?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

19 января 2017 года фракция КПРФ в Мосгордуме провела заседание “круглого стола” по вопросам уплотнительной застройки, и как следствие, возможного ущемления прав жителей 4-го микрорайона района Царицыно ЮАО Москвы. Вел заседание руководитель фракции, депутат МГД А. Е. Клычков.



Немного о сути проблемы. 4-ый микрорайон района Царицыно представлен жилыми домами разных видов постройки 1960-1990 г.г., высотностью - 5,9,12 этажей, и всего лишь двумя 17-ти этажными на периферии. 18 декабря 2015г. в Адресно-Инвестиционную Программу (АИП) на 2015-2018 год в рамках программы Жилище: была внесена строка "2448 Жилой дом, район Царицыно, мкр. 4, корп. 402", выделяется - 1 062,5000 т.р., работы 2015—2018, 2016 - 50,0000, 2017- 93,0000, 2018- 919,5000 т.р.

По этой строке предполагается строительство жилого дома в 4-м микрорайоне района Царицыно. На тот момент времени строительство не было обосновано нормативными документами, отсутствовал утвержденный Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ).

На январь 2017 года, по имеющейся у жителей информации, обоснование ГПЗУ разработано без проекта планировки реновации микрорайона, в нарушение обеспеченности нового дома парковочными местами и без соблюдения градостроительных норм, что приведёт к отсутствию комфортного проживания как текущих жителей, так и будущих, и по сути, по мнению жителей, обосновывает точечную уплотнительную застройку, является грубейшей градостроительной ошибкой.

Во вступительном слове А. Е. Клычков отметил важность сформулированной проблемы, одновременно, сложность и необходимость её открытого обсуждения, решения в интересах жителей района Царицыно и города.

Координатор инициативной группы жителей М. А. Заславский сообщил, что “… ГПЗУ нарушает градостроительные нормативы по обеспеченности этого дома. В текущих параметрах дом будет проблемой как текущим жителям, так и будущим, потому что существует огромная проблема с парковками. Жители не ставят задачи – не стройте, и вообще ничего не надо, задача звучит по другому. В Южном административном округе отсутствуют пятиэтажки сносимых серий, программа пятиэтажек первого периода индустриализации закончилась. Не понятно – для кого строится дом, какие задачи он будет решать… В обосновании ГПЗУ пишется, что это стартовый дом для реновации, то есть здесь закладывается проблема…”

Присутствовавший на заседании 1-ый заместитель руководителя Казенного предприятия города Москвы “Управление гражданского строительства” К. Г. Оганесян сообщил, что “… организация действует на основании действующего АИПа, который принимается Правительством Москвы. В рамках этого объекта предусмотрено строительство жилого дома. На основании чего получен ГПЗУ, и приступили к проектированию. На сегодня, и по итогам предписаний ФАС приторможены все конкурсные процедуры. То есть сейчас дата вскрытия подрядного конкурса 1 марта, и пока не будет проектной документации, мы не будем подводить итоги. Соответственно, если у нас не будет проектной документации, как положено до 30 мая, либо, например, будет принято решение об отмене строительства, либо какое-то иное решение, то мы данную процедуру будем отменять…”

А. Е. Клычков обратил внимание на следующее:”… жители не хотят дом с непонятными возможностями, сложностями, с вырубкой зелёных насаждений, с отсутствием парковочных мест. Они хотят знать, что будет завтра, для их детей – вот задача, которую мы должны достичь сегодня. Жители не представляют группу, которая против всего. Есть желание разобраться и сформировать повестку на некоторую перспективу…” Далее Андрей Евгеньевич отметил необходимость обратиться с депутатскими запросами:

1) К Мэру Москвы об отмене ГПЗУ и  рассмотрении вопроса проекта реновации 4-го микрорайона района Царицыно,
2) К властям ЮАО о поддержке комплексного подхода и разработки проекта реновации.
3) В органы Прокуратуры для проверки ГПЗУ на соответствие нормам действующего законодательства.

По итогам совещания в течение недели в проект резолюции будут вноситься дополнения и замечания, далее документ ждёт отправка в органы исполнительной власти Москвы. Коммунисты и жители держат ситуацию на контроле.




На встречу не пришли, хотя были заблаговременно приглашены представители: Департамента имущества г. Москвы, Департамента градостроительной политики г.Москвы., Комитета по архитектуре и градостроительству г.Москвы., ГУП "ГлавАПУ" (разработчик ГПЗУ), Департамента Строительства г. Москвы, ГЗК, ГУП НИИПИ Генплана, Префектура ЮАО г.Москвы, Управы Царицыно, депутаты Совета депутатов Царицыно, Прокуратура г. Москвы, Депутат МГД по ЮАО Антонцев М.И., Депутат ГД РФ по 203 г. Москвы округу Духанина Л.Н.

За всех "отдувался" застройщик: КП «Управление Гражданского строительства».

Работа будет продолжена. 

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
interrno
20 янв, 2017 06:27 (UTC)
Официальные лица
предпочитают ходить на встречи только с подготовленным контингентом, своими подчиненными и своим руководством, с неизвестными "жителями" они предпочитают не встречаться и обходят их "стороной", это же так некомфортно, и нарушает их право на произвол и право на пользование общим бюджетом в свою личную пользу ("в одну харю")... Вообще "демократия" в России отмирает с Москвы, даже та что была, имитационная, картонная ...

Edited at 2017-01-20 06:27 (UTC)
16122005
20 янв, 2017 13:00 (UTC)
Спасибо
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow