?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как стало известно, в городской клинической больнице (ГКБ) имени Буянова проходит проект под названием «Поздно пить «Боржоми». Серьезная комплексная программа под игривым слоганом посвящена исследованию работы желудочно-кишечного тракта. Мы оценили юмор медиков и, с благодарностью за их начинание, все же представили, кто еще, кроме их потенциальных клиентов, мог клюнуть на название.

- А почки не отвалились, они просто набухли! Скоро лопнут! – восторженно качнул ветку сухонький Ботаник.
- Типун тебе на это самое место, - ругнулся Профессор. – Набухли! Да ни приведи Господь. Просто весна. Вот природу и прет.
- Так и я о зелени, Профессор, - надулся Ботаник. – Ну что вы так. Я тоже расстроен до крайности. Места-то знакомые. Родные. Вот я и расчувствовался.

Они присели на лавку. Ботаник достал рулетку, отмерил от лавки пятнадцать метров, ткнулся в пустоту и счастливо вздохнул. Курить можно. И пепельница есть. Хорошо!

Никто не помнил, сколько лет они знакомы и дружат. Но в Царицыно они провели бок о бок массу времени – ведь именно тут, на улице под названием Веселая, находилось знаменитое на всю столицу ЛТП. В 1994 году все подобные заведения, где пьющих пытались превратить в непьющих, постепенно канули в Лету и вытрезвители. Не просто нелюбимые, а ненавидимые прежде, ныне они воспринимались друзьями как милые символы их бурной молодости.

Прочитав название проекта, Ботаник позвонил Профессору в крайнем возбуждении:
- Это может быть только оно! Возвращение к истокам!
- Вернуться к истоку, дорогой, это снова сесть на спирт «Рояль», зеленый символ 90-х, - вздохнул Профессор.

Вздохнул и Ботаник. Он тоже помнил, как после звонка Профессора глубокомысленно говорил жене, что у друга свободный билет в консерваторию, на Дворжака. И друзья встречались во дворе, в их славном дворжике, ибо жили неподалеку.

- Профессор, а может правда ЛТП восстанавливают? Наш добрый милый клуб по интересам... Ведь какие люди там встречались, помните? Какие светлые умы выпутывались там из коварных колец зеленого змия?!
- Надо разведать, а то мы и правда брошенные какие-то получаемся, - подытожил Профессор. – Если там наши, прибьемся! Есть в Москве места силы, они притягивают. И названия говорящие есть. ЛТП – на Веселой равно что НИИ психиатрии – на Потешной.
...Разочарование было острым. Алкоголем под сводами храма медицины не пахло. Да и фамилии Буянов, оказалось, принадлежала чудесному хирургу.

На ул. ВесёлОй- А я думал – тоже знак. Все же не Смирнов какой, не Уколов. Был же у нас асс, санитар Белогорячкин, помнишь?
- А, етить твою мать, Профессор. Иди сюда, выпей с нами! – раздалось за их спинами.
- Стакан! Ты ль! Ой, молодца! И ты повелся...

Краснощекий как снегирь Стакан присел рядом.
- А то. Думаю, точно клуб возрождают. Но нет! Намек углядел, обрадовался. Пришел, говорю как людям – и где тут отцы демократии, братья мои, измученные нарзаном? А мне говорят – вам на гастроскопию или куда? Сплошной у них там ЖКТ, ливер в народе.
- А «Ливерная» в иные времена была не дурна-с... - вздохнул Профессор.

За прошедшие годы Стакан изменился мало – похахатывал, травил байки, бойчился, но все равно начал кряхтеть.

- Моя говорит – раньше у тебя зарплата, у меня отпуск. Я ж после получки непременно душу дезинфицировал! Но душа – загадка. Лечишь ее, а томится печень. Я как прочел про «Поздно пить «Боржоми»», сразу на часы – глядь! У меня ж биочасы без завода ходят, как одиннадцать стукнуло – я готов к труду и опохмелу. Смотрю – а уже полдвенадцатого! И давай сюда. Думаю, если все так, хоть друзей повидаю. А тут дудки. Жена вон недавно Путину письмо писала: мол, восстановите ЛТП и вытрезвители, весь подъезд наш просит! Зря надеялись...

Из видавшей виды авоськи Стакан извлек яркий календарь, вздохнул.

- Вон, с тоски альтернативный календарь питейщика издал. Теперь отрывных-то календарей днем с огнем не найти, а нет календаря – нет и повода. Я ж тут каждый денек расписал. Вон, 7 ноября – чем хороша дата?
- Дак революция была, - вспомнил Ботаник.
- А вот и нет! – печально улыбнулся Стакан. – Аккурат в этот день в 1902 году в Туле был организован первый вытрезвитель в России «Приют для опьяневших». Врач Федор Сергеевич Архангельский постарался. Светлая память...

Почтили молчанием, на сухую.

- А 4 марта собраться хотели, 76 лет медвытрезвителям ведь исполнилось бы... - вздохнул Ботаник. – Но проспали дату. Все под откос. А времена-то были. В 2006 году, помню, ЛТП уже не было, а вытрезвители-то работали. В Москве тариф стольничек был. В Питере – два стольничка. Во Владимире халява – полтос.

- В Нижнем Новгороде вообще бесплатно обслуживали, - блаженно улыбнулся Стакан. – Помню, в командировке я там был, от нашего института, сразу после докторской. Ну и пали мы с коллегой, так сказать, жертвами наших разногласий... А потом мы с ним в Якутске удачно пересеклись, так там нелюди – в 2700 побывочка обходилась! Нелюди! Но все равно хорошо было. Забудешься, впадешь, так сказать, в неподобающее состояние, а просыпаешься на простынях, хоть и не пять звезд, а сервис.

- Может, нам самим клуб наш возродить? Сообразим сейчас учредительный документ на троих, наши потом подтянутся – жива еще старая гвардия...
... Из дверей больницы вышел человек, тоже явно недомученный нарзаном. Он нервно отвечал на вопросы жены, потягивая кефир:
- Что, что?! Гастрит, гастродуоденит, овсянка по утрам, кисель и повторный визит. Черти что.
- Ну, а чего ты хочешь? – фыркнула женщина.
- Мусик хочет водочки, - пропел Ботаник. – Явно наш кадр! Эх, может и будет еще праздник на нашей улице, на Веселой...

Р.S. Согласно данным «Левада-центра», 80 процентов россиян поддерживают возрождение вытрезвителей. Кроме того, подавляющее большинство опрошенных в прошлом году высказались за возвращение лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) для алкоголиков.

Источник: Вечерняя Москва

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
interrno
13 апр, 2016 06:28 (UTC)
Очень плохой индикатор ;(
Когда мужикам нечем заняться, они реально уходят в "виртуальные миры" пьянства, такой спорт от безысходности, от того что тебя пользуют как материал и деньги воспринимаются только как мера для получения удовольствия. Увлечения автомобилями, устройством дома и дачи, собственного небольшого дела, - становятся недоступны. Везде, куда ни глянь, сидит некий мордоворот и отжимает сразу, не дав даже пикнуть. Приходится идти в охрану, в распил награбленного и в последующее пьяное забвение. #СлаваКПСС!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow