Самое редкое и интересное, что мне пока попадалось — это Липа крупнолистная лациниата (Tília platyphyllos f. laciniata) или разрезнолистная или рассеченнолистная.
За несколько лет работы дендрологом в Москве видел такую только в Ботаническом саду им. Цицина (говорят, в Бескудниково тоже видели).
Интересна своими глубоко и неравномерно рассечёнными листьями, которые часто скручиваются, из-за чего крона выглядит ажурной. Издалека кажется, что их гусеницы погрызли :)


Кора серая. Дерево взрослое, 15см в диаметре, высота около 12м.

Растёт на территории школы №904, подразделение Кавказский бульвар 37 к2. От крыльца (если стоять к нему лицом) пройти вправо, не доходя метров 10 до калитки справа в первом ряду.

___
Не часто встречается Клён серебристый (Acer saccharínum).
Листья глубоко рассеченные, пятилопастные на длинных черешках. Листья ярко-зеленые сверху и серебристо-белые снизу эффектно смотрятся на ветру, когда крона начинает серебриться.


Кора серая или тёмно-серая, отслаивается крупными продольными пластинами.

Ряд деревьев растёт вдоль забора психиатрической клиники со стороны дома по улице Бехтерева 13 к1.

У соседей в Москворечье-Сабурово есть деревья на улице Кантемировская 16 к1

Eль сизая (Picea glauca), или Ель канадская, или Ель белая. Происходит из Северной Америки. Имеет много декоративных сортов. Не путайте с Елью колючей (Picea pungens), она же Ель голубая (которая, кстати, бывает зелёной). У сизой хвоя более короткая и шишки меньшего размера.

Растёт на территории детского сада по улице Бехтерева 13 к2

___
В парке Сосенки растёт Орех манчьжурский (Juglans mandshurica) или орех думбейский.
Является родственником грецкого ореха.

Листья достигают длинны 40-90см. Чем не пальма? :)

Плод, называемый в народе орехом, с ботанической точки зрения является сухой костянкой. Ядро съедобно содержат до 56% масла, богато йодом, но добыть его не просто. Скорлупа очень толстая, просто, как грецкий орех, ножом её не вскрыть. Имеет красивый поперечный срез и используется в декоративно-прикладном искусстве.


Дерево выделяет фитонциды, плоды и листья используют в народной медицине. Свежие листья способствуют очищению и заживлению ран (можно прикладывать свежими). Помогают избежать мозолей, если перед работой натереть ими руки, или разнашивая новые туфли, натиреть ноги. В институте на дендрологии преподаватель рассказал такой рецепт, как общеукрепляющее средство: ещё мягкие формирующиеся плоды нарезают, укладывают слоями с сахаром в банку и заливают водкой. Принимать (а не злоупотреблять) полученный настой.

В парке растёт пять групп, всего 26 растений. Посидите в их теньке и подлечитесь :)

___
В Аршиновском парке растёт Сосна Банкса (Pinus banksiana).
Названа в честь английского натуралиста и ботаника Джозефа Банкса (1743—1820гг). Хвоинки граздо короче чем у сосны обыкновенной. Шишки небольшие, изогнутые, с заострённым концом, до 4,5см длиной, долго остаются нераскрытыми на дереве и висят несколько лет. Несколько деревьев растут вдоль заборва больница №12.

___
Там же недалеко растёт Сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica) или сибирский кедр.
В народе её не правильно называют кедром.С научной точки зрения этот вид относится к роду Сосна и является близким родственником сосны обыкновенной, а не настоящих кедров. Хвоинки у сосны кедровой расположены в пучках по пять штук, в отличии от обыкновенной у кторой по две штуки. Говорят, плодоносит, но шишек я пока не видел.


Слева сосна кедровая, справа банкса

___
Один из крупнейших Тополей бальзамических (Populus balsamifera) мне попался за домом на улице Севанская 11. Растёт около трансформаторной будки. Его диаметр 145см, высота около 38м.

либо я тощий, либо тополь толстый :)

Там же рядом растёт крупный вяз гладкий (Ulmus laevis) или обыкновенный. Его диаметр 85см, высота около 32м.


Слева тополь, справа вяз

___
У дома по улице Севанская 46 к1 растёт тополь бальзамический с именной табличкой: «Этот тополь посадил в 1936г Холдевич Б.И.», то есть ему уже за 80 лет с учётом возраста



___
Робиния ложноакациевая (Robinia pseudoacacia) или робиния лжеакация, или робиния псевдоакация, или робиния обыкновенная.
Дерево или древовидный кустарник, в районе встречается достаточно часто. Хотелось бы рассказать о названии. Её ошибочно называют «белая акация». Так же не правильно называть «жёлтой акацией» распространённый у нас кустарник карагана древовидная. Они с акацией хоть и относятся к одному семейству бобовые, но являются представителями разных родов. Акация вечнозелёное растение и в наших широтах не растёт.
Растение названо Карлом Линнеем в честь французских ботаников отца и сына Жана Робэна и Веспасиана Робэна. Происходит из Северной Америки.
Из интересных фактов: Робиния псевдоакация включена в сотню наиболее опасных чужеродных видов во флоре Европы. Растение относится к инвазионным видам, которые изменяют характер деятельности местной экосистемы, нарушая цикл азота в почве. Но, это более актуально для южных регионов.
В Бирюлёвском дендропарке есть целая аллея робинии. Цветёт в конце мая начале июня.




___
Очень редкий в Москве Бархат амурский (Phellodendron amurense) или Феллодендрон амурский, или Амурское пробковое дерево.
В районе я его не встречал, но есть несколько деревьев в парке Царицыно.
Родина Дальний Восток. Интересен своей корой, наружный слой которой бархатистый и состоит из толстого слоя пробки. Кора очень приятная на ощупь. Бархат относится к реликтовым растениям, которые произрастали до оледенения, это живые памятники природы.

___
Клен ложноплатановый (Acer pseudoplatanus) или псевдоплатановый, или белый, или явор.
В районе мне так же не попадался, видел в парке Царицыно.
Как пишет Wiki - явор был легендарным материалом, из которого изготовлялись гусли, интерпретируя устойчивое былинное выражение «гусельки яровчаты» как первоначально означавшее «сделанные из явора». Возможно, этим словом в славянских языках иногда обозначался клён вообще (кленовый лес).

Листья тёмно-зелёные или багрового оттенка.


___
Не редкое, но интересное дерево Черемуха маака (Prunus maackii) или вишня железистая, вишня железистолистная, церападус железистолистный, черёмуха медвежья.
Растение названо в честь русского натуралиста, исследователя Сибири и Дальнего Востока Ричарда Карловича Маака, собственно оттуда она родом.
Примечательна нарядной корой, красновато-оранжевая или золотисто-желтой, гладкой, блестящей, отслаивающейся поперек ствола бумагообразными, тонкими пленками. В густых тенистых посадках окраска стволов не такая яркая как на свету, что и наблюдается в парке. В Бирюлёвском дендропарке эти деревья более красочные. Плоды не съедобные, очень горькие.

1 Бархат амурский
2 Клен ложноплатановый
3 Черемуха маака

___
И на последок, интересный факт о вездесущем Клёне ясенелистном (Acer negundo) или клён американский.
Он похож на ясень, но различить их просто: листовых пластинок у клёна 3 (реже 5 или 7), у ясеня 5-15; край листа клёна рассечен на небольшие лопасти, у ясеня нет. Без листьев: почка у клёна покрыта сероватыми волосками, у ясеня бурая или черная.

Родом клён из Северной Америки. Преднамеренно интродуцирован в Европу в XVII веке. Уже в 1920-е годы стал наблюдаться его самосев в естественных условиях. В настоящее время в России клён ясенелистный - опасный инвазионный вид. Представляет серьёзную и постоянно увеличивающуюся угрозу биологическому разнообразию. Из-за своей очень высокой экологической пластичности является одним из самых агрессивных древесных сорняков в лесной зоне Евразии, для которого традиционные способы: вырубка и выпилка, не эфективны.
Это дерево, не смотря на свою способность быстро расти, не для озеленение. В уличных посадках недолговечен и рано начинает суховершинить. Древесина и корневая система хрупкая. Ствол как правило всегда искривлённый. Обильная корневая поросль. Корневая система и листовой опад при разложении выделяют токсины, тормозящие рост других растений.
Классический ствол клёна американского: кривой, наклонённый, покрытый капами. Сорняк одним словом.

___
Берегите природу мать вашу :)
Ухаживайте за растениями в своём дворе, не ждать же когда пойдёт дождь.
