m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

Эксперимент: как взять в аренду магазин и разориться

.....

Едем в Царицыно. В спальных районах логика торговли своя: за метр просят меньше, а снять можно и вовсе один столик. Так делают и на рынке рядом с железной дорогой.
Первые павильоны с одеждой пустуют, зато чуть за ними в небольшом торговом центре кипит жизнь. Москвичи носятся, как в пчелы в улье, от палаток с помидорами к стойкам с кофтами.

— 55 я плачу в месяц, — сообщает нам одна из продавщиц. — Мало людей.
Однако девушка лукавит: к ее палатке то и дело подбегают женщины, ощупывая блузки и свитеры. Заходим внутрь основного здания. Весь первый этаж отдан под продуктовый отдел, так что поставить свой столик с овощами здесь не получится физически. А вот второй этаж пустует: и клиентов мало, и мест свободных хоть отбавляй. Заходим в магазин с халатами.

— Если бы могла, сбежала бы отсюда не глядя, — с грустью делится хозяйка заведения. — Сейчас уже почти два часа дня, а я еще и рубля не заработала. Да, аренда на втором этаже меньше, чем на первом. Но я сижу тут не поэтому: нас просто не пускают вниз. Такие порядки на этом рынке, промтоварами торгуют на втором этаже.

По словам женщины, нигде в округе снять место на первом этаже у нее не получилось. В отчаянии она решила освоить другие рынки. На Домодедовском, по ее словам, аренда дороже: палаточка стоит около 70–80 тысяч. Потому что сам рынок находится не в разваливающемся бараке, а в новеньком здании с эскалаторами. «Но людей эскалаторами уже не заманишь, и там особо не окупишься». Побывала наша собеседница и на рынке на Речном вокзале. Там столик стоит 1200 рублей в день, но, по ее словам, если продукты, может, и окупятся, то халатов и белья не всегда удается продать столько, чтобы оплатить день.
Дешевизна аренды привлекает даже самых финансово скромных торговцев. Но связи всё — деньги ничто. Если ваш товар будет дублировать уже имеющийся на рынке, вход в павильоны вам закрыт.
А как на самом деле обстоят дела у собственников, лишившихся в начале года своих палаток? Комментарий дал юрист, плотно сотрудничающий с ассоциацией владельцев недвижимости, Гай Дилбарян:
— К сожалению, никто из владельцев заведений переехать так и не смог. Места, которые город предлагает собственникам, стоят для них непомерно дорого: 5 тысяч рублей за 1 кв. метр. При этом у многих были свои точки, а теперь придется брать в аренду. Тем более эти точки находятся в местах с невысоким трафиком, и окупить аренду вряд ли получится. Да, власти еще предлагали места в метрополитене. Только если палатку с булочками я в переходе еще представляю, то как там может разместиться парикмахерская? Найти новые места удалось сетевикам: аптекам, салонам сотовой связи. Остальным пришлось закрыться...


Статья в МК полностью
Tags: Торговля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments