?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И на том - Спасибо?

Когда, лет уже девять назад, после полной реставрации, наконец, открыли «Царицыно», меня, при всём блеске новоселья, шокировали ряды туалетных кабинок, выстроившихся у ворот парка и в укромных местах между его посвежевщими зданиями - явно заниженный стандарт удобств для городского, а тем более столичного заведения, усугубляющийся ещё и сезонностью московского климата.

В тот момент выбор таких удобств казался временным решением, вероятной недоделкой, которую исправят через некоторое время, потом. Но прошли годы, а кабинки всё также толпятся на своих прежних местах, подпирая ограду и уродуя парковый ландшафт, но пуще того, - ужасая в студёную зимнюю пору, когда без особого риска для здоровья воспользоваться ими решиться может только закалённый морж.

Хорошо, конечно, что они вообще есть, но это далеко от уровня цивилизованной городской среды, обеспечивающей горожанам полный комфорт. Однако, не знаю, чем можно объяснить такое пренебрежение имеющейся в городе инфраструктурой, поскольку почти ни в одном парке нет стационарных туалетов общественного пользования.

Кое-где пластиковые будки заменили на контейнерные камеры, что можно было бы считать за счастье, встретив где-нибудь на безлюдном шоссе. В лучшую сторону отличился Парк Горького - там культура достигла высот каменных стен, просторных холлов и отапливаемых кабинок. В большинстве же прочих парковых зон сохраняется минимализм ненавязчивого сервиса.

Возьмите Коломенское, Царицыно, Аршиновский парк, Садовники и пр. Вот и сегодня - опять глаза мозолят эти цветные коробочки с наклейкой содержащей их компании: может, в ней дело? Не знаю, кто определял такой уровень организации санитарно-гигиенического сервиса, но, без сомнения, он упростил его до состояния строительной площадки, что совсем не к лицу культурному объекту внутри большого города с нормальной канализационной сетью и горячей водой. И вот, сама собой закрадывается мысль о том, что на этом экономят. Так просто: на удобствах людей экономят. Только и всего.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
giraff_on_fire
14 авг, 2016 20:23 (UTC)
Очень согласна. Но в Царицыно кабинки хотя бы есть. В Садовниках они закрыты, так как не подведено электричество (второй? третий год?). В Коломенском они где? Недалеко от церкви помню один. Бирюлевский дендрарий, увы. Но там лесисто :) Тропаревский парк - тоже всё трагично. Покровское-Стрешнево - очень мало синих кабинок. Да, пожалуй, только в Парк Горького и Нескучный сад можно уйти на весь день. Кстати, кто-то из руководства ПГ ведь перешел в Царицыно. Может ситуация изменится?
gordon_lachance
14 авг, 2016 21:10 (UTC)
В Коломенском есть ещё у входа со стороны Коломенского проезда (там, где Макдональдс). А в Парке Горького, несмотря на его продвинутость, поджидает другая засада: все стационарные туалеты там работают до 23:00, тогда как люди шатаются по территории далеко заполночь, и сеансы в летнем кинотеатре заканчиваются тоже поздно. Что мешает этим объектам работать круглосуточно? Нужда же после 23:00 не проходит.
giraff_on_fire
14 авг, 2016 21:25 (UTC)
О, понятно! Мамы с детьми поздно не гуляют, нам неизвестен этот нюанс. Но м.б. это связано с работой уборщиц?
gordon_lachance
15 авг, 2016 06:19 (UTC)
Во всех приличных местах уборка общественных мест производится по графику в течение суток, без полной остановки. Кто бы по вечерам ходил в рестораны, если бы там после 23:00 закрывались уборные. В парке несколько проще. Но вот девушку, метавшуюся у закрытых дверей мне было жалко.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ссылки

Метки

В сообщетве

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow