Надо срочно спасать ели на Луганской улице. На днях знакомые гуляя с ребенком обнаружили, что прекрасные ели у здания бывшего сбербанка на Луганской…

  • Станцию Царицыно завяжут в узел. Транспортный.

    Без большой афиши на сайте Активного гражданина идут общественные обсуждения радикального преображения территории близ станции метро и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment