gjabu (gjabu) wrote in msk_tsaritsino,
gjabu
gjabu
msk_tsaritsino

Categories:

Косить или не косить? Вот в чём вопрос...

Представьте картину. Приезжаете вы весной с семейством на дачу и начинаете голосовать, косить в этом году газон как обычно или пущай колосится. Это самое сейчас происходит на портале «Активный гражданин».

газон



Как сообщает мэрия Москвы в проекте «Активный гражданин» подведены итоги седьмой недели голосования «Твой газон — твои правила!». Большинство москвичей выступают за сохранение действующего регламента ухода за газонами, то есть за регулярный покос.

Всего, по данным на 12 июля, в голосовании приняли участие 193 263 пользователя проекта. Из них 121 501 (62,87%) считают, что траву на газонах надо скашивать регулярно. Противников кошения в два раза меньше – 55 417 пользователей (28,67%).

Эксперимент по выбору правил кошения газонов проводится для лета 2016 года. Если в одном дворе своё мнение выскажут не менее 100 человек и более 70 процентов из них выберут вариант, отличающийся от действующего регламента, то газон там начнут скашивать по новым правилам. Если в ходе электронного референдума соотношение голосов изменится, то будет восстановлен действующий регламент покоса.

Это же просто цирк какой-то. Сегодня косим, завтра не косим. Существуют десятилетиями отработанные технологии. Стоит только их придерживаться. Зачем изобретать велосипед?

И так косить или не косить? И как часто косить? А если не косить, то что будет.

При регулярной стрижке растения примут карликовую форму и, вместо увеличения листовой массы, будут образовывать новые побеги, создавая плотный дерн. Если же стричь редко и сразу коротко, трава ослабеет и начнет выпадать, а на ее месте образуются отдельные островки (как на фото слева. Этому газону три года и последние два его почти не стригли).

Согласно Правилам создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы в пункте Содержание газонов говорится:

4.2.10. Партерные газоны стригут (скашивают) не менее одного раза в 10 дней при высоте травостоя - 6-10 см. Высота оставляемого травостоя - 3-5 см. Каждое последующее скашивание ведут в направлении, перпендикулярном к направлению предыдущего скашивания.
4.2.11. Обыкновенные газоны, в том числе на территории жилой застройки, скашивают при высоте травостоя 10-15 см через каждые 10-15 дней. Высота оставляемого травостоя - 5-8 см.
4.2.12. Луговые газоны в парках и лесопарках, созданные на базе естественной луговой растительности, в зависимости от назначения оставляют в виде цветущего разнотравья или содержат как обыкновенные газоны.
4.2.13. Луговые высокотравные газоны, созданные на базе естественной травянистой растительности, следует выкашивать не чаще 1 раза в год и не более 30-50% их поверхности.

Противников можно понять, то как это делается, так уж лучше пусть зарастает.
О том, что творит Жилищник с устройством и обслуживанием газонов во дворах отдельная тема для разговора.

Вдогонку, мокрую траву и в дождь не стригут, так же Покос газонов триммерами не допускается!

Tags: Благоустройство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments