.....
Едем в Царицыно. В спальных районах логика торговли своя: за метр просят меньше, а снять можно и вовсе один столик. Так делают и на рынке рядом с железной дорогой.
Едем в Царицыно. В спальных районах логика торговли своя: за метр просят меньше, а снять можно и вовсе один столик. Так делают и на рынке рядом с железной дорогой.
Первые павильоны с одеждой пустуют, зато чуть за ними в небольшом торговом центре кипит жизнь. Москвичи носятся, как в пчелы в улье, от палаток с помидорами к стойкам с кофтами.
— 55 я плачу в месяц, — сообщает нам одна из продавщиц. — Мало людей.
Однако девушка лукавит: к ее палатке то и дело подбегают женщины, ощупывая блузки и свитеры. Заходим внутрь основного здания. Весь первый этаж отдан под продуктовый отдел, так что поставить свой столик с овощами здесь не получится физически. А вот второй этаж пустует: и клиентов мало, и мест свободных хоть отбавляй. Заходим в магазин с халатами.
По словам женщины, нигде в округе снять место на первом этаже у нее не получилось. В отчаянии она решила освоить другие рынки. На Домодедовском, по ее словам, аренда дороже: палаточка стоит около 70–80 тысяч. Потому что сам рынок находится не в разваливающемся бараке, а в новеньком здании с эскалаторами. «Но людей эскалаторами уже не заманишь, и там особо не окупишься». Побывала наша собеседница и на рынке на Речном вокзале. Там столик стоит 1200 рублей в день, но, по ее словам, если продукты, может, и окупятся, то халатов и белья не всегда удается продать столько, чтобы оплатить день.
Дешевизна аренды привлекает даже самых финансово скромных торговцев. Но связи всё — деньги ничто. Если ваш товар будет дублировать уже имеющийся на рынке, вход в павильоны вам закрыт.
А как на самом деле обстоят дела у собственников, лишившихся в начале года своих палаток? Комментарий дал юрист, плотно сотрудничающий с ассоциацией владельцев недвижимости, Гай Дилбарян:
— К сожалению, никто из владельцев заведений переехать так и не смог. Места, которые город предлагает собственникам, стоят для них непомерно дорого: 5 тысяч рублей за 1 кв. метр. При этом у многих были свои точки, а теперь придется брать в аренду. Тем более эти точки находятся в местах с невысоким трафиком, и окупить аренду вряд ли получится. Да, власти еще предлагали места в метрополитене. Только если палатку с булочками я в переходе еще представляю, то как там может разместиться парикмахерская? Найти новые места удалось сетевикам: аптекам, салонам сотовой связи. Остальным пришлось закрыться...
Статья в МК полностью