?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в издании Life вышел материал, есть там и по Царицыно.

Я про выбор для сноса гаражей на Пролетарском пока ничего не знаю, но материал интересен мнениями наших жителей, привожу часть по Царицыно:



За гаражами

Больше всего волнений вызывает судьба гаражей в Царицыне. Точных адресов опальных боксов ещё не известно, но местные автовладельцы уже единогласно выступают против сноса хрущёвок. Для них гараж рядом с домом куда более важное удобство, чем квартира в новом доме. При этом другие жители выступают за снос гаражей, если именно на их месте будет построен новый дом, где будут выдавать квартиры переселенцам. В любом случае горожане чаще всего не готовы высказать мнение за или против переезда, если речь идёт об абстрактном доме. Они готовы голосовать за конкретные условия сноса и переселения, в первую очередь, если будут указаны конкретные дома и конкретные гаражи. Пока же гаражный вопрос стоит в Царицыне достаточно остро.



Жители пятиэтажки на Пролетарском проспекте в Царицыне не нарадуются — четыре дня назад прямо напротив их дома открыли "Ашан". Помимо появившегося гипермаркета, в самом доме уже заканчивается ремонт подъездов. Перед первым подъездом дома 26 корпус 1 столпилась бригада рабочих.

— Пусть жители хоть порадуются перед сносом, поживут в чистоте, — резюмирует один из маляров.

В том, что их пятиэтажку скоро снесут, мало кто сомневается. Тем более, что прямо напротив дома есть, по мнению местных, отличная площадка для строительства, которая сейчас занята гаражами.

— Мы на эти гаражи давно посматриваем, хорошее место для дома, — смеётся местная жительница Раиса Медведева. — А что? У меня коридор два метра, кухня пять. Хочется ж в хорошей-то квартире пожить. Так что я целиком за переселение. И многие у нас тут. Особенно, если вот гаражи снесут, а мы переедем в дом, который будет прямо напротив бывшего.

Оптимизма жителей пятиэтажки не разделяют разве что автовладельцы. В гаражном кооперативе царит атмосфера уныния. Сторож честно признал — сам он уверен, что гаражи снесут. Слишком уж лакомое место для строительства. Он это понял, ещё когда начали строить "Ашан", а сейчас гаражная территория напрямую примыкает к гипермаркету. Сторож говорит, что все владельцы боксов против сноса, но ничего сделать не смогут — территория-то муниципальная, да и для строительства, действительно, подходящая. Надеются разве что на компенсацию.

Квартиру за гараж

В то же время жители квартала пятиэтажек на Каспийской улице категорически против сноса своих домов. Отчасти потому, что почти вся территория вдоль железной дороги — в гаражах. При этом более половины их владельцев — это жители близлежащих "панелек". Автомобиль для многих местных жителей — это не средство передвижения, а стиль жизни. Заместитель председателя правления ГСК-11 "Эльбрус" Сергей Потапов живёт в пятиэтажке прямо за своим гаражом. Он бывший инженер, шесть лет как на пенсии. Так что в гараже нашёл и подработку. Боксы здесь, кстати, не железные, а кирпичные. Более того, даже отапливаются.

Сергей о планах по сносу гаражей не слышал. Даже несмотря на то, что власти столицы вовсю говорят о решимости прислушаться к гласу народа. Однако сам Сергей уверен, что их гаражи под снос не попадут, так как земля в аренде на 49 лет. К тому же, на счастье автовладельцев, почвы тут не подходящие для высотного строительства. Тут плывуны — насыщенный водой грунт. К тому же совсем близко железная дорога.

— Я против сноса пятиэтажек по многим причинам — и качество дома неплохое, ничем не хуже вот этого 12-этажного дома, — уверяет Сергей Потапов, показывая на брежневскую "башню". — Но самое главное — вот где вы в Москве такое удобство найдёте — гараж напротив дома, причём кирпичный и отапливаемый! Сейчас ведь при новостройках строят паркинги — открытые, продуваемые машино-места. Разве можно сравнить их с гаражом?

Кстати, как говорят автовладельцы, аренда гаража в "Эльбрусе" стоит 5 тыс. рублей в месяц. За собственный — ежемесячная плата в 1 тыс. Стоимость самих гаражей оценивается здесь в среднем от 500 тыс. до 1 млн рублей. Правда, местные жители чужаков сюда пускать не любят. Как уверяет Андрей из МГСА 236, на сторону машино-места они стараются не продавать. В этом гаражном объединении сноса побаиваются.

Вспоминают, как сносили гаражи по соседству, когда планировалось расширение трассы под строительство Южной рокады. Тогда гаражи снесли, а владельцы получили компенсации. О компенсациях местные автовладельцы знают, но суммы упорно не разглашают.

— Мне гараж никакие компенсации не заменят, — возмущается Андрей. — Вот у меня трое детей — три велосипеда, два самоката. Где я это всё буду хранить дома? А зимнюю резину, а автозапчасти, а детские кресла? У меня квартира не резиновая.

Источник: Life

Съемки "Бехтерева 3, возможное место для стартового дома"

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
svetlana_jessy
28 апр, 2017 08:58 (UTC)
спасибо, любопытная информация. Хотя и пока на уровне слухов и версий.
Еще и АТС можно снести, если будет на то желание властей.
Ближе к дороге, но в целом - не самый ужасный вариант переселения.
yego_glit
28 апр, 2017 09:59 (UTC)
Какую АТС?
Ее уже снесли, полгода как!
svetlana_jessy
28 апр, 2017 10:03 (UTC)
Re: Какую АТС?
да неужели? А я постоянно мимо нее хожу.
Я о Пролетарском проспекте, д.24
yego_glit
28 апр, 2017 10:06 (UTC)
Re: Какую АТС?
Да, эту еще не снесли.

Снесли, которая в квартале Луганская-Кавказский-Ереванская.
svetlana_jessy
28 апр, 2017 10:09 (UTC)
Re: Какую АТС?
там вроде по слухам тоже что-то строить собирались, в смысле жилья. Может, город подсуетится и захапает это себе
svetlana_jessy
2 май, 2017 14:41 (UTC)
Re: Какую АТС?
которая на Пролетарском проспекте
Дмитрий Сергеев
28 апр, 2017 10:03 (UTC)
атс , если старые давно выкуплены АФК Система под застройку по всей москве. В Коньково уже башню втыкают почти во дворе)
ifedorov
28 апр, 2017 09:33 (UTC)
Строить дом между Ашаном и тем непонятным торговым центром? Очень странное место, дом впритык и к тому и к другому получится. С учетом возможного переноса трассы Пролетарского, дом вообще будет прямо около дороги стоять. Что, кстати, будет с нынешним Пролетарским не участке от метро до круга, если его перенесут, как планируют? Строить-то там всё равно ничего нельзя будет.

Как я писал в твиттере, есть ещё две потенциальных площадки, про которые сказали в управе: между домами 27 и 31 по Кантемировской улице (овраг, куда весь район ходит зимой кататься с горок) и перед домами 35-41 на Пролетарском, где с краю каток. Знатоки говорят, что на Пролетарском уже пытались что-то проектировать, но там проблемные грунты и от стройки отказались. Такая же история и с оврагом.
Дмитрий Сергеев
28 апр, 2017 10:04 (UTC)
а куда хотят пролетарку двигать? откуда инфа%
ifedorov
28 апр, 2017 10:10 (UTC)
Чтобы в Бакинскую напрямую переходил. Посмотрите на карте и проведите прямую линию примерно от середины между вестибюлями Кантемировской к перекрестку с Бакинской. За Ашаном и АТС должен пройти.
svetlana_jessy
28 апр, 2017 10:12 (UTC)
откровенно говоря, этот странный торговый центр тоже снести можно, он на фиг там не нужен. Его так долго строили, что он смысл потерял
ifedorov
28 апр, 2017 14:27 (UTC)
Всё равно там очень мало места. Только в случае, если при переносе Пролетарского от старого оставят половину в центр, а из центра закопают и сделают парк/газоны, тогда ещё более менее. Плюс вы сами представьте жить впритык в такому торговому центру. Это, конечно, не как рядом с вокзалом, но я не думаю, что проходной двор, огромное количество левых машин, потому что дофига тех, кому западло спускаться на подземную парковку, не самые лучшие спутники жизни.
svetlana_jessy
28 апр, 2017 15:16 (UTC)
тут еще вопрос, позволит ли находящееся рядом метро что-то строить в такой близости, в смысле, допустимо ли это.
Вроде бы даже со строительством Ашана были вопросы поначалу. А дом...

Edited at 2017-04-28 15:28 (UTC)
(Анонимно)
1 май, 2017 15:21 (UTC)
стартовая площадка
в царицыно определена стартовая площадка--между улицами Деловая,Ул.Промышленная,Проектируемый проезд 1662 и Проектируемый проезд 4331
yego_glit
2 май, 2017 06:21 (UTC)
Re: стартовая площадка
ссылку на источник.
gordon_lachance
28 апр, 2017 11:00 (UTC)
Этот случай возвращает к проблеме комплексного обустройства районов реновации. Что-то не слышно о строительстве там, внутри районов многоярусных паркингов с предоставлением резидентам права резидентной парковки по льготной цене. Действительно, зачем автовладельцу компенсация, если ему нужен гараж? Поэтому не где-то на отшибе, а внутри районов необходимо встраивать современные гаражные комплексы, предлагая автомобилистам перебираться туда.
ifedorov
28 апр, 2017 14:34 (UTC)
Про комплексное говорят, но очень вскользь. А про гаражи сам Кузнецов сказал, что строить паркинги будут только там, где их будут способны оплатить жители. Я, правда, не знаю, как они собрались это определять, если только сначала не собрать с желающих денег, а только потом строить. Много ли найдется желающих на «народный гараж» за 1-1.5 млн среди жителей пятиэтажек? Не думаю.

Если говорить о комплексной реновации, то тут не только про новые дома и дворы надо думать, но и про совершенно другое планирование районов. Как минимум в дополнение к условно квартальной застройке, о которой говорит мэрия, увеличение сети дорог местного значения. Не дворовых проездов, как сейчас, а именно нормальных дорог, например, как старая Кантемировская, где полосы для движения и полоса для парковки.

В идеале, конечно, под каждым домом, а то и под всем кварталом должна быть подземная парковка, где люди смогут купить себе машиноместо. Но это жилье для людей, а не для «переселенцев».
svetlana_jessy
28 апр, 2017 15:19 (UTC)
ох, про права автовладельцев думать явно едва ли будут. Смотрю, как возле работы, в Кунцево, снесли гаражи из-за строительства эстакады. По 120 тыс в зубы - и гуляй.
swegre
28 апр, 2017 11:11 (UTC)
Можно я Ваш пост в группу повешу на ФБ? Царицыно, Бирюлево - соседи против реновации

Edited at 2017-04-28 11:12 (UTC)
m0tl
28 апр, 2017 11:15 (UTC)
Зачем вы спрашиваете? Конечно.
Можете и оригинал запостить.
(Анонимно)
29 апр, 2017 12:20 (UTC)
Это понятно, что чтобы было хорошо, надо комплексно, и новую дорогу, как в старых планах, продление Пролетарки от перекрестка с Кантемировской, напрямую до Бакинки, и всем гаражи, при увеличении числа жителей, дополнительные или модернизированные старые шкощлы и детские сады и скве рик внутри микрорайона, но как-то это все слишком хорошо, а главное дорого, поэтому и не вериться. ((
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow