ifedorov (ifedorov) wrote in msk_tsaritsino,
ifedorov
ifedorov
msk_tsaritsino

Categories:

В какие квартиры переселят москвичей

На прошлой неделе в КП вышла статья про то, в какие дома будут переселять жителей сносимых пятиэтажек. Оставим в стороне тот факт, что ещё не принят закон, нет никакой программы, не проводились конкурсы на проектирование и всё прочее. Это мелочи, на которые уже никто не обращает внимания.

Посмотрим на то, в какие дома и квартиры переедут из пятиэтажек. Рассматриваются два вида домов: так называемый КУБ 2.5 и те, что строит ЛСР. Я уже много лет занимаюсь проектированием и перепланировками квартир, как в старых, так и новых домах, так что немного представляю, что такое современно и комфортно. Велика вероятность, что мои комментарии для кого-то будут выглядеть в духе «чувак, да ты зажрался вообще там, многим и такое жилье лучше хрущевки», но у меня нет цели получить хоть бы что. Многим и хрущевка после деревянного барака с туалетом на улице будет отличным жильем. Сейчас совсем не об этом, а о том, как соотносится то, что обещает мэрия на тему современного и комфортного жилья, с тем, что предлагается по факту.

«Вдоль Бескудниковского бульвара на севере столицы тянется вереница симпатичных разноцветных многоэтажек. <...> В них квартиры для тех, кто пока живет в пятиэтажках по соседству. Из своего микрорайона уезжать никому не придется. Дома, которые, возможно, снесут, стоят всего в трех-четырех автобусных остановках от новостроек.
...
В один 23-этажный новый дом на два подъезда можно поселить примерно 4 — 5 пятиэтажек»


Для начала, этажность. Мэрия заявляет про то, что дома будут от 6 до 14 этажей, не выше. Такие дома на фотографии в статье есть, но есть и выше 20 этажей. Увеличение плотности вы можете посчитать сами. Если не 4-5, то в 3 раза точно, но никак не 1.6-1.8 о которых заявляли на встречах с главой управы. Переселять собираются в уже готовые дома, о чем много говорилось. Дома, на квартиры в которых спроса нет.

Но перейдем к квартирам.



«В раздельном санузле - ванна, душ, раковина со смесителем, полотенцесушитель, унитаз, технический люк со стояками и водосчетчиками модели «Водомер» или «Пульс». Все российского, турецкого или украинского производства. В серии «Куб 2.5» в ванной комнате удобная ниша под стиральную машину.»

Возможно, основные стояки сделаны скрыто, но на фотографии видно, что вся разводка воды и канализации идет снаружи. Я такое видел в санузлах общежитий или поликлиник, мест, где об эстетике думают в последнюю очередь, и надо сделать максимально дешево. Справа видны трубы, в сталинских домах в таких обычно холодная и горячая вода. Все разы, что мне приходилось иметь дело в квартирах в таких домах, мы эти трубы переваривали и убирали в скрытые стояки. Здесь же вообще непонятно, что с этим делать. Плитка, сантехника, смесители, естественно, самые дешевые. Отдельно отмечу гофрошланг от раковины в канализацию — это всем беда. Над раковиной не предусмотрен вывод для света, т.е. повесить зеркало с подсветкой не получится, либо надо будет дополнительно штробить стену, а значит менять плитку. Её, скорее всего, и так придется менять, потому что она вскоре начнет отваливаться.



Прихожая. Опять же, это не квартира. Это общежитие, помещение ЖЭКа, но не квартира. Слаботочная проводка к домофону, датчикам дыма и т.д. в пластиковых коробах поверх стен. Вы серьезно?

«- На полах во всех комнатах линолеум, уложен без пузырей и перекосов. Только в квартирах на втором этаже полы застелены ламинатом, поскольку внизу находятся нежилые помещения. Плинтуса закреплены прочно. Всё российского производства.»

Из квартир с паркетом предлагают переехать в квартиры с линолеумом. Тем более российского производства. Он сразу пойдет должен пойти под замену, потому что жить с таким покрытием нельзя. Он подходит для общественных помещений, но не для квартир. Также и ламинат. Его придется если не сразу, то очень скоро менять. Российское качество, к сожалению, оно российское и есть. Почему их использует застройщик? Очевидно, потому что они самые дешевые.

- Везде электропроводка под люстры и бытовые приборы, есть выключатели. На кухне в среднем 6 розеток. В каждой комнате 4 - 6 розеток. В санузле розетки с водозащитой.

У меня в кухне я насчитал 13 розеток: для духовки, плиты, посудомойки, холодильника, микроволновки, вытяжки (уже 6), для мелкой бытовой техники над рабочей поверхностью, несколько штук для того, чтобы включить зарядки для телефонов, пылесос и т.д. И они расположены там, где мне было нужно. В предлагаемых квартирах розетки будут там, куда их поставил проектировщик, который совершенно точно не заморачивался над удобством использования помещения, над оптимизацией расстановки мебели, над функциональностью. Я вам могу это сказать, как человек, который некоторое время работал в конторе, проектировавшей типовые дома, и видевший, как это делается. Т.е. розетки придется добавлять и переносить, а значит штробить стены, потом шпатлевать их и красить.

Это же касается и комнат. В том виде, в котором вы это получите, вариантов куда поставить диван и телевизор у вас не будет — поставите там, где есть розетки. Что такое 4 розетки в комнате в 21-м веке, я вообще не представляю. Телевизор, дивиди или блюрей проигрыватель, какое-нибудь ТВ с декодером, роутер для интернета, торшеры, место для зарядок телефонов, для компьютера и кучи всего ещё. Опять, переносить и переделывать. Или раскидывать по всей комнате удлинители. А ещё будут висеть интернет провода, прибитые пластиковыми скобками к плинтусам, и антена.

«- Межкомнатные двери - из тонкой ДСП, с ручками, наличниками. Входная дверь - из более массивной ДСП. Ее можно использовать только как временную, пока не замените надежной, металлической.»

Двери самые дешевые, сейчас такие даже в учреждениях не ставят. По хорошему их надо будет менять, потому что они отвратительнее, чем то, что стандартно стоит в пятиэтажках. Входную точно надо будет менять, а значит потом доделывать отделку стен вокруг неё. Также придется менять окна — по многолетнему опыту могу сказать, что в новых домах стоят самые дешевые. И даже в достаточно дорогих домах, первым делом мы меняли окна. Конечно, можно оставить, но через короткое время створки перестанут нормально открываться, будет дуть и все прочие прелести.

Если же говорить в целом, то весь этот ремонт застройщика очень быстро начнет отваливаться, отклеиваться, скрипеть, трещать, и уже через год будет выглядеть ужасно. По хорошему, квартиру перед въездом в неё надо ремонтировать заново. Даже минимальные расходы на окна, входную дверь, розетки, напольные покрытия потянут на 300-400 тысяч рублей. Если менять сантехнику на нормальную, то это ещё плюс тысяч 50-100. И учтите, что это дома, которые строились на продажу. Дома, которые будут строиться специально под переселение, будут ещё хуже, там вообще никто не будет заморачиваться ни с чем.

Я бы призвал делать выводы, но сторонников сноса и переселения этим не проймешь, а остальные и так всё понимают.
Tags: Реновация
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Эх, замощу!

    Сергей Семёнович объявил о масштабном переустройстве в 2021 году "вылетной магистрали", включающей ул. Большие Каменщики, Новоспасский проезд,…

  • На Луганской уничтожают ели. SOS!

    Надо срочно спасать ели на Луганской улице. На днях знакомые гуляя с ребенком обнаружили, что прекрасные ели у здания бывшего сбербанка на Луганской…

  • Станцию Царицыно завяжут в узел. Транспортный.

    Без большой афиши на сайте Активного гражданина идут общественные обсуждения радикального преображения территории близ станции метро и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Community

  • Эх, замощу!

    Сергей Семёнович объявил о масштабном переустройстве в 2021 году "вылетной магистрали", включающей ул. Большие Каменщики, Новоспасский проезд,…

  • На Луганской уничтожают ели. SOS!

    Надо срочно спасать ели на Луганской улице. На днях знакомые гуляя с ребенком обнаружили, что прекрасные ели у здания бывшего сбербанка на Луганской…

  • Станцию Царицыно завяжут в узел. Транспортный.

    Без большой афиши на сайте Активного гражданина идут общественные обсуждения радикального преображения территории близ станции метро и…