m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Category:

В Царицыне будут жить по-царски. Новая рубрика: "Надцать лет назад"

Этим материалом открываем рубрику "Надцать лет назад". В ней будем публиковать материалы, которые вышли лет десять или около того тому назад и были посвящены району, планах тех лет. Любопытно вспомнтить о чем писали тогда и  сравнить с тем что произошло или не произошло. Такое назад в будущее. Если найдете подобные статьи в сети, пишите в комментарих.



Район Царицыно, где большинство домов построено почти полвека назад, включен в городскую программу капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий.

А жители района с нетерпением ждут перемен: перебраться в современные квартиры мечтают многие. О том, как будет развиваться Царицыно в ближайшие годы, мы беседуем с заместителем главы управы района по вопросам строительства Михаилом МАРТЬЯНОВЫМ.

– Михаил Аркадьевич, что ждет район в обозримом будущем?
– Под реконструкцию планируется территория между Пролетарским проспектом, улицей Кантемировской и Кавказским бульваром. Здесь, в микрорайоне 1, расположены 15 пятиэтажных домов, которые снесут, а на их месте вырастут многоэтажки. Проект дорабатывается в Научно-исследовательском институте Генплана Москвы. Не определены пока площади, куда следует переселять жителей из сносимых «хрущовок». Эти трудности возникают из-за того, что при строительстве новых зданий инвесторы отдают городу только тридцать процентов площадей. Этого, конечно, мало. И скорее всего, не все жители первого микрорайона останутся здесь же. Возможно, где-то еще (на территории района или округа) будет выделена территория под строительство новых домов. К примеру, «точечная» застройка ведется на улице Севанской (владение 50-54). Совсем скоро здесь вырастет 17-этажное здание серии П-44Т. Дом предназначен для переселения жителей Южного округа.

– Появятся ли какие-нибудь здания принципиально новых серий? – В первом микрорайоне нет. Соинвестор в его реконструкции ДСК-1 ориентирован на дома серии П-44Т (это здания с облицовкой «под кирпич»). Одно здание на Пролетарском проспекте будет серии «Юбилейный», с увеличенной площадью квартир и индивидуальными планировками, предназначенное практически полностью для продажи. На полученные средства построят дома типовых серий для переселения. Город выигрывает за счет разницы в стоимости «метров», получая большую площадь.

– Когда же начнется переселение?
Из-за неготовности проекта переселение и строительство откладываются до следующего года. Надеемся, что в 2005 году в Царицыне все-таки начнется строительство первых корпусов (№ 69а, б, в). Возведут и еще несколько зданий, предназначенных для переезда «южан» из пятиэтажек сносимых серий.

– Какие микрорайоны последуют за первым?
Следующими идут микрорайоны 2а, 2б – это четная и нечетная сторона Ереванской улицы. В плане градостроительного развития Южного округа также стоит обновление 3, 4 и 14 микрорайонов Царицына. Правда, сроки пока не определены. Как только будут готовы документы, сразу все и завертится.

– Сегодня идут разговоры о реновации зданий с выселением людей и надстройкой верхних этажей. Планируется ли в Царицыне такой вариант?
– Наш район очень старый, поэтому заниматься перестройкой домов нет смысла: их проще снести и построить новые. Все инженерные коммуникации изношены и работают на пределе. Они тоже нуждаются в замене.

– Так или иначе, но скоро число царицынцев возрастет. А уже сегодня остро стоит вопрос не только с парковками, но и с транспортной системой. Особенно возле Царицынской площади, где огромное скопление не только частного, но и общественного транспорта. Как будет решена эта проблема?
– Несомненно, вместе с жильем появятся и парковки. А поскольку это случится не скоро, то временно, для упорядочения движения и ликвидации пробок возле станции метро «Царицыно» нынешней осенью планируется организовать одностороннее движение вокруг рынка и под железнодорожным путепроводом (Курское направление). Как только в федеральном бюджете найдутся средства, начнется строительство развязки. И еще. До 2010 года будет спрямлена Бакинская улица до Пролетарского проспекта и построена новая, так называемая вылетная, трасса. В связи с этим под снос попадет семь пятиэтажных домов. К сожалению, до сих пор не определен источник финансирования по их отселению.

– В Царицыне большая нехватка спортивных и культурных заведений. Эта ситуация как-то изменится?
– Осенью на территории средней школы № 470 начнет строиться физкультурно-оздоровительный комплекс. К концу следующего года здесь заработает бассейн (25х14 метров), игровой и тренажерный залы. Днем в комплексе смогут заниматься школьники района, а вечером – все желающие. Сейчас с инвесторами обсуждается еще один проект – строительство крытого Дворца ледовых видов спорта. Вероятно, он появится на улице Бехтерева. На пересечении Кавказского бульвара и Луганской улицы выделена земля под аквапарк, его начнут возводить в следующем году. В связи с этим участок Мосзеленхоза перебазируют в другое место. В первом микрорайоне вместе с новыми жилыми зданиями появятся детские сады, магазины, пристройки к школам, многоуровневые стоянки. В следующем году начнется капитальный ремонт кинотеатра «Эльбрус». В общем, планов очень много! И когда они все воплотятся в жизнь, Царицыно станет лучшим районом Южного округа.

Записала Валерия Лященко

ЧТО СНЕСУТ? Эти дома пойдут под снос в первую очередь, вот только когда это произойдет, сказать сложно: ул. Кантемировская, 43, 41, 37, 35, 33, 27, 25 (к. 1), 23, 15, 13, 11. Кавказский бульвар, 12, 14, 16, 18.

Источник: Газета Квартирный ряд №25 (492) от 24 июня 2004 г.



«Чемоданные» настроения

царили на встрече с префектом ЮАО Петром БИРЮКОВЫМ. В холле Дворца культуры «Москворечье» был установлен макет, демонстрирующий планы реконструкции района. К нему выстроилась приличная очередь. Каждый хотел узнать, пойдет ли его дом под снос. Знакомый риэлтор обреченно признался, что теперь продажи старых квартир в Царицыно сократятся - люди будут ждать нового жилья.

В ближайшие три года начнутся работы в 1-м микрорайоне. Предвосхищая вопросы, П.Бирюков указал все адреса домов, идущих под снос. На Кантемировской улице это 11 пятиэтажек – нечетные дома №№ 7–45. На Пролетарском проспекте дома №№ 23–45 и дома №№ 8–22 по Кавказскому бульвару. На их месте вырастут многоэтажки площадью 191 тыс. кв. м. Будут сооружены и гаражи на 1,5 тыс. авто. Архитекторы разрабатывают планы реконструкции микрорайонов 2 и 2а в границах улиц Медиков, Каспийской, Луганской и Кавказского бульвара. Кирпичные пятиэтажки сносу не подлежат, заверил префект. Многие интересовались судьбой гаражей на стоянке 212, что находится на Пролетарском проспекте. Глава округа сказал, что в будущем все плоскостные автостоянки снесут, на их месте построят многоуровневые парковки. Автомобили владельцев снесенных боксов туда переселят бесплатно. Жителей района волновала и судьба музея-заповедника «Царицыно». Как сказал П.Бирюков, недавно правительство России передало уникальный парк в столичную собственность. Сейчас разрабатывается концепция его развития, подобная той, что принята по музею-заповеднику «Коломенское».

Записала Валерия Лященко

Источник: Газета Квартирный ряд №28 (495) от 15 июля 2004 г.



Из всего что написано построен только точечно 17 этажный дом на улице Севанской, ФОК с бассейном не введен официально в экслуатацию и под путепроводом ж/д сделали одностороннее движение. Все. Ну и хорошо, что с Аквапарком все заглохло.
Прошло более 12 лет.
Tags: Надцать лет назад, Пятиэтажки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments