?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Программа сноса пятиэтажек в столице фактически приостановлена. Об этом «Известиям» рассказал член Общественной палаты РФ Георгий Федоров. Между тем в департаменте градостроительной политики Москвы «Известиям» сообщили, что мэрия обещает обладателям квартир в ветхих пятиэтажках снести «дома первого периода индустриального домостроения через два года».
Общественник утверждает, что программа по сносу этих домов, рассчитанная до 2010 года, не просто не выполнена — люди продолжают жить в условиях, угрожающих их жизни и здоровью. И как можно выполнить за два года то, что не было сделано за 17 лет, непонятно.
— Жители московских пятиэтажек-«хрущевок» сталкиваются с массовым нарушением своих прав, — заявил «Известиям» Георгий Федоров, получивший жалобы от жителей района Котловка. — Состояние многих домов действительно удручающее. Поразило и то, что в домах, подготовленных под снос, все еще живут семьи в условиях жуткой антисанитарии.

Причем проблема нарастает, как снежный ком: программа сноса «хрущевок» застопорилась (а по факту — остановлена), а вскоре на повестку дня встанет вопрос о судьбе 9- и 12-этажных домов, также построенных в 60-е годы прошлого века.
Программа сноса пятиэтажек была начата еще при мэре Москвы Юрии Лужкове в конце 1990-х годов. Сносить их начали в 1998-м, затем, в 1999 году было принято постановление правительства Москвы, согласно которому к 2010 году процесс должен был завершиться. Но этого не произошло, и сроки постоянно отодвигаются.

— На сегодняшний день 105 домов площадью 403,5 тыс. кв. м осталось демонтировать в столице в рамках реализации программы комплексной реконструкции кварталов, застроенных домами пятиэтажного жилищного фонда первого периода индустриального домостроения. То есть процент выполнения составляет 93,6%, — сообщили «Известиям» в департаменте градостроительной политики Москвы. — По плану из 105 домов за счет средств города будут снесены 69 домов площадью 228,7 тыс. кв. м, инвесторы демонтируют 36 домов, или 174,8 тыс. кв. м.

В 2016 году из запланированных 96 домов (321,5 тыс. кв. м) уже снесли 32 дома (108,6 тыс. кв.м). Однако в эту программу входят не все пятиэтажки, а лишь дома так называемого «первого периода индустриального домостроения», построенные между 1959 и 1966 годами (серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300). Именно их обещают теперь снести к 2018 году.

По остальным пятиэтажкам пока решения нет.


Часть домов попадет в программу капремонта, остальные пойдут по программе реновации территорий, — заявили
«Известиям» в департаменте градостроительной политики Москвы.
Реновацию планируется проводить с привлечением инвесторов, а работать они будут по следующей схеме: строится стартовый дом, туда переселяется часть людей, потом сносится старый объект.

— Но сначала мы закончим первый период сноса, — подчеркнули в департаменте градостроительной политики.
Однако член Общественной палаты РФ Георгий Федоров считает, что программа фактически остановилась. Изначально закончить снос всех пятиэтажек этих серий планировался к 2010 году. Но постановление не выполнено до сегодняшнего дня, каждый год чиновники мэрии обещают закончить снос, а сроки всё время отодвигаются.

На данный момент единственными жилыми домами серии II-07, не вошедшими в перечень подлежащих сносу и расселению, как того требует постановление №608-ПП (то, самое, которое определило в 1999 году программу сноса. — «Известия»), являются дома, расположенные в квартале 14 района Зюзино по адресу ул. Одесская, д. 23, корп. 1–5 и д. 27/14, ул. Малая Юшуньская, д. 6 корп. 2, д. 8 корп. 2, д. 10 корп. 2 и д. 12. корп. 2. Жители указанных домов оказались поражены в правах по сравнению с жителями других домов серии II-07 и других серий, определенных постановлением № 608-ПП к сносу.

При этом жители домов, расположенных в квартале 14 района Зюзино, говорят, что их дома морально и физически устарели. В силу конструкционных особенностей серии II-07/19, а именно толщины стен в 26 см, сидячих ванн, кухонь общей площадью 4 кв. м, отсутствия балконов и отсутствия капитального ремонта и/или реновации с момента строительства в 1961–1962 годах, эти дома стали практически непригодными для проживания.

Причин остановки программы сноса пятиэтажек несколько. Одна из них заключается в том, что часть пятиэтажек сносилась за счет города, а часть — за счет инвесторов. Однако после прихода новой администрации столицы инвестиционные контракты были заморожены, расторгнуты, а новые не заключены. В результате снос пятиэтажек прекратился.
Другая причина может быть связана с капремонтом. Как только дом включают в перечень подлежащих сносу, его жители не должны платить за капремонт. Но пока дома нет в списках, жители платят.

Но это лишь часть проблемы. Георгий Федоров убежден, что сносить надо не только пятиэтажки «первого этапа индустриального домостроения», но и другие дома. Например, кирпичные пятиэтажки, построенные еще в 30-х годах прошлого века.
— Мало того что застопорилась программа сноса «сносимых» серий, так никто не занимается «несносимыми» сериями. Например, в районе метро «Алексеевская» есть кирпичные пятиэтажки 30-х годов, в которых вообще невозможно жить. Представляете, в каком состоянии эти дома?! — говорит член ОП РФ.

К «несносимым» сериям также относятся пятиэтажные дома 1962–1975 годов постройки. На ноябрь 2015 года в Москве, по словам Федорова, насчитывалось 24,5 млн кв. м в домах подобного типа. Кроме того, существует проблема 9–12-этажных домов, возведенных также в 60-е годы. У них тоже подходит к концу срок эксплуатации. На некоторых таких зданиях между швов можно заметить следы ржавчины, что может свидетельствовать о повреждении конструкций.

Источник: Известия

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
de_nada
2 авг, 2016 11:01 (UTC)
Хех!



Ща возобновят, погодите только - там пошла волна за поправки в законодательство по расселению, чтоб было "законное" право расселенцев в другой субъект селить.

Так что в Шатуре и Весьегонске ждут новосёлов.

С уважением.


( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ссылки

Метки

В сообщетве

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow