16122005 (16122005) wrote in msk_tsaritsino,
16122005
16122005
msk_tsaritsino

Category:

Встреча с префектом ЮАО 22.05.2017

Поприсутствовал в понедельник на данной встрече (см видео), проходившей в ДК ЗИЛ. Был не до конца, ушел примерно в 20-00 (через час после начала встречи), поэтому отчет неполный.

Зал был битком, сидячих мест всем не хватило; всего, думаю, народу было человек 300. Со стороны властей были префект Челышев, депутат МГД Антонцев и еще некая депутат МГД, чьей фамилии я не запомнил (впрочем, она не выступала и в ответах на вопросы практически не участвовала, так что смысл ее присутствия остался для меня загадкой).

Вначале выступил Челышев, потом Антонцев. Суть их выступлений сводилась к тому, что в программу попала меньшая часть пятиэтажек ЮАО, причем включению домов в программу предшествовал некий «обзвон жильцов», организованный Департаментом информационных технологий правительства Москвы. Из ответов на вопросы, кстати, можно было заключить, что обзванивались буквально единичные жители в каждом доме; в 21-м веке такая технология подготовки к программе, затрагивающей всех москвичей и стоимостью в триллионы рублей выглядит, мягко говоря, крайне странно.

Антонцев в своем выступлении прошелся по оппозиции, заодно сделав попытку разжечь «классовую рознь»: по его словам, против программы протестуют в основном не жители пятиэтажек, а жители более современных домов, которым не нравится, что в их районах будет идти масштабная стройка (странно, да? разве здесь есть повод для недовольства?), дескать, накупили себе квартир, а жители пятиэтажек пусть мучаются (это не цитата, но смысл такой вырисовывался вполне четко). При этом сам тут же сказал, что стройка в районах лет на 15-20 :))) Касательно новых домов опять прозвучала собянинская фраза про «6-14 этажей».

Также было сказано, что порядка 30 процентов проживающих в пятиэтажках являются не собственниками, а нанимателями жилья у города, т.н. «соцнайм», и по хорошему за них должен бы был голосовать город как собственник, но город, типа, идет навстречу.

Далее пошли вопросы. В зале было установлено два микрофона, к которым выстроилась очередь из желающих - довольно большая, человек по 20 к каждому. Правда, вопросы были в основном однотипные: вот наш дом весь такой аварийный, а в программу не попал; как так получилось и что с этим делать? Префект также довольно однотипно отвечал на них, что конкретной ситуацией по данному конкретному дому он не владеет, но если вы хотите в программу, собирайте собрание жильцов (собственники + соцнайм), оформляйте протоколом, и если две трети будут «за», включим в программу.

Вообще, было видно, что большинство присутствующих - люди малоимущие, которые самостоятельно никаких перспектив улучшить свою жилищную ситуацию не имеют (вопрос того, насколько справедливо улучшать ее за счет бюджета, т.е. средств всех налогоплательщиков в целом, я оставляю за скобками).

Одна судя по всему поддатая дама поинтересовалась, не попадет ли ее новая квартира в совместную с мужем собственность, если старой она владеет единолично. Префект заверил ее, что нет.

Был задан вопрос относительно этажности новых домов: мол, постоянно звучит «6-14 этажей», но 6 и 14 - разница более чем в два раза, и если вместо 140 царицынских пятиэтажек будет построено 140 14-этажных домов, население района существенно вырастет, тогда как на улицах уже адские пробки, а в метро не протолкнуться.

Ответ был дан примерно следующего содержания:

1) построить 140 14-этажных домов на месте 140 пятиэтажек невозможно технически, потому что есть нормы инсоляции и т.п. (все мы отлично понимаем, что нормы инсоляции никогда не мешали строить и гораздо более высокие дома, один ЖК «Царицыно» чего стоит);

2) число кв.м. построенного жилья будет больше, чем снесенного, примерно на 30 процентов, за счет «очередников и коммуналок» (в пример был приведен микрорайон на Обручева, дома 4 и 6 - как я проверил уже после встречи, этажность этих домов 17-21 этажей);

3) планы застройки будут выноситься в любом случае на публичные слушания, и там все жители, включая живущих в «обычных» (не попавших в программу) домах, будут иметь возможность голосовать.

Теперь краткие выводы.

1. К программе по-прежнему вопросов больше, чем ответов. Начиная с того, что невозможно поверить в серьезность программы, которая начинается с обзвона жильцов в формате «1-2 человека с дома». Одно из двух: или власти темнят, или программа в целом нарисована буквально «на коленке» - типа, давай начнем, сроки поджимают, а там видно будет. Затрудняюсь даже сказать, что хуже. За скобками вопросы о ее продвижении силами троллей и ботов, о соответствии Конституции (принудительное лишение собственности путем голосования соседей по дому, причем не признанному аварийным), о голосовании по принципу «если не проголосовал, то ты «за» (задавать вопросы об этом на таких встречах, конечно, бессмысленно, разве что в порядке троллинга).

2. Жителям пятиэтажек, не желающим сноса дома, нужно голосовать против и насмерть стоять на общедомовых собраниях (ну это и так понятно), а также обращаться с исками в суд (собственник не может быть лишен своей собственности коллективным решением третьих лиц; насколько я понимаю, первый такой иск  уже пошел).

3. По поводу новых домов, публичных слушаний и т.п. - понятно, что нужно будет активно участвовать в них, но поскольку властям в целом, к сожалению, веры немного, я бы предпочел эту программу зарубить на как можно более дальних подступах.

4. Ну и главное: в сентябре будут выборы муниципальных депутатов; всем надо в них участвовать и голосовать за независимых кандидатов, а не за выдвигаемых властью главврачей, директоров школ и председателей ТСЖ. Они сами по себе, возможно, люди неплохие, но зависимые от власти и продвигать в муниципальных собраниях будут интересы властей, а не наши с вами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments