m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

Мэрия нашла, куда переселять москвичей (по мнению Life)

Сегодня в издании Life вышел материал, есть там и по Царицыно.

Я про выбор для сноса гаражей на Пролетарском пока ничего не знаю, но материал интересен мнениями наших жителей, привожу часть по Царицыно:



За гаражами

Больше всего волнений вызывает судьба гаражей в Царицыне. Точных адресов опальных боксов ещё не известно, но местные автовладельцы уже единогласно выступают против сноса хрущёвок. Для них гараж рядом с домом куда более важное удобство, чем квартира в новом доме. При этом другие жители выступают за снос гаражей, если именно на их месте будет построен новый дом, где будут выдавать квартиры переселенцам. В любом случае горожане чаще всего не готовы высказать мнение за или против переезда, если речь идёт об абстрактном доме. Они готовы голосовать за конкретные условия сноса и переселения, в первую очередь, если будут указаны конкретные дома и конкретные гаражи. Пока же гаражный вопрос стоит в Царицыне достаточно остро.



Жители пятиэтажки на Пролетарском проспекте в Царицыне не нарадуются — четыре дня назад прямо напротив их дома открыли "Ашан". Помимо появившегося гипермаркета, в самом доме уже заканчивается ремонт подъездов. Перед первым подъездом дома 26 корпус 1 столпилась бригада рабочих.

— Пусть жители хоть порадуются перед сносом, поживут в чистоте, — резюмирует один из маляров.

В том, что их пятиэтажку скоро снесут, мало кто сомневается. Тем более, что прямо напротив дома есть, по мнению местных, отличная площадка для строительства, которая сейчас занята гаражами.

— Мы на эти гаражи давно посматриваем, хорошее место для дома, — смеётся местная жительница Раиса Медведева. — А что? У меня коридор два метра, кухня пять. Хочется ж в хорошей-то квартире пожить. Так что я целиком за переселение. И многие у нас тут. Особенно, если вот гаражи снесут, а мы переедем в дом, который будет прямо напротив бывшего.

Оптимизма жителей пятиэтажки не разделяют разве что автовладельцы. В гаражном кооперативе царит атмосфера уныния. Сторож честно признал — сам он уверен, что гаражи снесут. Слишком уж лакомое место для строительства. Он это понял, ещё когда начали строить "Ашан", а сейчас гаражная территория напрямую примыкает к гипермаркету. Сторож говорит, что все владельцы боксов против сноса, но ничего сделать не смогут — территория-то муниципальная, да и для строительства, действительно, подходящая. Надеются разве что на компенсацию.

Квартиру за гараж

В то же время жители квартала пятиэтажек на Каспийской улице категорически против сноса своих домов. Отчасти потому, что почти вся территория вдоль железной дороги — в гаражах. При этом более половины их владельцев — это жители близлежащих "панелек". Автомобиль для многих местных жителей — это не средство передвижения, а стиль жизни. Заместитель председателя правления ГСК-11 "Эльбрус" Сергей Потапов живёт в пятиэтажке прямо за своим гаражом. Он бывший инженер, шесть лет как на пенсии. Так что в гараже нашёл и подработку. Боксы здесь, кстати, не железные, а кирпичные. Более того, даже отапливаются.

Сергей о планах по сносу гаражей не слышал. Даже несмотря на то, что власти столицы вовсю говорят о решимости прислушаться к гласу народа. Однако сам Сергей уверен, что их гаражи под снос не попадут, так как земля в аренде на 49 лет. К тому же, на счастье автовладельцев, почвы тут не подходящие для высотного строительства. Тут плывуны — насыщенный водой грунт. К тому же совсем близко железная дорога.

— Я против сноса пятиэтажек по многим причинам — и качество дома неплохое, ничем не хуже вот этого 12-этажного дома, — уверяет Сергей Потапов, показывая на брежневскую "башню". — Но самое главное — вот где вы в Москве такое удобство найдёте — гараж напротив дома, причём кирпичный и отапливаемый! Сейчас ведь при новостройках строят паркинги — открытые, продуваемые машино-места. Разве можно сравнить их с гаражом?

Кстати, как говорят автовладельцы, аренда гаража в "Эльбрусе" стоит 5 тыс. рублей в месяц. За собственный — ежемесячная плата в 1 тыс. Стоимость самих гаражей оценивается здесь в среднем от 500 тыс. до 1 млн рублей. Правда, местные жители чужаков сюда пускать не любят. Как уверяет Андрей из МГСА 236, на сторону машино-места они стараются не продавать. В этом гаражном объединении сноса побаиваются.

Вспоминают, как сносили гаражи по соседству, когда планировалось расширение трассы под строительство Южной рокады. Тогда гаражи снесли, а владельцы получили компенсации. О компенсациях местные автовладельцы знают, но суммы упорно не разглашают.

— Мне гараж никакие компенсации не заменят, — возмущается Андрей. — Вот у меня трое детей — три велосипеда, два самоката. Где я это всё буду хранить дома? А зимнюю резину, а автозапчасти, а детские кресла? У меня квартира не резиновая.

Источник: Life

Съемки "Бехтерева 3, возможное место для стартового дома"

Tags: Пятиэтажки, Реновация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments