m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Category:

Поправки Перца сделают нагрузку на депутатов самой высокой в ЮАО и осложнят выборы. Нравится?

Официальная часть:

Публичные слушания по проекту решения Совета депутатов «О внесении изменений в Устав муниципального округа Царицыно» назначены на 17 ноября. Общее собрание участников пройдет с 14 до 15 часов в помещении управы: ул. Весёлая, д. 31А, кабинет 122.

До 13:00 17 ноября по тому же адресу открыт приём предложений от жителей. Проект связан с реорганизацией избирательных округов в районе. Депутаты предлагают сократить их число с трёх до двух, поделив муниципальный округ практически поровну. При этом уменьшится и общее количество депутатов – с 12 до 10. За каждым избирательным округом будет закреплено по 5 народных избранников. Подробнее ознакомиться с документом можно на официальном сайте Совета депутатов в разделе «Решения». Контактное лицо: руководитель аппарата Валентина Алпеева, тел: 8 (495) 325-46-26, электронная почта: mcaric@mos.ru

Источник: Царицынский вестник



17 октября у нас в районе прошло срочное внеочередное собрание Совета депутатов. Как гласит лЭгенда, наш юный и самый перспективный депутат Перец пораскинув своими мозгами решил, что вместо 12 депутатов (по текущему уставу), лучше бы их сделать 10.   И поскольку как поется в песне: молодым у нас везде дорога, было собрано внеочередное собрание.
Поправка в устав от Перца гласит:

Внести изменения в Устав муниципального округа Царицыно изложив: 1) часть 3 статьи 5 Устава муниципального округа Царицыно в следующей редакции:  «3. Совет депутатов состоит из 10 депутатов».

О том, как прошло то самое заседание рассказывает официальная видеозапись, всего 10 минут.
Посмотрите, оно того стоит.



Исходя из доводов Перца сокращение количества депутатов надо провести по следующим основаниям:
1. Объединение избирательных участков(Перец путает их с избирательными округами) нужно для эффективной работы будущего созыва, ее(работы) становится много и 10 станут лучше справляться чем 12.
2. Сейчас в районе три избирательных округа в каждом 4 депутата, поделенных не совсем очевидным для избирателей образом, поэтому жители очень много путаются, какой депутат где, от этого страдают все, мучительно и больно. Если в округе 4 депутата, один заболел, второй в отпуске, то остается двое, а как их определить - непонятно для избирателя.
Если же сделать округа 2, по оси Пролетарский-Луганская, то пребудет благодать и счастье.

Сейчас 3 округа x4 депутата =12                                    Предлагается 2 округа x5 депутатов =10


2. Разделение на два округа по численности избирателей допустимо, поскольку по закону избирательные округа не должны отличаться друг от друга на 10% (около 36 000 и 35500).

3. 10 - лучше чем 12, потому что меньше работы на каждого! ДА :)

4. А если кто-то скажет, что много работы на депутата упадет, то оно должен успевать и крутиться и выполнять свои обязанности на 100%!

После изложения предложений на последующих вопросах Перец плавал, ничего внятного и логичного произнести не смог.
Спасать ситуацию стала депутат Лаврентьева: понимаете, Алексей не акцентировал, проблема в том, что если кто-то из депутатов в округе уходит(точнее в округе становится менее 2/3 от его численности), то надо, понимаете, делать довыборы! А сложив округа и сделав по 5 депутатов в случае если даже два депутата покинут округу то довыборы не потребуются! Госпожу Лаврентьеву интересует не вопрос представительства граждан в совете, а вопрос ненужных перевыборов.  10 депутатов, потому что стремимся к законодательству - не менее 10 депутатов, вот и ставим 10.

Ниже разбрем обоснованность доводов Перца, а пока лирическое отступление.

Понятно, что не сам Перец решил менять устав, это решили сделать в префектуре ЮАО, там готовятся к муниципальным выборам(об этом тоже будет ниже). А выборы префектура ЮАО, что и говорить умеет проводить, легендарный участок 1991 где поймали сотрудников управы, самый огромный процент аномальных УИКов из всех префектур. Например район Зябликово, где на половине участков были накрутки за ЕР, после чего это не осталось не незамеченным, с главой управы Хромовой не стали продлевать контракт и уволили.

Вопрос: отчего наша местная политическая смешно сказать элита решила такой серьезно-политический и весомый вопрос пустить через Перца, а не через главу Буртника, зам. главы Харченко или же наконец другого взрослого депутата, например через Лаврентьеву и д.р.

Как доносят слухи, с некоторых пор Перец в префектуре пал в немилость, он  чем-то сильно досадил, может по партийной работе в Молодой Гвардии Единой России откуда ушел весной. А может чем еще. Короче, его не горят видеть в новом созыве. Но есть одно НО, Перец нужен нашей местной элите, они его вырастили, выкормили, он им предан(так они думают), в общем им как-то надо спасать парня? А как спасти? Показать его значимость - какой молодой удалец, помогает решать вопросы, а вы о нем плохо думаете дорагая префектура :)

Но как мы видим, Перец не может нормально доложить и обосновать вопрос. Разберём его доводы.
По закону Совет определяет устав в части количества избранников исходя из федеральных норм.

Нарезку по округам рассчитывает местная территориальная избирательная комиссия. Округа нарезаются для соблюдения норм - ровного распределения избирателей. После чего ТИК выносит нарезку для утверждения депутатам.
Вместо этого Перец идет не от обеспеченности населения представителями, а идет обратного - от округов, за которые отвечает формально ТИК ;)

Избирательные округа - это понятие для выборов, депутат может решать любые вопросы для всего района, а не только для округа где был избран, никаких ограничений законом не устанавливается, для депутата любой житель его района - его. Но ЕР отчего-то думает, что округ где его выбрали депутата - это периметр, за который избранник выходить не может, им так удобнее.

До 1 декабря по требованию закона нужно успеть провести все имения нарезки и округов. Поэтому и спешка, префектуре ЮАО: меньше депутатов - меньше потенциальных проблем, причина - сложнее независимым кандидатам проводить выборы. Отмечу, что нигде в Москве кроме как в Южном административном округе не стали накануне муниципальных выборов менять численность депутатов в муниципальных округах. Когда есть подручные депутаты - провести можно все что угодно. В тех собраниях, где численность в советах составляет сейчас 12(13) депутатов спустили указание провести поправки и установить - 10 депутатов, а собрания с численностью депутатов 15 - трогать не стали.

Свел в таблицу муниципальные округа(районы) ЮАО. От рук префектуры падает местное самоуправление в районах: БЗ, Братеево, Нагатинский Затон, Царицыно, Чертаново Северное и Южное. Чуть было не упал Даниловский район, там не собрали кворум срочного собрания с поправками, поэтому пролетают по срокам и не успевают провести все процедуры.

В таблице: кол-во избирателей, количество депутатов, количество избирателей на одного депутата, такой же расчет при сокращении депутатов по указанию префектуры.



Получается, что если сократят количество депутатов, то в Царицыно исходя из численности избирателей нагрузка на одного депутата станет 7239 человек, т.е. самой высокой по всему ЮАО! Как ведите, нагрузка и при 12 депутатах была тоже одной из самых высоких.
Хорошо, с нагрузкой на депутатов разобрались.

Разберем, а хорошо ли уменьшение количества депутатов и сокращение округов для избирателей и последствия?

Увеличение размеров (численности) избирателей в округах влияет:
1. На кол-во подписей при выдвижении независимых кандидатов. Подписей потребуется собрать больше, чем ранее. Больше подписей, больше шансов сделать ошибок, проще отказать в регистрации при выдвижении и не допустить неугодных.
2. Резко дорожает компания и объемы агитации. Если небольшой округ можно пройти ногами, то большой без помощи не обойти. Больше надо распространять агит материалов. Сложнее отбивать админ ресурс.
3. Больше ресурсов требуется, чтобы обеспечить кандидату наблюдение и не дать украсть результат.
Это основное.

Как видите, сокращения депутатов несет для конечных избирателей - жителей только минусы. ЕР делает все чтобы опять сидеть на всех стульях и ничего не делать, или делать только то, что спустят с префектуры.

Соседи, до 13:00 17 ноября вы можете выразить свое мнение по поводу поправок в устав, написать на адрес муниципалитета mcaric@mos.ru замечание или предложение, например "против поправок", "считаю что не требуется менять кол-во депутатов" и "или наоборот требуется увеличить кол-во депутатов до 15 чтобы снизить нагрузку" и т.д. Вам решать что писать.
В тексте не забудьте указать ФИО, адрес, контакты, и в шапке отсылку на слушания.
Либо отзыв можно отенсти в муниципалитет. И приходите на слушания, если есть время.

Вы часто спрашиваете, после наших материалов про депутатов - кто все эти люди? Ну так спросите себя что вы сделали, чтобы там были люди вас представляющие.

Пускай они примут изменения в устав в разрез общественного мнения, их право, просто зафиксируем, и когда надо припомним.

UPD. Проводим опрос "За и против сокращения числа депутатов и изменения избирательных округов Царицыно. Опрос?!"

Tags: Алексей Перец, Выборы муниципальные ЮАО, Муниципалитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments