?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Представьте картину. Приезжаете вы весной с семейством на дачу и начинаете голосовать, косить в этом году газон как обычно или пущай колосится. Это самое сейчас происходит на портале «Активный гражданин».

газон



Как сообщает мэрия Москвы в проекте «Активный гражданин» подведены итоги седьмой недели голосования «Твой газон — твои правила!». Большинство москвичей выступают за сохранение действующего регламента ухода за газонами, то есть за регулярный покос.

Всего, по данным на 12 июля, в голосовании приняли участие 193 263 пользователя проекта. Из них 121 501 (62,87%) считают, что траву на газонах надо скашивать регулярно. Противников кошения в два раза меньше – 55 417 пользователей (28,67%).

Эксперимент по выбору правил кошения газонов проводится для лета 2016 года. Если в одном дворе своё мнение выскажут не менее 100 человек и более 70 процентов из них выберут вариант, отличающийся от действующего регламента, то газон там начнут скашивать по новым правилам. Если в ходе электронного референдума соотношение голосов изменится, то будет восстановлен действующий регламент покоса.

Это же просто цирк какой-то. Сегодня косим, завтра не косим. Существуют десятилетиями отработанные технологии. Стоит только их придерживаться. Зачем изобретать велосипед?

И так косить или не косить? И как часто косить? А если не косить, то что будет.

При регулярной стрижке растения примут карликовую форму и, вместо увеличения листовой массы, будут образовывать новые побеги, создавая плотный дерн. Если же стричь редко и сразу коротко, трава ослабеет и начнет выпадать, а на ее месте образуются отдельные островки (как на фото слева. Этому газону три года и последние два его почти не стригли).

Согласно Правилам создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы в пункте Содержание газонов говорится:

4.2.10. Партерные газоны стригут (скашивают) не менее одного раза в 10 дней при высоте травостоя - 6-10 см. Высота оставляемого травостоя - 3-5 см. Каждое последующее скашивание ведут в направлении, перпендикулярном к направлению предыдущего скашивания.
4.2.11. Обыкновенные газоны, в том числе на территории жилой застройки, скашивают при высоте травостоя 10-15 см через каждые 10-15 дней. Высота оставляемого травостоя - 5-8 см.
4.2.12. Луговые газоны в парках и лесопарках, созданные на базе естественной луговой растительности, в зависимости от назначения оставляют в виде цветущего разнотравья или содержат как обыкновенные газоны.
4.2.13. Луговые высокотравные газоны, созданные на базе естественной травянистой растительности, следует выкашивать не чаще 1 раза в год и не более 30-50% их поверхности.

Противников можно понять, то как это делается, так уж лучше пусть зарастает.
О том, что творит Жилищник с устройством и обслуживанием газонов во дворах отдельная тема для разговора.

Вдогонку, мокрую траву и в дождь не стригут, так же Покос газонов триммерами не допускается!

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
giraff_on_fire
14 июл, 2016 14:00 (UTC)
Вы знаете, в этом году траву почти не косят (в прошлом году работа триммера была слышна постоянно, теперь - исключительная тишина), так вот под окнами стало намного зеленее! Начали зарастать места, где земля не покрывалась травой, сколько ее не перекапывали и не удобряли. Жаль, если опять начнут стричь: опять шум, опять пыль, опять плешивая земля...
gjabu
14 июл, 2016 14:16 (UTC)
Под деревьями активно разрастается звездчатка.
giraff_on_fire
14 июл, 2016 15:17 (UTC)
А это плохо? Лучше мокрица, чем вообще ничего. Наверняка так природой заведено - сначала мокрица, на следующий год что-то посерьёзнее.
gjabu
14 июл, 2016 15:31 (UTC)
Ну да, хоть что-то зелёненькое )) Трава расти не будет. Слишком плотный грунт под деревьями и газон выпадает через год два. А вот в местах где меняли трубы грунт хорошо перекопан, и подрядчик восстанавливал газон не жалея почвы и семечек, там растёт неплохо.
(Анонимно)
14 июл, 2016 17:40 (UTC)
Триммером как косили так и косят , ну при этом тоска ют газонокосилку и даже ей пользуются иногда что уже само по себе прогресс. А все эти голосование тем более в сети известно многим сотрудникам бюджетных организаций как проходят.
Shalunov Alexey
14 июл, 2016 21:33 (UTC)
Голосую постоянно, даже за 4 человек сразу, точно косить стали меньше большой плюс. На портале Gorod.mos.ru завёл даже пару заявлений, засыпали землёй с семенами на участках где травы не было.
gjabu
15 июл, 2016 06:11 (UTC)
"засыпали землёй с семенами на участках где травы не было"
то, как засыпают землёй во дворах и кидают несколько семечек, так лучше бы ничего не делали. Показуха.
(Анонимно)
15 июл, 2016 09:14 (UTC)
Одно слово показуха точно как и все эти голосование.
elena_sheo
15 июл, 2016 11:17 (UTC)
Если косить каждые 10-15 дней, никакой травы никогда не будет. Особенно удручали эти покосы во время затяжной засухи, когда долго не было дождей. Выкосят под корень, земля вся голая и пересыхает, трава её не защищает. Ну и до самой осени любуемся на жёлтые газоны. Если так уж надо косить, то раз в месяц и не чаще. Нынче у нас во дворах так часто не косят, как в прошлые годы, слава те, господи!
Очень радует белый клевер, который везде насадили. Он невысокий, стелется по земле да ещё и благоухает. Вот везде бы так посадили и оставили бы газоны в покое. Этот клевер сам себя размножает и разрастается за милую душу.
gjabu
15 июл, 2016 11:45 (UTC)
Эта норма стрижки если соблюдаются правила ухода указанные в нормативах, в том числе регулярный полив и подкормка. Чего у нас никогда не делается. Так что лучше пореже.
elena_sheo
15 июл, 2016 12:09 (UTC)
Ну вот, а они почему-то соблюдали ту часть, где надо косить каждые 10 дней, а ту часть, где надо поливать и подкармливать, почему-то игнорировали. Да и вообще, как мне кажется, никто даже не удосуживался хотя бы померить, какая высота травы, стоит ли её уже косить или пусть ещё порастёт. Нынче такого пока нет, ттт. Непонятно, от чего это зависит. Может, где-то возобладал здравый смысл?
(Анонимно)
15 июл, 2016 13:44 (UTC)
Все проще выбор же на носу, вот и весь здравый смысл.
(Анонимно)
10 дек, 2016 04:30 (UTC)
Трава
Не стоит забывать о том, что сначала понавезли сюда таджиков, а теперь страются их занимать той или иной безполезной работой. Что плохого в траве? В условиях мегаполиса - это не лишний источник кислорода. Ну разве кому-то эта трава мешала, а? В 90е что-то ни кто не жаловался. Деревья постоянно стали пилить под тем или иным предлогом, сволочи.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Ссылки

Метки

В сообщетве

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow