gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in msk_tsaritsino,
gordon_lachance
gordon_lachance
msk_tsaritsino

Categories:

Всем будет хорошо?



Департамент градостроительной политики активно наполняет новостями топик сноса московских пятиэтажек, оперативно публикуя график сноса остатков первой волны на 2017 год, подкрепляя планы презентацией программы, в которой рассказывается об истории вопроса, не давая никакого ответа о его будущем. Оно понятно - закон будет готов только летом.

Внимания заслуживает финальная часть текста, указывающая на камень преткновения первой фазы сноса пятиэтажек: "... после обновления Земельного кодекса реализация всех инвестконтрактов на реконструкцию пятиэтажных кварталов остановилась. Согласно вступившим в силу поправкам городские власти больше не могли передавать землю под сооружение стартовых домов без конкурса. Кроме того, не оправившись от экономического кризиса, часть девелоперов не смогли справиться со взятыми на себя обязательствами по переселению людей.

В результате городские власти приняли беспрецедентное решение завершить программу сноса домов первого периода индустриального домостроения за счет бюджета. Это было единственным решением, которое позволило бы ликвидировать основную часть домов «сносимых» серий."

Так вот спрашивается: что будет теперь с конкурсами, откуда в условиях общего спада в экономике возникнут уверенные в силах девелоперы и какова в итоге будет роль бюджета в реализации объявленных планов??? Интересно также узнать, какая доля бюджета пойдёт на финансирование этих строительных работ, необходимость которых не столь очевидна, как об этом рассказывают. Что останется образованию и здравоохранению? Да и не известно, каким бременем может обернуться новоселье для переселенцев, если уже сейчас запускаются слухи о доплатах за лишние метры и "льготной ипотеке" для новосёлов.

Говорят, что всё для блага москвичей, но также и признают, что реально аварийным является лишь десятая часть пятиэтажных домиков. Рассказывают о трудностях капремонта и обслуживания, но умалчивают о том, как может возрасти кадастровая стоимость при смене старого жилья на новое, а следом - имущественный налог, плюс - оплата за содержание. Весело от этого новосёлам будет или нет?

Пока что очевидным результатом запуска программы станет загрузка производственных мощностей домостроительных комбинатов, цементных заводов и строительных подрядчиков, которые смогут за счет бюджетных средств, не привлекая дорогих кредитов, пережить нелёгкие для нашей экономики времена и сохранить доходы своих хозяев.
Tags: Пятиэтажки, Реновация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments