m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

Рубрика: "Надцать лет назад". Не царское дело жить в Царицыне.

Несмотря на претенциозное название, район Царицыно (Южный административный округ) никогда не считался респектабельным. Сильные мира сего избегали селиться в этих благодатных местах.
Сглазила район еще матушка императрица Екатерина II двести с лишним лет тому назад. Она положила глаз на угодья в окрестностях деревни Черная Грязь и заказала архитектору Василию Баженову возвести шикарную резиденцию с дворцово-парковым ансамблем, включающим и каскад прудов с островами. Но хоромы императрице не понравились, и в 1786 году основное здание дворца было разобрано. Маститый архитектор был отстранен от дел и заменен на Матвея Казакова. Но и Казакову не удалось реализовать свои идеи, стройку заморозили, а царица охладела к собственной затее. Но в память о тех временах окрестности деревни Черная Грязь стали называть Царицыно.

Похожая история произошла сто пятьдесят лет спустя с микрорайоном Ленино-Дачное, которое входит в границы Царицына. Знатоки биографии Ильича категорически опровергают, что вождь когда-либо здесь жил. Правда, древние старушки-аборигенки поговаривают, дескать, Ленин и Крупская планировали построить тут домик. Вроде бы им даже кремлевский завхоз выделил и положенные сотки – неподалеку от теперешней станции метро «Кантемировская». Но дело, как утверждает молва, не заладилось. Правда ли это, Бог его знает.

А вот современный сюжет. Фармацевтический король Брынцалов облюбовал здешние угодья и стал владельцем многоэтажного дома на Веселой улице. Обнес его высоким забором и открыл фирменную аптеку. Да вдруг передумал. Кстати, местные алкаши называют это место Брынцалово. Забавно, история повторяется – аптечный король никогда не жил в этом месте. Теперь «брынцаловский дом» – на балансе управы, а королю остались аптека и магазин.

Вообще-то Царицыно – район консервативный, патриархальный. Главный его козырь – благополучная экология. 65% его территории занимает зелень – деревья, кустарники, газоны. Плюс огромная лесопарковая зона, и граничащий с районом дворцово-парковый ансамбль.

Царицыно – район не спальный. Здесь есть и промышленные предприятия. Правда, «промзона» сосредоточена, в основном, в одном месте вдоль железной дороги Павелецкого направления. Она отделена от жилых массивов зеленой завесой садов, скверов или солидными пустырями. В основном здесь расположились склады, базы – особенно вредного ничего нет. Самые большие производства – Царицынский мясокомбинат и фабрика «Союз».

Царицынцам легко добираться до центра: двадцать минут на метро. Станция железной дороги связывает район с Подмосковьем. Пробки на царицынских улицах даже в часы пик довольно редки. А значит, и вредных выбросов – меньше.
Большинство царицынцев довольны своей средой обитания. Желающих переменить район – единицы. А восемь многоэтажных домов, возведенных на месте четырех снесенных многоэтажек, быстро заселились. В ближайшие два года планируется возвести еще три многоэтажки, одна уже строится.

Константин Новиков – глава управы не спешит поражать воображение посетителей «громадьем» планов по преображению района. Многие пятиэтажки, находящиеся на балансе района, «к счастью», можно реконструировать, а не сносить.
Новое строительство, как известно, местные жители воспринимают болезненно. Грязь, шум, изменение городского ландшафта, и, как следствие, – гневные письма протеста, пикеты. Всего этого реконструкция позволяет избежать.
Кстати, многие авторитетные ученые утверждают, что малоэтажные дома, сравнительно узкие улочки, зеленые дворики куда лучше приспособлены для жилья, чем многоэтажные небоскребы и громадные проспекты.
И не составляет труда убедиться, что аура пятиэтажек в микрорайонах Царицына резко отличается от жилой атмосферы соседних районов с многоэтажными протяженными строениями и объемными дворами в Орехове, Бирюлеве или Марьине. А коммунальщики считают, что пятиэтажки гораздо дешевле в обслуживании, чем многоэтажки.
Короче говоря, в ближайшем будущем жителей Царицына ожидают относительный покой и стабильность. Кто знает, может падет заклятье, и поселится в Царицыне какая-нибудь важная персона? Царей не осталось, так может хоть какой-нибудь вице-спикер сподобится? Впрочем, неизвестно, как отнесутся к этому царицынские старожилы.



Спустя 10 лет экс. глава управы Константин Новиков вернётся в район, чтобы стать директором ДЕЗа Царицыно.
Да, а какой-нибудь вице-спикер у нас так и не поселился.
Tags: Надцать лет назад, Пятиэтажки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments