?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всем привет. Хотел написать в бо́льшей степени про планирование новых районов по следам списка сносимых домов, но вчера попался на глаза репортаж ТВЦ про новые дома. И это мне показалось немного более важным. Но про районы тоже напишу в конце.

Чтобы сразу было понятно, ТВЦ — это собянинский телеканал, который пропагандирует точку зрения мэрии. Т.е. то, что они показывают, должно склонить зрителей на стороную московской власти, должно показать зрителям, как будет классно, если решения властей будут реализованы. Далее должно стать понятным, почему я отмечаю это.

Сам репортаж можете посмотреть здесь. Там примерно с 12-й минуты. К домам я ещё вернусь, интереснее, какие они показывают квартиры, сравнивая «убогую» хрущевку с «новой и современной» двушкой с аналогичной жилой площадью.

Морально устаревшая хрущевка у них выглядит так:



Это откровенная ложь. Во-первых, нет двушек с одинаковыми комнатами. Обычно они 10 и 18 м², плюс минус по полметра. Во-вторых, посмотрите на то, что отмечено красным. Эту зону они сравнивают отдельно — прихожая, ванная и туалет. 1.4 м². ОДИН И ЧЕТЫРЕ ДЕСЯТЫХ кв. м. При этом одна только ванная не меньше 2.25 м².

Как же выглядит «современная и комфортная» квартира? Вот так:



Обратите внимание, что эта картинка должна вас привлечь и заставить быть всеми руками снос и «реновацию». Что мы видим в первую очередь? Что кухонная зона всего 6 м² и не выделена в отдельное помещение. Да, потом они рисуют стенку отделяющую кухню, но так в реальности сделать не получится. Я вчера не поленился, измерил свою квартиру, двушку в пятиэтажке серии 1-515 на Кантиме. Блок прихожая/ванная/туалет у меня получились 9 м², это чистая площадь помещений, без учета толщины стен. Если взять, как показано на картинке, то будет больше. На схеме ТВЦ этот блок 9.9 м². Больше на 0.9 квадратных метра. Большая ли это разница? Ну, например, это если бы коридор был шире на 20 см. Это было бы лучше, но не принципиальная разница. Если эту площадь размазать между ванной, санузлом и коридором, то она вообще не будет заметна. Далее, комнаты. На их схеме они 17.1 и 9.4 м². У меня в квартире большая 18.6, маленькая 10. 26.5 м² против 28.6 м². Это два квадратных метра, по текущим ценам на наши квартиры это 220 тысяч рублей, если что. Далее, кухня. У них кухонная зона 6 м², у меня кухня 5.95 м². Сносить «устаревшую» пятиэтажку ради разницы в 0.05 м²?

Выделив кухню стеночкой, они делают свою схему еще более непривлекательной. По крайней мере для меня, потому что я могу проанализировать эту планировку. И их агитация выглядит очень сомнительной. Мне показывают квартиру меньше и менее удобную чем моя, чтобы показать, что будет лучше, и чтобы я согласился на снос и переезд. Странная логика.


Дальше в репортаже показывают красивые картинки с разноцветными домами. Примерно такое сейчас строят в области. Если кто-то считает, что это красиво, современно и удобно, то спешу разочаровать. Это убогая попытка скрестить микрорайон и квартал. А в итоге получается глубокий двор в окружении 15-20 этажных стен, где постоянно будет тень. А чтобы не было тени, нужно строить квартал с домами такой этажности ОЧЕНЬ большим. И тут мы как раз переходим к градостроительной части. Мэрия с самого начала говорит, что будет придерживаться принципа квартальной застройки. Но что мы видим после встречи с главой управы? Он не говорит (и мэрия тоже) об участках для стартовых КВАРТАЛОВ, а говорит об участках для стартовых ДОМОВ. Например, того участка на Бехтерева. Я видел проект того дома и планировки участка. Квартал из него построить не получится. Это будет дом, который построят точечно. Потом точно также построят ещё один и ещё. В лучшем случае это будет что-то типа ЖК «Царицыно».

Ещё мэрия заявляет о комплексной реконструкции территорий, даже говорили о том, что при необходимости будут сносить не только пятиэтажки, но и другие дома, если это будет мешать «комплексности». Но что мы видим из списка домов-кандидатов на снос? Давайте посмотрим на примере Москворечье-Сабурово. Бывший поселок Москворечье представляет собой два больших законченных квартала. В списке лишь несоколько домов, которые входят в их состав. Или два небольших квартала сталинских четырехэтажных домов за ПТУ. В списке, по-моему, два из десяти и они в разных углах. Если мы говорим о комплексности, то надо сносить всё. Если сносится только часть, то это точечная застройка, когда на существующие дороги, остановки ОТ, парковки и другую инфраструктуру посадят 15-20-этажные башни вместо пятиэтажек.

Информации много, и многим на основании красивых картинок кажется, что всё будет здорово, и давайте уже скорее сносите всё. Но если начать разбираться, то это совсем не так. Ничего хорошего пока не вырисовывается.

Save

Комментарии

svetlana_jessy
5 май, 2017 08:51 (UTC)
Слушайте, а у вас неплохая прихожая и ванная, если они 9 кв.м в сумме.
У меня в трешке ванна 2.7, прихожая 3.3. Итого 6 квадратов... Добавить к ним почти 4 кв.м не отказалась бы.

Большие комнаты сейчас ждать в новых домах сложно. Изучала нынешние проекты, причем даже не эконом, а комфорт и бизнес, что подешевле, основная масса квартир с комнатами 12-13 кв.м. Вариантов с квартирами-студиями много, хотя для семей из смысл непонятен. Тот вариант, что у вас нарисован, могу принять разве что как однушку. Тогда да, он достаточно удобен - есть отдельная спальня, пусть и небольшая, и гостиная-кухня, куда можно привести гостей. И большинство застройщиков такие квартиры продают именно как однушки. Как двушка это нонсенс
ifedorov
5 май, 2017 10:07 (UTC)
Именно такие квартиры преподносятся, как двушки. В однушках наоборот, в маленьком помещении кухня, а в большом просто комната. Но они отдельные. Ну и если, как вы пишете «ждать больших комнат сложно», то о каких улучшениях условий можно говорить? Новые коммуникации? Но мне важна площадь и планировка, с коммуникациями решить вопрос проще.

Насчет 6 м² и т.д. Если я правильно понял, то у вас квартира, как на картинке слева: совмещенный санузел, проходная большая комната. Красным я выделил то, что выделают на видео в репортаже, а снизу совместил эту зону в вашей квартире и в моей. Разница между ними 1 кв. м. Если вычесть коридоры, то разница эта не сильно изменится. О прибавке 4 м² речи не идет.

svetlana_jessy
5 май, 2017 10:11 (UTC)
у меня трешка-распашонка
ifedorov
5 май, 2017 10:14 (UTC)
Ну ок, но принцип тот же. Если вы посчитаете всё, что считают они, то никакой прибавки в несколько метров вы не получите. В лучшем случае 1-1.5.
svetlana_jessy
5 май, 2017 10:16 (UTC)
Вход в ванну со стороны прихожей, а то, что на приведенном вами плане 1.53 - это часть проходной большой комнаты. Ну и коридор короче. Ванна - 150х180, коридор - 130х250 примерно.

На подобный этому вариант согласиться точно не смогу - у меня самая маленькая комната сейчас 11 м, едва ли сын готов уменьшить размеры своей собственности. Тем более у него в комнате еще есть кладовка, которой тут нет.
ifedorov
5 май, 2017 11:02 (UTC)
Только проблема в том, что вас никто спрашивать не будет, согласны вы или нет. В текущей редакции закона вам предложат вариант и два месяца на переезд, если вы этого не сделаете, вас выселят по суду. А дальше можете хоть бесконечно судиться за компенсацию и прочее. И сейчас вам сначала предлагают проголосовать «за» переселение, а потом уже будут вносить поправки в закон. Или не будут.

Такую квартиру мы, кстати, смотрели, как вариант покупки. В домах около Аршиновского парка. Мне не нравятся трешки в наших домах, потому что они на одну сторону и на восток, там солнца не очень много. А на две стороны отлично. Тем более она очень хорошо перепланируется в три изолированных комнаты, плюс кладовка и можно немного над блоком прихожая/санузел поработать, чтобы удобнее было. Но мы смотрели до того, как о программе «реновации» было объявлено. Сейчас пока с продажей нашей квартиры непонятно, что делать.
svetlana_jessy
5 май, 2017 11:10 (UTC)
У меня дорога прямо под окнами, причем в двух комнатах и кухне. И закрыть двор для проезда шансов ноль. А далеко не все проходящие, а уж тем более проезжающие люди думают о том, что рядом кто-то и спать может.

Закона пока нет, каким он будет - увы, мы узнаем только потом. Сколько там будет вариантов и вообще что там будет. Более того, я слабо верю в то, что все будет неизменно на протяжении действия программы. Лужковская программа в начале и в конце - это по сути разные вещи. И там, увы, тоже далеко не все радужно было.

Более того, у меня нет ни малейшего сомнения, что если вдруг жители моего дома скажут "нет", наш дом не снесут под давно обещанное строительство дороги. Достроят Южную рокаду, вернутся к нам.

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ссылки

Метки

В сообщетве

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow