?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О решении депутатов  Царицыно по проекту благоустройства парка Сосенки. Сцену оставить.

0 Генеральный план

20 апреля инициативной группой жителей были направлены замечания и предложения на проект благоустройства парка Сосенки.
Список формировался на основе опыта и наблюдений, привлечения к вопросу дендрологов и архитекторов.

На заседании, рассмотрев замечания, обсудив их с проектировщиками, депутаты приняли решение, содержание которого весьма пространно.

Интереснее посмотреть видео заседания, где проектировщик дал ответы на предложения инициативной группы по проекту и оценить аргументацию. Ниже будет дана стенограмма.

Видео смотреть с 3:55





Вопросы рассмотрены по порядку их обсуждения на видео и ниже представлены в следующем виде:
Предложение инициативной группы;
Ответ проектировщика;
Решение депутатов;

Резюмируя.

1 Покрытие дорожек.

Инициативной группой предложено:
Заменить плитку части дорожной сети на теннисит или гранитный отсев с бортами из лиственницы, как в Аршиновском парке для обеспечения лучшего водопропускания и наименьшего закупоривания почвы.

Ответ проектировщика:
Щебень и борта из лиственницы очень сложны в уходе. Лиственница гниёт, как её не обрабатывай, щебень начинает осыпаться. Это не подлежит чистке зимой, вручную очень медленно и это тяжело. Теннисит очень своеобразный материал, с одной стороны его называют экологичным, с другой, он сильно пылит. Используют на теннисных кортах и требует ухода, в частности проливать несколько раз в день. Это не тот материал, который можно раз в полгода подсыпать и забыть. За ним нужно ухаживать постоянно, это ещё более сложно чем отсев. Поэтому плитка в данном случае наиболее простой вариант, она проще в уходе.

Решение депутатов:
Оставить плитку, так как легче в уходе, особенно в зимнее время. В пример привели парк Царицыно с дорожками из отсева, где «когда грязь, люди стараются обойти и идти по нормальной дорожке».

Резюмируя:
Какая будет плитка? Например та, которую использовали в Аршиновском парке, помимо того, что имеет сильно скошенные края (в принципе вся плитка из цемента такая и на стыках образуются желоба), сама поверхность неровная из-за крупных включений камней. При движении на роликах, самокате или колясками с малым радиусом колёс их сильно трясёт.
1 дорожки 1.jpg

В парке Сосенки в данный момент основные дорожки с остатками гранитного отсева и щебнем, зимой убираются техникой. Кто подскажет, как дорожки убираются в Аршиновском парке?
1 дорожки 2.JPG

На некоторых “народных” тропах, где планируется мощение корни выходят на поверхность.
1 Дорожки 3.JPG

В парке Царицыно, действительно, дорожки под склоном(!) вдоль пруда весной подтапливает выходящими грунтовыми(!) водами и желоба не справляются.
1 дорожки 5.jpg

Дорожки сверху достаточно сухие.
1 дорожки 6.JPG

2 Сцена.
Инициативной группой предложено:
Исключить из проекта организацию сцены с танцполом, настилом, поляну для тихих игр и столов, горку, а также подходы к ним.

Решение депутатов:
Сейчас мы на комиссии обсудили, и такое сформировалось мнение, что надо оставить сцену, убрать лавочки перед сценой, а столы со столиками и шезлонги сдвинуть по возможности, где место будет по территории. Или вообще убрать, если вам (проектировщикам) не дадут разрешение.
Почему мы долго спорили по поводу сцены. Просто вспомнили, что очень много людей обращается к Степан Ивановичу, к нам депутатам, тех людей которые находятся на пенсии, которые готовы бесплатно проводить занятия с население, готовые приходить играть на аккордеоне, которые готовы заниматься спортивными танцами бесплатно. Но, мы не могли им предоставить помещение. Обращались в «Личность», у них там всё забито, в школы, они опасаются, а иметь такую площадку было бы удобно и управе для общественных мероприятий и потом действительно, мало ли какие времена будут, сегодня у нас есть деньги на мероприятия, а завтра нам, может быть, придётся делать это своими силами, а своими силами мы делали даже в парке Нади Рушевой и отсутствие цены было очень неудобно. Была бы сцена могли бы сделать по другому. Выступали бесплатно артисты, приходилось делать это на мостиках. Поэтому считаем, что для общественной нашей потребности такая сцена нужна.

Резюмируя:
Мероприятие в парке Нади Рушевой проходило под определённое событие не предполагающее его проведение в Сосенках. При чём тут тогда сцена в Сосенках?!

Обеспечение порядка при проведении массовых мероприятий. Допустим, мне скучно и я решил поиграть на аккордеоне в парке, для себя. Понятно будут слушатели. Но, если сцену в парке выделят для той же танцевальной школы, то это уже организованное мероприятие. Кто обеспечит порядок?

2 сцена 1

2 сцена 2.jpg

3 Инициативной группой предложено:
Предусмотреть электрический шкаф с южной стороны для подключения оборудования во время проведения праздников и мероприятий.

Ответ депутатов:
Это уже предусмотрено.

4 Цветники
Инициативной группой предложено:
Запланировать цветники у некоторых некоторых входных групп и у памятного знака. Остальные исключить из-за расположения в тени деревьев.

Ответ проектировщика:
У памятного камня уже запроектировано, у входных групп проектируем, а по поводу «в тени деревьев» там нет ни одного цветника который сможет выжить. Мы уже предоставили посадочный материал. Не просто теневыносливые, а которые непосредственно в сосняках растут, то есть кислица и тому подобные растения - это природные растения, которые растут под соснами. То есть, мы восстанавливаем, скажем так, экологию.

Резюмируя:
Хотелось бы видеть перечень предлагаемых теневыносливых растений.

5 Живая изгородь по периметру парка
Инициативной группой предложено:
Исключить живую изгородь по Тимуровской улице и Кавказскому бульвару т.к. частично ее некуда сажать по Тимуровской и она ухудшит визуальный ряд и просмотр в парк при движении по пешеходной дорожке.

Ответ проектировщика:
Живая изгородь в данном случае не является в первую очередь ограничением движения, а это защита сосен от загазованности с улиц. Это является почти необходимым. Уже были проведены консультации в Департаменте Природопользования и они советуют сосны защитить. Это будет шиповник 1-1.5м плюс под подрезку.

Резюмируя:
Каким образом 1,5 метровая живая изгородь может защитить 15-18 метровые сосны растущие уже не один десяток лет?! Департамент что угодно скажет, лишь бы по бумаге побольше посадили.
Ответ знакомого специалиста: “Нет, что за бред? Выхлопы машин не поднимаются выше 3-4 этажа (это 9-12 м), но изгородь никак не поможет”.

Если уж и высаживать живую изгородь вдоль тротуара, то со стороны проезжей части, визуально включив тротуар в парк, но этот газон находится вне зоны проектирования, за полоску отвечают другие службы и вряд ли различные ведомства станут договариваться.
Места посадки живой изгороди Тимуровская
5 жив изг 1.JPG

Кавказский
5 жив изг 2.jpg

5 жив изг 3.JPG

Судя по выступлениям (на предложение высадить пузыреплодник) выбор на шиповник пал, так как он не требует особого ухода, даже если его не обрезать, куст небольшой в отличие от пузыреплодника. То есть, особо ухаживать не собираются? - полив, подкормка хотя бы.
Некомпетентность некоторых депутатов: “посовещались, лучше шиповник, если его съедят дети, то им ничего не будет, а вот если они ягоду пузыреплодника съедят…” Можно предположить, что они перепутали пузыреплодник и снежноягодник, так как плоды первого абсолютно невзрачны и ни один ребёнок даже не подумает его пробовать. Он разрешён к высадке в детских учреждениях,
5 пузырепл 1.jpg

5 пузырепл 2.JPG

в отличие от снежноягодника, плоды которого несъедобны (плоды вызывают рвоту, головокружение, слабость)
5 снежнояг.JPG

6 Детская площадка для маленьких
Инициативной группой предложено:
Исключить большую горку из проекта и заменить ее МАФ для малой возрастной группы.

Ответ проектировщика:
Заменяем горку.

7 Площадка для детей среднего возраста
Инициативной группой предложено:
Исключить живую изгородь по периметру площадки. Её ломают дворники засыпая зимой снегом и бегающие дети.

Ответ проектировщика:
В данном случае, как раз наоборот, живая изгородь предполагалась как ограничение для детей. Площадки достаточно чтобы побегать и лазить, и наоборот, чтобы не разбегались и не вытаптывали газон.

Решение депутатов:
Оставить изгородь. Что касается дворников, то это вопрос лично к дворникам.
7 кусты

Резюмируя:
А может вопрос не к дворникам, а к конторе в которой они работают и должна их контролировать???

Есть примеры, как высаженные кусты Не служили барьером, в итоге были сломаны и выпали - межквартальная детская площадка Бакинская 8, 10 и Севанская 46 корп 2, 3, 4 было несколко публикаций на эту тему. Было высажено порядка 850 кустов за порядка 500 000 руб., в итоге остались единицы: ненадлежащий уход подрядной организации выраженный в отсутствии полива саженцев - это основной фактор выпада, зимой дворники засыпали кусты снегом и по этим сугробам прыгали дети, а весной раскидывая снег срезали кусты лопатой, из-за качелей расположенных вблизи к посадкам кусты так же ломались.

Апрель 2017 года. Где кусты??
7 кусты 1.jpg

7 кусты 2.jpg

7 кусты 3.jpg

7 кусты 4.jpg

7 кусты 5.jpg

И другой пример - сквер в соседнем районе на улице Кошкина (он мне хорошо знаком, так как делал для подрядчика дендроплан). В прошлом году прошло благоустройство, на всей площади сделан новый газон. Есть 4 площадки: 3 детские и 1 спортивная без(!) живых изгородей. Газон вокруг них Не вытоптан.
7 кусты 6.jpg

7 кусты 7.jpg

7 кусты 8.jpg

8 Спортивная площадка
а. Инициативной группой предложено:
Планируемая площадь спортивной площадки меньше существующей, что позволяет обустроить и наполнить ее дополнительными активностями (депутатом зачитано неверно: «беспокоятся, что будет меньше активностей»).
Трибуну с торца площадки следует исключить как неудачное решение, для размещения зрителей расставить вокруг площадки скамейки со спинками.

Ответ проектировщика:
Трибуна была несколько условная, если не принципиально, можем поменять на скамейки.

Решение депутатов:
Поддерживаем.

б. Инициативной группой предложено:
Исключить посадку кустарников/деревьев в контуре площадки.

Ответ проектировщика:
Посадка кустарников в контуре площадки никак не помешает спортивным мероприятиям. Во вторых, мы пытаемся установить второй ярус (непонятно что это???), не забываем, что кроме сосен и газона у нас тут ничего нет. Предполагается, что мы туда поставим теннисные столы и теннисным столам это никак не помешает, зоны игры будут соблюдены.

Резюмируя:
Посадка предполагается в углу спортивной площадки, там сейчас есть вход его ликвидируют, далее следует забор из металлической сетки, но за ним уже есть живая изгородь с внешней стороны. Если теннисные столы поставят там, то к чему уменьшать игровую зону?
8Б деревья

в. Инициативной группой предложено:
Освободившееся место от трибуны заполнить уличными тренажерами для различных видов мышц.

Ответ проектировщика:
Тренажёры, которые по желанию выберут, будут учтены.

г. Инициативной группой предложено:
Восстановить выпавший кустарник живой изгороди вокруг площадки.

Ответ проектировщика:
Восстановим. Посадочный материал очень обширный и в зонах детской и спортивной никаких колючих кустарников не будет.

9 Инициативной группой предложено:
Скорректировать входную группу со стороны Бакинская - Тимуровская улица, основной створ дорожки направить по диагонали к пешеходному переходу.

Ответ проектировщика:
Была сложность, что там проходят коммуникации и люки, но постараемся скорректировать дорожку и если Отдел подземных коммуникаций допустит дорожку по своим коммуникациям, то да, скорректируем.

Решение депутатов:
Поддерживаем.
9 вход

9 вход 1.JPG

10 Перемещение лавочек и их вид
Инициативной группой предложено:
В проектном решении предлагается разработчиками перемещение зон лавочек с одних мест в другие, вследствие чего проводятся избыточные работы, в одних местах газон убирается, а в других восстанавливается, при этом уменьшаются зоны под лавочки. Вместо двух лавочек становится одна, лавочная зона урезается, таким образом мама с коляской на лавочке будет частично препятствовать проходу другим мамам с колясками.

Ответ проектировщика:
Количество лавочек в штуках не уменьшается, а так же предусмотрено большое количество карманов, которые 4,5х1,5м, то есть это место под урну, под лавочку и 1,5х1,5 это пустое место как раз под коляски с детьми, под коляски маломобильных групп населения. ширина дорожек минимум 1,5м, то есть этого достаточно для проезда. (вопрос депутата: то есть более рационально вы всё устраиваете?) Да, лишнее покрытие действительно убирается за счет газона. Очень много покрытия сейчас в парке нерационально, оно никак не используются и просто занимается зелёнкой. Мы стараемся прийти к компромиссу.

Резюмируя:
Чем мешает “зелёнка”?! На то это и парк, чтобы было пространство занятое газоном. Зачем на нём что-то размещать?
Чем мешает существующее расположение парных лавок? Новый карман 4,5х1,5м - это урна, Одна(!) лавка стоящая Вдоль(!) дорожки и 1,5м Сбоку(!) от лавки. То есть, чтобы не мешать проходу коляску надо ставить сбоку от себя. А если два человека с колясками решили присесть??
Проектировщик утверждает, что количество лавок сохранится. Но(!) он лукавит с размером площадки, если посмотреть на план не все площадки под лавками предусматривают место под коляски, некоторые меньше 4,5 м. Не считая входных групп на плане 41 лавка с учётом на детских площадках, лишь 10(!) будут заявленной длины с местом под коляску.
10 лавка 1

Сейчас карманы полукруглые и гораздо шире, стоят по две лавки под небольшим углом друг к другу и к дорожке, что даёт возможность сидеть, по сути, лицом к лицу и есть место под несколько колясок Рядом(!) с каждым сидящим и не мешая проходу.
10 лавка 2.JPG

На площадке для детей среднего возраста планируется 3 лавки плюс одна неподалёку, место под двумя лавками рядом ликвидируется. Почему бы и там не оставить лавки? пунктирная линия напротив детской площадки - существующее расположение лавок.
10 лавка 3

10 лавка 4.JPG

Так бы выглядела детская площадка и лавки если их сохранить.
10 лавка 5.JPG

Место около детской площадки для маленьких план и как это выглядит сейчас. Полукруглые площадки с лавками ликвидируются, справа будет цветник, слева газон.
10 лавка 6

10 лавка 7.JPG

А сюда справа впихнут лавку
10 лавка 8.JPG

Пример:
Площадка в Сосенках 5х1,5 вдоль дорожки
10 лавка 9.jpg

И площадки 3,5х1,3 в сквере на улице Кошкина. Явно неудачное решение
10 лавка 10.jpg

11 Уточняющие ответы проектировщика на наши вопросы к плану:

Что такое красные точки на плане? - Куртины посадки одного из видов кустарника.
11_1 точки

Замена/восстановление травяного покрова практически на всей площади парка? Зачем? - Восстанавливать травяной покров. Сейчас он в очень плохом состоянии. Подсев нужен везде.

Резюмируя:
Не до конца ясно, что будет с газоном. В тех местах где он есть ограничатся ли только подсевом, а не заменой? Ремонтировать газон нужно, подсев в частности, но не везде его надо менять.
На поляне хорошая дернина, достаточно подсева.
11_2 газон 1.jpg

Под широколиственными деревьями он по сути отсутствует. В таких местах газон требует особого внимания из-за тени и капель дождя, которые скапливаются на листьях и падают уже достаточно крупными, уплотняя почву.
11_2 газон 2.JPG

Под соснами многолетний сформированный в удовлетворительном состоянии, достаточно подсева.
11_2 газон 2а.JPG

Опять же вопрос к подрядной организации - а уход? Как пример сквер на Кошкина.
Новый газон под деревьями практически выпал.
Фото 23 августа 2016, под деревьями часть газона уже проросла, часть только засеяна.
11_2 газон 3.JPG

11_2 газон 4.JPG

И фото 30 апреля 2017 под деревьями и на свету
11_2 газон 5.jpg

11_2 газон 6.jpg

Место расположения забора в 628 пг.м.? - Газонное ограждение по периметру для того, чтобы ограничить…(далее неразборчиво)
Резюмируя: Зачем он нужен если планируется высадка живой изгороди? По Бакинской улице через существующие кусты никто не ходит. Со стороны Кавказского бульвара тоже нет “народных” троп в парк, есть несколько со стороны Тимуровской улицы. не проще ли там сделать дополнительные перемычки тротуара и дорожки в парке? Будет как в Аршиновском, где дорожка к туалету в паре метров от тротуара и народ срезает.

Бортовой камень, где устанавливается? - Вдоль дорожек.

Синие обозначения? - Резиновое покрытие.
Нами не корректно был задан вопрос и они не поняли про какое обозначение речь.
11_5

МАФы (коричневый крест) в трёх местах парка? - Кормушки.
11_6

Выбор вида скамеек на основных дорожках. Необходимы со спинкой. - Те, которые запроектированы транзитом все со спинками.

Возможность замены МАФ шишек на другие. Шишки есть в Аршиновском парке. - (ответ депутатов) Это не принципиально. Они Сосенки и у сосен есть шишки.

Голосование:
Все предложения жителей в основном поддерживают (кроме сцены).

Такое впечатление, что проектировщик находит отговорки лишь бы не вносить изменения в план и поскорее его сдать.
Как будет выглядеть итоговый проект, особенно с никому ненужной сценой на поляне пока не ясно.
Проект еще должен будет пройти согласование в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды, возможно там тоже внесут коррективы.

Бонус трек:
Пример входной группы в сквере на улице Кошкина
12_1.jpg

"Культурно" отдыхающие на спортплощадке в Сосенках.
12_2.JPG





Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
interrno
2 май, 2017 17:14 (UTC)
А зачем нам вообще эти депутаты?
Одобрять распил бюджета или что они делают? Почему они не решили ещё вопрос с остальной частью парка? Почему в районе нет ни одного спортивного и досугового учреждения? Они вентиль из себя воображают похоже...
gordon_lachance
2 май, 2017 17:29 (UTC)
Не удивлюсь, если выяснится, что тот же проектировщик проектировал
зону отдыха на пересечении Шипиловского проезда и Каширского шоссе (где обходной поворот на Братеево) - там всё один в один: дорожки, сцена, лавки, детская площадка и пр.

Может, бесполезную сцену оттуда и перенесут в Сосенки?

Edited at 2017-05-02 17:30 (UTC)
Alexey Eremikhin
2 май, 2017 18:32 (UTC)
Мне кажется асфальтировать дорожки надо. И приподнимать над землёй это единственный вариант, который Жилищник не искалечит и сможет по жалобам быстро латать. Всё остальное загубят криворукими дворниками. Любую плитку перекорёжат либо они сами, либо корни и ничего с ней делать они не будут.
yego_glit
3 май, 2017 07:20 (UTC)
А с аквапарком-то на месте Сосенок в итоге что?
Сдулся, надеюсь?
m0tl
3 май, 2017 08:12 (UTC)
Пока непонятно, но тоже надеемся.
svetlana_jessy
4 май, 2017 07:23 (UTC)
про защиту сосен с помощью кустов - речь, возможно, о молодых сосенках, они уж точно не выше 3-4 м. И близость дороги им точно мешает. Те, что высадили в прошлый раз, почти все сдохли.

про шиповник - откровенно не самая лучшая растишка. Смотрела на те кусты,что уже растут в Сосенках, и большое количество кустов в Коломенском - вечно покрыты тлей или еще какой-то гадостью. Обработку, разумеется, никто не проводит
gjabu
4 май, 2017 16:27 (UTC)
Чтобы не дохло ухаживать надо. хотя бы поливать. Кусты, при их высоте, не спасут.
svetlana_jessy
4 май, 2017 17:56 (UTC)
ну вы даете! Этак вы еще договоритесь до того, что надо мусор убирать каждый день!
gjabu
4 май, 2017 18:44 (UTC)
А смысл тогда сажать? Деньги только выкинуть. Замечу, в том числе наши деньги. Не задумывались, сколько город теряет из-за ненадлежащего ухода на хвалёной акции "Миллион деревьев"? Понятно, кому надо, тот в прибыли, а на результат им покласть.
svetlana_jessy
4 май, 2017 18:52 (UTC)
понятно, что поливать надо.
Но что возле дороги деревьям хуже, чем в глубине парка, ИМХО очевидно.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow