m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

Совет депутатов Царицыно утвердил схемы многомандатных округов мун. выборов с нарушеним закона

На прошедшем заседании 20 апреля Совет депутатов Царицыно своим решением утвердил схемы многомандатных избирательных округов по выборам депутатов Совета депутатов муниципального округа Царицыно в городе Москве, которые пройдут этой осенью, 10 сентября 2017.

Напомню, в конце прошлого года по указке сверху по поправке депутата Перца собрание Царицыно изменило в уставе МО, не смотря на мнение населения численость депутатов снизив их с 12 до 10, таким образом, что в нашем районе нагрузка на одного депутата становится максимальной по Южному округу. Делается это как всегда для всеобщего счастья.

До изменений было 12 депутатов на 3 округа по 4 мандата. Теперь же округа раздуты и их 2 по 5 мандатов. Территориальное увеличение округов осложнит работу независимым от власти кандидатам при агитации, потребует для сбора подписей большего числа, в то время как кандидаты от ЕР, победители праймериз, получат административную поддержку от директоров школ до дворников.

Было                                                                      Стало


Два округа, ось деления проходит по Пролетарскому проспекту - Луганской улице. Все что справа - 1 округ, слева 2.

Официальная схема из решения.


Вместе с тем, данное решение принято в нарушение Закона N 38 Избирательного кодекса города Москвы, совет депутатов превысил свои полномочия:

Так ч. 10  статьи 13 гласит:

10. В случае если схема одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов по выборам депутатов представительного органа местного самоуправления не может быть применена при проведении выборов депутатов представительного органа местного самоуправления в связи с изменением положений настоящего Кодекса, устава муниципального образования, устанавливающих число депутатов представительного органа местного самоуправления и (или) вид избирательной системы, применяемой на выборах депутатов представительного органа местного самоуправления, а также в связи с изменением границ муниципального образования, представительный орган местного самоуправления вправе по представлению комиссии муниципального образования утвердить новую схему избирательных округов не позднее чем через 30 дней со дня вступления в силу соответствующих положений настоящего Кодекса, устава муниципального образования. Если представительный орган местного самоуправления не утвердит новую схему избирательных округов в указанный срок, такая схема утверждается комиссией муниципального образования не позднее чем через 10 дней по истечении указанного срока.

Так устав по базе Минюста был принят с изменениями  24.11.2016, таким образом избирательная комиссия муниципального образования - ТИК Царицыно должна была собраться, и исходя из новой численности депутатов разработать новую нарезку, затем представить ее депутатам на утверждение в течение 30 дней с момента вступления обновленного устава. однако этого не было сделано. Таким образом ТИК должна была сама определить и утвердить нарезку не позднее 10 дней с просрочки. Но она также этого не сделала.

В итоге Совет депутатов сам инициирует решение по нарезке не имея на то полномочий, утверждает его, а ТИК Царицыно стоит в сторонке.

Честно говоря я не понимаю зачем они так подставляются, когда есть все возможности соблюсти Закон и провести нужное решение.

Но и это еще не все. В решении Совета депутатов есть несколько косяков с адресами домовладений(домов), таких домов у нас нет, они неверно указаны. Это существенные вещи. Какие - подсказывать не буду, пусть сами ищут, лучше бы доверили это ТИКу, у них больше опыта и это их работа. Так что решение хочешь не хочешь придётся переделывать.

А прокуратуру, МГИК мы спросим, что они думают по поводу такого вольного трактования Избирательного кодекса и действий Совета депутатов и бездействия ТИК Царицыно.
Надежды мало, но на ответ посмотрим.

Продолжение следует.

Tags: Выборы муниципальные 2017
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments