gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in msk_tsaritsino,
gordon_lachance
gordon_lachance
msk_tsaritsino

Category:

И на том - Спасибо?

Когда, лет уже девять назад, после полной реставрации, наконец, открыли «Царицыно», меня, при всём блеске новоселья, шокировали ряды туалетных кабинок, выстроившихся у ворот парка и в укромных местах между его посвежевщими зданиями - явно заниженный стандарт удобств для городского, а тем более столичного заведения, усугубляющийся ещё и сезонностью московского климата.

В тот момент выбор таких удобств казался временным решением, вероятной недоделкой, которую исправят через некоторое время, потом. Но прошли годы, а кабинки всё также толпятся на своих прежних местах, подпирая ограду и уродуя парковый ландшафт, но пуще того, - ужасая в студёную зимнюю пору, когда без особого риска для здоровья воспользоваться ими решиться может только закалённый морж.

Хорошо, конечно, что они вообще есть, но это далеко от уровня цивилизованной городской среды, обеспечивающей горожанам полный комфорт. Однако, не знаю, чем можно объяснить такое пренебрежение имеющейся в городе инфраструктурой, поскольку почти ни в одном парке нет стационарных туалетов общественного пользования.

Кое-где пластиковые будки заменили на контейнерные камеры, что можно было бы считать за счастье, встретив где-нибудь на безлюдном шоссе. В лучшую сторону отличился Парк Горького - там культура достигла высот каменных стен, просторных холлов и отапливаемых кабинок. В большинстве же прочих парковых зон сохраняется минимализм ненавязчивого сервиса.

Возьмите Коломенское, Царицыно, Аршиновский парк, Садовники и пр. Вот и сегодня - опять глаза мозолят эти цветные коробочки с наклейкой содержащей их компании: может, в ней дело? Не знаю, кто определял такой уровень организации санитарно-гигиенического сервиса, но, без сомнения, он упростил его до состояния строительной площадки, что совсем не к лицу культурному объекту внутри большого города с нормальной канализационной сетью и горячей водой. И вот, сама собой закрадывается мысль о том, что на этом экономят. Так просто: на удобствах людей экономят. Только и всего.
Tags: ГМЗ "Царицыно"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments