m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Category:

Что сказал глава управы на встрече 17 мая о реновации.



Почти дословно!

Цель встречи –довести до сведения жителей информацию, я расскажу последнюю.
Сначала мой рассказ – потом ваши вопросы.

Если не смогу ответить на вопрос – то вы получите ответ письменно в установленные законом сроки.
Программа Реновации – предыстория. В течение 2-х лет была обкатана программа кап.ремонта. 17 домов (5эт) был сделан. Есть проблемы, которые невозможно решить без неудобств для граждан. Это стояки канализации, отопления, водоснабжения. Без разрушения стен мы не могли заменить коммуникации. У жителей в квартирах ремонт, они не пускали подрядчиков, поскольку при выносе из стен коммуникации уменьшали полезную площадь квартир (например на 1,5 метра кв. уменьшалась площадь кухни). Канализация требовала разрушения стен межквартирных, то же и вода. Цель ремонта –продлить срок службы на 50 лет, эта цель не была решена. Возник вопрос что будет с жилым фондом через 15-20 лет если мы не сможет его отремонтировать. Тогда он попадет в разряд аварийных. Тогда нам придется переселять много домов, мы в течение 60 лет можем не справится. Это практически катастрофа.

Пришло решение. Снести и построить новое. Это те же деньги, что выделялись на кап.ремонт, почти. Все будет новое. Было принято решение президентом. Правительство столкнулось с вопросом сроков. По старым нормативам – срок 4—4,5 года. Итого 60 лет. Это целая жизнь. Многие могли не дождаться такого счастья. Если процесс растянуть на 60 лет, то мы и наши дети будем мучаться. Поэтому новый законопроект с изменениями к существующим нормам, в ГосДуму. На сегодня назначили рассмотрение на 5 июля. Начались проблемные вопросы – никогда нельзя учесть всё. Из-за граждан и для проработки отложено до 5 июля.

Правительство решило провести опрос граждан, в т.ч. телефонный, какое настроение у жителей. В результате перечень домов, который будет вынесен на голосование. В нашем 142 шт было, 140 по опросам и консультациям и настроениям попадает. Основной фон – положительный, 80-70 проц. Людей положительно относятся к переселению. Есть решение что переселение в том же районе, максимум по согласованию с гражданами в соседнем. В Мос Думе принят закон о гарантиях прав москвичей, в нем зафиксировано право людей переехать в тот же район. Никто не поедет в соседний район. Этот закон вступит в силу в августе примерно, когда будет принят федеральный. После этого будет основа для программы реновации.

Сейчас опрос. Для чего? Для того чтобы понять, сколько домов в нашем районе хочет войти в программу. Когда мы поймем сколько, мы сможем сделать проекты кварталов, планировок, чтобы нам с вами их обсудить вместе, внести коррективы в то что не устроит население, что-то добавить. Чтобы оставить нашим детям нормальное жильё, нормальный район. Это основная цель, которую ставит правительство.

Сегодня определены условия участия и порядок голосования жителей, могут в АГ или МФЦ. После этого подсчет. Сформирован предв.список. Кто за, а кто против. 2 дома не вошли.

Веселая 4, 4 этажа, 57 год.
Товарищеская 6, 60года, 24 квартиры.

Эти дома - если жители хотят внесения в реновацию, должны провести ОСС, 2/3 голосов нужно за. После этого будет рассмотрено комиссией, вынесено решение. Если большинство желают сноса – их мнение будет учтено.
Товарищ. 6 – почти все готовы выехать, Веселая – настроения 50 на 50. Мы сказали – как хотите так и делайте. Если за 3 месяца от них не поступит заявлений, то они останутся.

Будет голосование 15 мая по 15 июня, вернее я бы назвал это опросом мнений. Вы можете ознакомиться с постановлением правительства № как и для чего.

Новшество для проживающих по соц найму – им даются полномочия представлять интересы города, путем голосования.
1 июля первые итоги будут подведены в нашем районе в том числе.

Много вопросов о месте переселения. Я хочу разъяснить чтобы вы донесли до всех ваших соседей. Мы начинаем эту программу, она не быстрая, это минимум 15-20 лет для нашего района, мы не можем сразу всех переселить. Поэтому идет активный подбор площадок под стартовые дома. Сначала туда переселятся жители близлежащих домов. Будет такая волна.
Про гарантии. Можете ознакомиться со всеми законопроектами, законом Мос Думы. Основа его – гарантия жилья в своем районе, равнозначного помещения (не меньше метров и комнат). Это касается собственников и нанимателей. Еще – гарантии очередникам независимо от года, улучшение по сущ. нормативам 18 метров. 447 семей таких. Еще гарантия – расселение коммуналок, 152 квартиры. Будут расселяться – если получены уже как коммунальные (изначально квартира была коммунальными).
Если муж жена развелись, разделили счета – это решайте сами, это проблема граждан. Это не подпадает под понятие коммуналки. Доплачивайте например за 2 отдельных кв., будет много вариантов, это делайте сами. Я не встречал таких вопросов на своих приемах. На сегодня такие семьи есть, но каждый случай… Возможно мнение поменяется по мере программы.

140 домов 13711 квартир всего.
10500 частные, и 3000 соц найм.
Проживают 17000 собственников.

Каждый имеет право выразить мнение. Если в 1 кв несколько собств, то если хоть один голос против, то считается против. Если молчун – за. Если 50 на 50 – то скорее против.

По новостям. Сильно не хочется чтобы молчунов было подавляющее в нашем районе. Потому что у города мало средств строить везде. Поэтому наиболее активные районы в первую очередь получат реновацию. Я призываю увеличить активность. Мы решили что большинство хочет. Активность удовлетворительная. Хотелось бы чтобы вы не откладывали на последний день, придите и проголосуйте в МФЦ , любом в городе.

У нас ситуация неплохая. Мы ведем подбор площадок. Несколько можем точно сказать.

Бехтерева 3 (20 000 метров кв. – можно переселить 5 домов),
Кантемир. 27-31 (20 000 метров кв. – можно переселить 5 домов),
Ереванская 10 (16000 метров кв. – 4 дома можно переселить)
Прорабатывается Пролетарск. 26-30, между Ашаном и где гаражи. Там 26000 метров.

Проводим опрос населения на предложение стартовых площадок. Если вы видите что здесь можно построить дом чтобы вам переехать и вы не возражаете потерпеть шум гам стройки, предлагайте нам такие варианты, мы их предложим архитектуре, если нет препятствий – примем, скажем да. Можете переехать. Смотрите, предлагайте. 4 адреса нам позволят стартовать волну в 4 и 1 микрорайоне. 14 мкр. Севанская, Кавказский кирпичные дома – для них нет площадок, мы не понимаем сроки. Лет 10-15 нужно чтобы дошла очередь. 3-1 мкр Веселая кирпичные – нет варианта для старта, находимся в поисках. Ул. Бехтерева Севанка 31 для них пока ничего предложить не можем, будем искать. Эти 2 мкр попадут во 2-ю волну.

Ереванская это 2 микрор. Четная сторона – все неплохо. Нечетная сторона – не можем найти старт.
Предлагаем снос кафе Даяна, на его месте стартовый дом, ждем ответа города.
Для 2а еще вариант – заброш.детский сад, находится в проработке. На 70 проц. получено согласие на строит.старт.дома.

Я вас призываю голосовать активно чтобы оставить нашим детям хороший район. Или мы их обрекаем на непростые жизненные поиски и не знаю какие слова они нам скажут.

ВОПРОСЫ
В: капремонт в моем доме
О: идет аналитическая работа. Решили остановить капремонт. Если дома войдут в реновацию, если не войдут –сделаем кап.ремонт.

В. Касп. 18, какая площадка для них.
О: Мы настаиваем чтобы площадка была вблизи. Для вас 2я волна. Может Касп 24 корп 4 будет стартовая площадка, если мы сможем убедить что можно снести – построим 4 корпуса 50000метров, и вас туда. Мы вас просим давайте петиции пишите письма, чтобы рассмотрели эти адреса , особенно Касп.24.

В: если кто-то откажется пятиэтажка? Пойдет волной? Или оставят ее?
О: ее оставят. Если вы за – вас снесут.

В: очередники
О: дано поручение разработать льготную программу кредитования чтобы содействовать улучшению условий жилищных. Льготные ставки чтобы расширить площадь

В: школа Родник
О: их выселять не собираемся. При благоустройстве старые здания будут обновлены (школы, детсады, поликлиники). Потому что в новом квартале старые строения неправильно, будет предложено нам с вами на обсуждение.

НЕСКОЛЬКО ЦИФР
У нас средняя обеспеченность 18 метров, у нас коэф. уплотнения небольшой. Нет массовых очередников, нет массы в стесненных условиях. У нас появится пространство . Не будет скорей всего 25 этажей. Будет 10-9-16 этажей.

С нами проводили заседание наши деп-ты. Что касается парковок. Оно будет обеспечено не меньше существующего, будет чтобы не ухудшилась среда доступная. Будет рядом с домами если нет заглубления, есть есть заглубление будет подземный гараж. Новая концепция города –запрет на старые серии домов (П44 П155), их строить не будут. Сейчас новые дома – требования доступной среды для людей с огранич. возможностями, плюс парковка под домом. И вокруг благоустройство, чтобы отвечало всем современным требованиям. Европейского города.

В: где законодательно зафиксирована этажность будущих домов
О: 6-14 этажей я слышал мэр повторил эти слова, не откажется же он, еще зависит от конкретного района. Не думаю что в нашем районе будут шпили многоэтажные. У нас расширения не происходит. Очередников не много.

В: стоимость в паркинге
О: не бесплатно. Вокруг – бесплатно, не меньше чем сейчас. Подземные и надземные, по ценам – в разумных пределах.

В.: мне кажется много очередников. У меня с братом одна квартира. Я хочу разменяться. Как?
О: программа не чтобы улучшать жил.условия. Это дело ваше личное с братом.
В:Цена какая? О: вам равнозначная – двушка с братом как сейчас. Если с доплатой – это сами должны побегать и посмотреть, вариантов много. Все в ваших руках, продавайте, разъезжайтесь.
Выплата по рыночной стоимости (компенсация). Если не хотите переезжать.
В: какая стоимость? Кадастр?
О: рыночная, по оценке. Рыночная ниже чем кадастровая. Я не знаю какая будет стоимость.

В: если есть желание докупить комнату, то по рыночной цене?
О: рыночная со скидкой 20% насколько я знаю.

В: Кавк 38 , мы на какую площадку
О: прорабатываем вопрос 40-42 между домами, если получится то можно туда.
Предлагайте площадки в письменном виде. Если возможно – вопросов нет.
Наша цель – максимально много площадок стартовых, т.к. много домов. У нас самое большое кол-во пятиэтажек в ЮАО.

В: я живу 42 дом, окна на старт.площадку. Как там будет стройка если мы там живем
НАРОД: потерпите, ничего!

Относитесь как к опросу мнений. Если население пассивно, то и отношение такое же будет. Подождете еще лет 10. Если население активно, и это видно будет по голосованию, с политической точки зрения мы считаем что мы не встретим протеста.

В: про организацию встречи! висело объява что будет встреча 19 числа на Бехт. Вдруг сегодня повесили объяву что сегодня и здесь. Я не вижу здесь своих соседей.
О: плохая подрядная организация. Я вас готов собирать везде где вы хотите. Плановые встречи каждую 3-ю встречу. График на сайте. Стенды – мы воюем. Организация плохая, ничего сделать не можем.

В: как уведомляют о сносе? За какое время мы должны очистить? Можем ли сейчас продать нашу старую квартиру если что?
О: пока нет закона. Расселение после того как построены дома. Только после того как построены дома, переселение. Продать можете.

Медиков, гостиница. Долго боролись. Владелец был Роснефть. Потом продана частному лицу. Сейчас расчищают. Мы заставляем вывесить плакат со сроками и контактами. Там хотят сделать фитнесс центр. Наши детишки там будут заниматься.

О: Между Медиков и Ереванской – проблемный . Единственное место под кафе Даяна. Если одобрят эту площадку.
Строительство занимает 2 года, плюс полгода на переселение. Одна волна – 2,5 года.
Первый стартовый дом планируем начать 18 году строить. Т.е. переезд первый в 20м году.
От вас зависит найти участки рядом с вашими домами под строительство.
Под гаражами , там коллектор. Там строить нельзя.
Идет обсуждение разных мест где нельзя строить.

В: Медиков куда поедет?
О: 2 варианта есть - 1мкр или Даяна. Вы должны понимать что 1-ю очередь поедут те дома, с которым будет рядом стройка.
Идет обсуждение разных мест.

В: ремонтные работы коллектора
О: окончание работ в ноябре планируем

В: Ерев 7 к2в
О: ждите. Не можем подобрать для старта площадку, если Даяну утвердят то тогда переедете

В: есть у меня гарантии что я смогу новую кв. приватизировать
О: если сейчас собственность, то и будет собственность.

В: Налог на продажу будет?
О: Продлевается срок Договор мены будет. Налогов не будет.

В: Закона нет, голосовать уже пора. Законопроект недобрый. Как голосовать о непонятных условиях
О: почитайте московский закон, там гарантии, там всё написано. Про сроки не могу сказать. После опроса будут нормативные акты. Фед.закон – идет активный обмен мнениям на всех уровнях, я думаю мнения граждан будут учтены. Давайте дождемся. На сегодня проект заморожен, будут существ. поправки. Если хотите конкретики – пишите письма депутатам Гос,думы. Кто там у нас? Кто знает? В любом случае пишите в Управу, мы транслируем их в Гос.Думу. Надо обсуждать. Чтобы все могли сказать: мы всё понимаем.

В: семья не может встать на очередь сейчас, только в 19г. Не будет ли это отменено. Может ли многодетная семья получить больше метров?
О: Не знаю. Пишите нам обращение, в инд.порядке будем решать.

В: Эльбрус
О: старое здание демонтируют, построят в тех же границах, там будут развлечения и торг.центр

У нас запланированы встречи с депутатами Мосгордумы. Если хотите чтобы я пришел к вам в район приглашайте меня, звоните на гор.линию. Я приду.


В (задает Владимир Вислобоков): как нам (общественности) вас контролировать? (смех, аплодисменты ) Какие есть механизмы? Как нам активным гражданам участвовать? Давайте вместе, если мы на одной стороне
О: мы будем общаться. Я всех вас приглашу. Создаим спец. Орган – конс. Совет жителей чтобы не было голословных обсуждений. Оставьте ваши координаты. Будем стараться обсуждать. Я только за.

В:
О: никаких разногласий не будет. Где старые дома стоят – там будут новые. Просто заменим старое жилье на новое. И оставить нашим детям.

В: уплотнения не будет в Царицыно? Вы сказали что коэф.уплотнения 1,2
О: да, 1,2 - 1,3 - 1,4.

В: как это прописать?
О: пока нигде. пишите петицию. Поднимайте вопрос. Он всех нас волнует.

В: (ответы на записки) предлож.площадок

В: что такое Фонд содействия реновации
О: пока его нет. После программы и закона будет. Будет заниматься строительством и расселением.

В: какой наш район будет через 10 лет
О: Я вижу таким же зеленым, малоэтажным. Я бы не хотел пиков и небоскребов. 9-14 этажей максмум, 16 этажей возможно. Рассредоточено по площади. Инфраструктура у нас нормальная. Я буду стараться. Всем спасибо.

Tags: Встречи с властями, Пятиэтажки, Реновация, Управа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments