m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

Бассейн, когда же он у нас появится?!

Эпопея строительства бассейна в Царицыно на ул. Ереванской вл. 18-20, это просто показательный эпизод политического безволия городских властей, бюрократической волокиты, наверняка и коррупции, как без нее. То, как развиваются события на протяжении уже 5 с лишним лет не может укладываться в рамки нормального развития города и района. За такие просчеты должны увольняться чиновники, но у нас все остаются на своих местах либо идут на повышение - таковы правила вертикали.



В Царицыно, да и в близлежащих районах ЮАО сложилась удручающая ситуация с бассейнами для детей и взрослых. В советское время в наших краях их не построили, ближайшие к нам были Труд (м. Нагатинская) и Торпедо (м. Автозаводская). Строили в Москворечье от МИФИ, с конца 70х, но бассейном так это здание и не стало, сейчас в нем футбольный манеж.
Позже в конце 2000х появились ФОКИ бассейны в Бирюлево и Орехово-Борисово. В общем, бассейна приемлемой доступности у нас не было и нет.

Для бассейна в Царицыно было выбрано место посреди двух школ на межшкольной площадке  на ул Ереванской. Ранее это были две разные школы № 470 и № 586. Сейчас эти два здания относятся к объединенной школе №1466 им. Нади Рушевой.  Выбранное место, мягко говоря сомнительно, здания бассейна буквально впихнули, между стенами школ, расстояние между зданиями не превышает и 10 метров, хорошо хоть боковые стены школ - это торцевые стены спортивных залов, без окон. Проектировщики 70х не просто так разносили здания школ, делая площадку баскетбола и волейбола. Видимо в районе не смогли, а думаю не пожелали искать другие варианты.

Хронология:
  • В газете Царицынский вестник (ЦВ) за февраль 2006"В ближайшее время планируется воздвигнуть на Ереванской улице, владение 18 20, физкультурно оздоровительный комплекс, включающий бассейн. В 2006 году выделяются 100 миллионов рублей на эти цели, проинформировал собравшихся глава управы. Правда, конечные сроки завершения строительства, возможно, отодвинутся, предупредил он, связано это с ужесточением требований технической экспертизы проекта ..."
  • ЦВ за август 2007"В ходе выполнения предложений избирателей Южного административного округа, поступивших в период избирательной кампании 2003 года по выборам мэра Москвы, было намечено осуществить строительство физкультурно оздоровительного комплекса по адресу: ул. Ереванская, вл. 18 20. В настоящее время производятся работы основного периода. Выполнена заливка чаши бассейна. Ведутся работы по сборке каркаса перекрытия 2 го этажа, подготовка к кладке наружных стен и монтажу внутренних перегородок."
  • ЦВ за декабрь 2007 "Ввод – 3 й квартал 2008 г. Площадь объекта – 5400 кв. м. Госзаказчиком строительства ФОКа является Департамент экономической политики и развития города Москвы, заказчик – ООО «Управление проектами 1», подрядчик – ООО «Символ», инвестор – ДЭПР (90%), ЮАО (10%). В настоящее время проводятся работы основного периода. Выполнена заливка чаши бассейна, ведется кладка наружных стен бассейна. Ведутся работы по бетонированию перекрытия 3го этажа, ведется кладка наружных стен 1го этажа и монтаж внутренних перегородок, заливка колонн 3го этажа. Готовится монтаж металлических конструкций для перекрытия бассейна (идет укрупненная сборка)."
  • ЦВ за август 2009 "Вадим Георгиевич сказал, что строительство бассейна на Ереванской улице находится на заключителном этапе. К сожалению, предыдущий подрядчик не смог закончить строительство. Сейчас работы передаются новому подрядчику и будут в ближайшее время завершены."
  • ЦВ за декабрь 2009 "-
    Рядом со школой по адресу: улица 
    Ереванская, 20, корп. 2 строится бас
    сейн. Обещали сдать его в декабре 2007 
    года, потом – в конце 2009 года. Когда 
    бассейн будет сдан в эксплуатацию?

    -В связи со сменой технического заказчика работы были приостановлены с 29.12.2008 года. По результатам открытого конкурса осуществление функций управляющей компании возложено на ЗАО «Су 17» с 28.08.2009 года. Проведение конкурса по выбору подрядной организации запланировано на 20.01.2010 года."
  • Июль 2011, раздел "Вопросы-ответы" "В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 21.10.2008 № 961 -РП «О проектировании и строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов в городе Москве, предусмотренных к вводу в 2008-2010 гг.» осуществляется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном по адресу: ул. Ереванская, вл. 18-20.  В декабре 2009 года строительство данного объекта было приостановлено в связи с заменой технического заказчика и подрядной организации. До  настоящего времени конкурс по выбору технического заказчика, подрядной организации и доработке проекта с учетом действующих нормативов Департаментом городского строительства города Москвы не проведен. Согласно поручению Мэра Москвы от 15.06.2011 № 4-15-12223/1 срок завершения строительства и ввода в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса по адресу: ул. Ереванская, вл. 18-20 31.05.2012!"
  • ЦВ за сентябрь 2011 "Строительство на территории района, к сожалению, ведется медленно, возведение физкультурно-оздоровительного комплекса приостановлено. Но, по словам Вадима Георгиевича, управа не сидит сложа руки, планируется, что в 2012 году этот объект будет введен в эксплуатацию и жители района наконец-то получат бассейн, который им так нужен."
  • ЦВ за февраль 2012 "В 2012 году будет завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. В декабре 2009 строительство было приостановлено в связи с заменой технического заказчика и подрядной организации. В настоящее время с подрядной организацией ООО «Космос»  заключен государственный контракт на проведение работ по завершению строительства объекта. Ведутся работы по подготовке документации, приведению в порядок объекта, устройству водостоков. Выполнено временное электроснабжение. Решается вопрос с проектом электроснабжения по постоянной схеме. Подана заявка в Мосводоканал для подключения водоснабжения на период строительства (по счетчику от школы или от колодца). Срок ввода в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном – IV квартал 2012 года"
  • Конец апреля 2012, источник близкий к бассейну 8): "Внутренняя отделка бассейна отсутствует полностью, на объекте в этом году было не более 30 рабочих, и то непродолжительное время. Все основные силы исполнителя (~300 человек) сейчас работают в аховом режиме на другом объекте и пока его не закончат, не выйдут сюда. Работы непочатый край". Как видим, самое главное с коммуникациями проблема, электричество, водосток, вода. Сейчас по периметру бассейна везде незарытые траншеи с трубами. 

Кстати, в нашей стране существует и действует федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы». Программой предусмотрено реконструкция и строительство спортивных объектов, включая бассейны. По условиям программы субъект федерации оплачивает 50% стоимости, остальные 50% оплачиваются по ФЦП из федерального бюджета. За время действия программы Москва, судя по отчетам, воспользовалась ею всего два раза, да и то только по реконструкции зданий всероссийских(т.е. федеральных) институтов физической культуры. Почему так, да просто не хотят делиться московские чиновники куском своего пирога, если деньги идут от федералов, то там и контроль другой. А кому это надо?!

Столица у нас богатая, так что не может решить вопрос замены исполнителя строительства бассейна районного масштаба, уже 5ть лет!

Как вы думаете, в этом году получим мы бассейн? Да или нет?! 
Мне думается, что нет, очень рад буду ошибиться. :(
Tags: Бассейн, Обещания властей, Строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →