fotokor_fed (fotokor_fed) wrote in msk_tsaritsino,
fotokor_fed
fotokor_fed
msk_tsaritsino

Categories:

Прекрасный кадр ул. Луганская, 1972 год.

Сосновая - ныне Луганская улица. Ребята катаются на плотах. На берегах еще следы бывших огородов. Сейчас на месте речушки дома, а слева, ближе к м. Царицыно выстроен ВНИИТ.

Но в 1972 году еще повсеместно сохраняется частный сектор рабочего поселка Ленино. Рядом с детской поликлиникой №82, чуть-чуть правее ее, к Тимуровской улице, видна крыша частного домика со "скворечником". Это был очень богатый кирпичный дом, с большим садом и кирпичным же гаражом. Там жил очень "авторитетный" человек, скорее всего тот, кого в советское время называли "цеховик".
А вот слева от его участка, на том уровне, где на дороге стоит столб освещения и мусороуборочная машина с краном (она загружала на себя мусорные баки), находился очень таинственный овраг.



Он был очень глубокий и узкий, как щель, весь порос деревьями (в том числе соснами) и редкими растениями. На дне его тек ручей, который впадал в ту речку, на которой ребята катались на плотах. В тот овраг никто никогда не спускался, частично потому, что к нему не было доступа, т.к. он весь был закрыт частными владениями, а частично из-за его таинственности.

На его дне водились особо крупные лягушки и говорят, даже змеи. Этим оврагом можно было только любоваться из окна детской поликлиники, чего я в детстве и делал. Я прозвал этот загадочный овраг изумрудным, и мне мерещилось, что там, на дне оврага, среди ядовито-зеленых лопухов, зарослей камыша, осоки, елочек, пней водятся гномы и прочие обитатели потустороннего мира. Интересно, помнит ли еще кто-то об этом овраге или он сохранился лишь в моей детской памяти ?

В 1983-1986 году все, что было слева от детской поликлиники, т.е. слева от Тимуровской улицы (до 1965 г. - Сосновый проспект), весь частный сектор, в том числе и мистический "изумрудный" овраг, всё было снесено при строительстве новых, коричневых панельных домов.

Tags: История в фотографиях и кинохронике
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments