gjabu (gjabu) wrote in msk_tsaritsino,
gjabu
gjabu
msk_tsaritsino

Category:

Редкие и интересные деревья встречающиеся в районе Царицыно

Расскажу какие интересные деревья мне попадались в нашем районе. Пишите в комментариях, если есть, что ещё добавить.

Самое редкое и интересное, что мне пока попадалось — это Липа крупнолистная лациниата (Tília platyphyllos f. laciniata) или разрезнолистная или рассеченнолистная.
За несколько лет работы дендрологом в Москве видел такую только в Ботаническом саду им. Цицина (говорят, в Бескудниково тоже видели).
Интересна своими глубоко и неравномерно рассечёнными листьями, которые часто скручиваются, из-за чего крона выглядит ажурной. Издалека кажется, что их гусеницы погрызли :)

Липа крупнолистная лациниата



Липа крупнолистная лациниата

Кора серая. Дерево взрослое, 15см в диаметре, высота около 12м.
Липа крупнолистная лациниата

Растёт на территории школы №904, подразделение Кавказский бульвар 37 к2. От крыльца (если стоять к нему лицом) пройти вправо, не доходя метров 10 до калитки справа в первом ряду.
Липа крупнолистная лациниата

___
Не часто встречается Клён серебристый (Acer saccharínum).
Листья глубоко рассеченные, пятилопастные на длинных черешках. Листья ярко-зеленые сверху и серебристо-белые снизу эффектно смотрятся на ветру, когда крона начинает серебриться.
Клён серебристый

Клён серебристый

Кора серая или тёмно-серая, отслаивается крупными продольными пластинами.
Клён серебристый

Ряд деревьев растёт вдоль забора психиатрической клиники со стороны дома по улице Бехтерева 13 к1.
Клён серебристый

У соседей в Москворечье-Сабурово есть деревья на улице Кантемировская 16 к1
Клён серебристый

Eль сизая (Picea glauca), или Ель канадская, или Ель белая. Происходит из Северной Америки. Имеет много декоративных сортов. Не путайте с Елью колючей (Picea pungens), она же Ель голубая (которая, кстати, бывает зелёной). У сизой хвоя более короткая и шишки меньшего размера.
ель сизая

Растёт на территории детского сада по улице Бехтерева 13 к2
23.jpg

___
В парке Сосенки растёт Орех манчьжурский (Juglans mandshurica) или орех думбейский.
Является родственником грецкого ореха.
Орех манчьжурский

Листья достигают длинны 40-90см. Чем не пальма? :)
Орех манчьжурский

Плод, называемый в народе орехом, с ботанической точки зрения является сухой костянкой. Ядро съедобно содержат до 56% масла, богато йодом, но добыть его не просто. Скорлупа очень толстая, просто, как грецкий орех, ножом её не вскрыть. Имеет красивый поперечный срез и используется в декоративно-прикладном искусстве.

Орех манчьжурский

Орех манчьжурский

Дерево выделяет фитонциды, плоды и листья используют в народной медицине. Свежие листья способствуют очищению и заживлению ран (можно прикладывать свежими). Помогают избежать мозолей, если перед работой натереть ими руки, или разнашивая новые туфли, натиреть ноги. В институте на дендрологии преподаватель рассказал такой рецепт, как общеукрепляющее средство: ещё мягкие формирующиеся плоды нарезают, укладывают слоями с сахаром в банку и заливают водкой. Принимать (а не злоупотреблять) полученный настой.
Орех манчьжурский

В парке растёт пять групп, всего 26 растений. Посидите в их теньке и подлечитесь :)
Орех манчьжурский

___
В Аршиновском парке растёт Сосна Банкса (Pinus banksiana).
Названа в честь английского натуралиста и ботаника Джозефа Банкса (1743—1820гг). Хвоинки граздо короче чем у сосны обыкновенной. Шишки небольшие, изогнутые, с заострённым концом, до 4,5см длиной, долго остаются нераскрытыми на дереве и висят несколько лет. Несколько деревьев растут вдоль заборва больница №12.
сосна Банкса

___
Там же недалеко растёт Сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica) или сибирский кедр.
В народе её не правильно называют кедром.С научной точки зрения этот вид относится к роду Сосна и является близким родственником сосны обыкновенной, а не настоящих кедров. Хвоинки у сосны кедровой расположены в пучках по пять штук, в отличии от обыкновенной у кторой по две штуки. Говорят, плодоносит, но шишек я пока не видел.
сосна сибирская кедровая

сосна сибирская кедровая

Слева сосна кедровая, справа банкса
15_сосны.jpg

___
Один из крупнейших Тополей бальзамических (Populus balsamifera) мне попался за домом на улице Севанская 11. Растёт около трансформаторной будки. Его диаметр 145см, высота около 38м.
тополь бальзамический

либо я тощий, либо тополь толстый :)
тополь бальзамический

Там же рядом растёт крупный вяз гладкий (Ulmus laevis) или обыкновенный. Его диаметр 85см, высота около 32м.
Вяз гладкий

Вяз гладкий

Слева тополь, справа вяз
тополь бальзамический

___
У дома по улице Севанская 46 к1 растёт тополь бальзамический с именной табличкой: «Этот тополь посадил в 1936г Холдевич Б.И.», то есть ему уже за 80 лет с учётом возраста
тополь бальзамический

тополь бальзамический

тополь бальзамический

___
Робиния ложноакациевая (Robinia pseudoacacia) или робиния лжеакация, или робиния псевдоакация, или робиния обыкновенная.
Дерево или древовидный кустарник, в районе встречается достаточно часто. Хотелось бы рассказать о названии. Её ошибочно называют «белая акация». Так же не правильно называть «жёлтой акацией» распространённый у нас кустарник карагана древовидная. Они с акацией хоть и относятся к одному семейству бобовые, но являются представителями разных родов. Акация вечнозелёное растение и в наших широтах не растёт.
Растение названо Карлом Линнеем в честь французских ботаников отца и сына Жана Робэна и Веспасиана Робэна. Происходит из Северной Америки.
Из интересных фактов: Робиния псевдоакация включена в сотню наиболее опасных чужеродных видов во флоре Европы. Растение относится к инвазионным видам, которые изменяют характер деятельности местной экосистемы, нарушая цикл азота в почве. Но, это более актуально для южных регионов.
В Бирюлёвском дендропарке есть целая аллея робинии. Цветёт в конце мая начале июня.
Робиния ложноакациевая

Робиния ложноакациевая

Робиния ложноакациевая

Робиния ложноакациевая

___
Очень редкий в Москве Бархат амурский (Phellodendron amurense) или Феллодендрон амурский, или Амурское пробковое дерево.
В районе я его не встречал, но есть несколько деревьев в парке Царицыно.
Родина Дальний Восток. Интересен своей корой, наружный слой которой бархатистый и состоит из толстого слоя пробки. Кора очень приятная на ощупь. Бархат относится к реликтовым растениям, которые произрастали до оледенения, это живые памятники природы.
Бархат амурский

___
Клен ложноплатановый (Acer pseudoplatanus) или псевдоплатановый, или белый, или явор.
В районе мне так же не попадался, видел в парке Царицыно.
Как пишет Wiki - явор был легендарным материалом, из которого изготовлялись гусли, интерпретируя устойчивое былинное выражение «гусельки яровчаты» как первоначально означавшее «сделанные из явора». Возможно, этим словом в славянских языках иногда обозначался клён вообще (кленовый лес).
Клен ложноплатановый

Листья тёмно-зелёные или багрового оттенка.
Клен ложноплатановый

Клен ложноплатановый

___
Не редкое, но интересное дерево Черемуха маака (Prunus maackii) или вишня железистая, вишня железистолистная, церападус железистолистный, черёмуха медвежья.
Растение названо в честь русского натуралиста, исследователя Сибири и Дальнего Востока Ричарда Карловича Маака, собственно оттуда она родом.
Примечательна нарядной корой, красновато-оранжевая или золотисто-желтой, гладкой, блестящей, отслаивающейся поперек ствола бумагообразными, тонкими пленками. В густых тенистых посадках окраска стволов не такая яркая как на свету, что и наблюдается в парке. В Бирюлёвском дендропарке эти деревья более красочные. Плоды не съедобные, очень горькие.
Черемуха маака

1 Бархат амурский
2 Клен ложноплатановый
3 Черемуха маака
21-карта-царицыно.jpg

___
И на последок, интересный факт о вездесущем Клёне ясенелистном (Acer negundo) или клён американский.
Он похож на ясень, но различить их просто: листовых пластинок у клёна 3 (реже 5 или 7), у ясеня 5-15; край листа клёна рассечен на небольшие лопасти, у ясеня нет. Без листьев: почка у клёна покрыта сероватыми волосками, у ясеня бурая или черная.
Клен американский и ясень

Родом клён из Северной Америки. Преднамеренно интродуцирован в Европу в XVII веке. Уже в 1920-е годы стал наблюдаться его самосев в естественных условиях. В настоящее время в России клён ясенелистный - опасный инвазионный вид. Представляет серьёзную и постоянно увеличивающуюся угрозу биологическому разнообразию. Из-за своей очень высокой экологической пластичности является одним из самых агрессивных древесных сорняков в лесной зоне Евразии, для которого традиционные способы: вырубка и выпилка, не эфективны.
Это дерево, не смотря на свою способность быстро расти, не для озеленение. В уличных посадках недолговечен и рано начинает суховершинить. Древесина и корневая система хрупкая. Ствол как правило всегда искривлённый. Обильная корневая поросль. Корневая система и листовой опад при разложении выделяют токсины, тормозящие рост других растений.
Классический ствол клёна американского: кривой, наклонённый, покрытый капами. Сорняк одним словом.
клен ясенелистный

___
Берегите природу мать вашу :)
Ухаживайте за растениями в своём дворе, не ждать же когда пойдёт дождь.
Весна

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments