gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in msk_tsaritsino,
gordon_lachance
gordon_lachance
msk_tsaritsino

Categories:

Быть или не быть




Объявлено, что голосование по программе Правительства Москвы о реновации жилья начнётся 15 мая. Голосование предполагается проводить в центрах "Мои документы" и с использованием приложения "Активный гражданин". Наслушавшись претензий критиков, мэрия изо всех сил напирает на то, что в этот раз в нём будет обеспечена тройная верификация, что должно гарантировать точность итоговых показателей. При этом там умалчивают, что оба ресурса контролируются московским правительством, которое, в сущности, и будет подсчитывать голоса. А ведь известно: не важно, как проголосуют, важно, как подсчитают.

Между тем, нет никакой законодательной базы, устанавливающей регламент голосования, порядок определения кворума, подсчёта результатов и их роли для принятия решений. Правительство Москвы произвольно использует самодельный орган голосования, не имеющий официального статуса для принятия обязательных решений. Но именно это обстоятельство позволяет мэрии свободно манипулировать процессом подсчета голосов и по-своему интерпретировать его итоги.

Особо важно то, что голосование намечено провести в то время, когда внесённый мэрией закон о реновации не прошёл окончательного чтения и граждане не могут иметь ясного представления о реальных правилах действия программы и предоставленных им правах.

То, что мэрия торопится, это понятно - сбить с толку, запутать, заиграть. Но вот самим гражданам спешить некуда: прожили в своих квартирках 50 лет, так и подождать пару месяцев - беды не будет. А вот поспешив, можно только порадовать городского начальника, сдавшись на милость победителя, тогда как надо только настоять на своём, получить установленные законом гарантии своих прав, чтобы потом ими воспользоваться. Никаким обещаниям верить нельзя. К чиновникам без бумажки не подступишься. Поэтому, до тех пор, пока в законе о реновации не будут прописаны все гарантии для переезжающих жителей, голосовать им нельзя.
Tags: Пятиэтажки, Реновация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments