?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мир, верность... Белоснежные голуби издревле символизировали все самое лучшее. Наверное, потому традиция разводить этих птиц поддерживается во многих странах и по сей день. Корреспондент «ВМ» побывала в гостях у московского потомственного голубевода и поговорила с ним о его пернатых питомцах.

Двухэтажный жестяной «терем» на улице Москворечье еще издалека привлекает внимание. Так это же голубятня! У калитки, ведущей во двор, нас встречает ее хозяин — Игорь Викторович Чулков.
В Царицыне у него три голубятни, 180 птиц самых разных пород. Одни называются «бойными» — и вовсе не от того, что любят устраивать воздушные бои. Просто во время полета они бьют крыльями воздух, создавая определенный звук. Других прозвали «бабочками » — поднявшись высоко и раскинув крылья, они долго парят над землей. Есть среди голубей и «чайки» — с огромными глазами и крошечным клювом.

Разводить этих красавцев начал еще прапрадед Игоря Чулкова. В советское время в подвале школы № 576 на Ереванской улице появился клуб голубеводов, куда Игорь Викторович приходил вместе с отцом. Наверное, тогда он узнал, что еще когда Москва была деревянной, голубей держали в каждом дворе!

— Когда началась Великая Отечественная война, появилось распоряжение — сдать всех голубей на Лубянку, — вспоминает рассказы отца Игорь Викторович. — Говорят, они тоже работали на Победу, передавая при помощи голубиной почты сообщения.

Сегодня голуби Чулкова, как и прежде, востребованы. Их запускали в небо на открытии Олимпиады80, на праздник Благовещения в 2013 году и в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Заказывают пернатых и на свадьбы — причем сразу по несколько десятков, чтобы выпустить всю эту красоту в голубое небо. Но важнейшее событие для голубеводов — это, конечно, выставки.

— Нас всех объединяет большая любовь к этим птицам, — говорит Чулков. — Часто мы сотрудничаем, помогаем друг другу.
— Вот, к примеру, попадаются среди голубей так называемые скакуны. Переманивают в свой голубятник чужих птиц, — поясняет Игорь Викторович. — Приходишь в гости к знакомым, таким же голубятникам, как и ты, и вдруг обнаруживаешь потеряшек. Или сам возвращаешь залетевших чужих. А управляться с голубятней мне помогает сын — продолжает семейное дело.

Для Игоря Чулкова (справа) и его брата Андрея Карасева разведение голубей — семейное дело

Источник: Вечерняя Москва



Знаю и у нас в районе есть живые голубятни. На Каспийской, Бехтерева, Медиков. 

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
katusha_fenix
1 дек, 2016 12:42 (UTC)
Раньше весь район в голубятнях был. На Севанке у 501 школы была голубятня, вместо дома 25к2 по Бакинке, там раньше лесок небольшой был и там тоже были голубятни. Ни лесочка, ни голубей, ничего не осталось...Кому мешали?
elena_sheo
2 дек, 2016 08:23 (UTC)
Не понимаю, зачем их разводят, если они сами прекрасно разводятся под крышей. У меня на кормушку для синиц прилетает голубь и жрёт семечки, хотя оно совсем не ему предназначено. Не знаю, что с ним делать. Надо придумывать какую-то хитроумную кормушку, чтобы голубям было не достать до семечек.
m0tl
2 дек, 2016 08:34 (UTC)
Ваш вопрос звучит как: зачем разводить породистых собак, когда полно дворняжек?

К вам прилетают сизые обыкновенные голуби, а не породистые, племенные.
elena_sheo
2 дек, 2016 08:56 (UTC)
А зачем породистые племенные голуби? Собака по крайней мере живёт дома и радует хозяина своей привязанностью и прочим. Голубиная почта давно уже не нужна, а что ещё в них полезного? Нет, я понимаю, что есть любители на всякую фауну вплоть до хамелеонов. Это я о своём, девичьем, очень уж эти наглецы-дармоеды надоели, у синиц еду воруют. Ещё есть мнение, что голуби - это летающие крысы, тоже переносят всякую заразу.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow