?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе в КП вышла статья про то, в какие дома будут переселять жителей сносимых пятиэтажек. Оставим в стороне тот факт, что ещё не принят закон, нет никакой программы, не проводились конкурсы на проектирование и всё прочее. Это мелочи, на которые уже никто не обращает внимания.

Посмотрим на то, в какие дома и квартиры переедут из пятиэтажек. Рассматриваются два вида домов: так называемый КУБ 2.5 и те, что строит ЛСР. Я уже много лет занимаюсь проектированием и перепланировками квартир, как в старых, так и новых домах, так что немного представляю, что такое современно и комфортно. Велика вероятность, что мои комментарии для кого-то будут выглядеть в духе «чувак, да ты зажрался вообще там, многим и такое жилье лучше хрущевки», но у меня нет цели получить хоть бы что. Многим и хрущевка после деревянного барака с туалетом на улице будет отличным жильем. Сейчас совсем не об этом, а о том, как соотносится то, что обещает мэрия на тему современного и комфортного жилья, с тем, что предлагается по факту.

«Вдоль Бескудниковского бульвара на севере столицы тянется вереница симпатичных разноцветных многоэтажек. <...> В них квартиры для тех, кто пока живет в пятиэтажках по соседству. Из своего микрорайона уезжать никому не придется. Дома, которые, возможно, снесут, стоят всего в трех-четырех автобусных остановках от новостроек.
...
В один 23-этажный новый дом на два подъезда можно поселить примерно 4 — 5 пятиэтажек»


Для начала, этажность. Мэрия заявляет про то, что дома будут от 6 до 14 этажей, не выше. Такие дома на фотографии в статье есть, но есть и выше 20 этажей. Увеличение плотности вы можете посчитать сами. Если не 4-5, то в 3 раза точно, но никак не 1.6-1.8 о которых заявляли на встречах с главой управы. Переселять собираются в уже готовые дома, о чем много говорилось. Дома, на квартиры в которых спроса нет.

Но перейдем к квартирам.



«В раздельном санузле - ванна, душ, раковина со смесителем, полотенцесушитель, унитаз, технический люк со стояками и водосчетчиками модели «Водомер» или «Пульс». Все российского, турецкого или украинского производства. В серии «Куб 2.5» в ванной комнате удобная ниша под стиральную машину.»

Возможно, основные стояки сделаны скрыто, но на фотографии видно, что вся разводка воды и канализации идет снаружи. Я такое видел в санузлах общежитий или поликлиник, мест, где об эстетике думают в последнюю очередь, и надо сделать максимально дешево. Справа видны трубы, в сталинских домах в таких обычно холодная и горячая вода. Все разы, что мне приходилось иметь дело в квартирах в таких домах, мы эти трубы переваривали и убирали в скрытые стояки. Здесь же вообще непонятно, что с этим делать. Плитка, сантехника, смесители, естественно, самые дешевые. Отдельно отмечу гофрошланг от раковины в канализацию — это всем беда. Над раковиной не предусмотрен вывод для света, т.е. повесить зеркало с подсветкой не получится, либо надо будет дополнительно штробить стену, а значит менять плитку. Её, скорее всего, и так придется менять, потому что она вскоре начнет отваливаться.



Прихожая. Опять же, это не квартира. Это общежитие, помещение ЖЭКа, но не квартира. Слаботочная проводка к домофону, датчикам дыма и т.д. в пластиковых коробах поверх стен. Вы серьезно?

«- На полах во всех комнатах линолеум, уложен без пузырей и перекосов. Только в квартирах на втором этаже полы застелены ламинатом, поскольку внизу находятся нежилые помещения. Плинтуса закреплены прочно. Всё российского производства.»

Из квартир с паркетом предлагают переехать в квартиры с линолеумом. Тем более российского производства. Он сразу пойдет должен пойти под замену, потому что жить с таким покрытием нельзя. Он подходит для общественных помещений, но не для квартир. Также и ламинат. Его придется если не сразу, то очень скоро менять. Российское качество, к сожалению, оно российское и есть. Почему их использует застройщик? Очевидно, потому что они самые дешевые.

- Везде электропроводка под люстры и бытовые приборы, есть выключатели. На кухне в среднем 6 розеток. В каждой комнате 4 - 6 розеток. В санузле розетки с водозащитой.

У меня в кухне я насчитал 13 розеток: для духовки, плиты, посудомойки, холодильника, микроволновки, вытяжки (уже 6), для мелкой бытовой техники над рабочей поверхностью, несколько штук для того, чтобы включить зарядки для телефонов, пылесос и т.д. И они расположены там, где мне было нужно. В предлагаемых квартирах розетки будут там, куда их поставил проектировщик, который совершенно точно не заморачивался над удобством использования помещения, над оптимизацией расстановки мебели, над функциональностью. Я вам могу это сказать, как человек, который некоторое время работал в конторе, проектировавшей типовые дома, и видевший, как это делается. Т.е. розетки придется добавлять и переносить, а значит штробить стены, потом шпатлевать их и красить.

Это же касается и комнат. В том виде, в котором вы это получите, вариантов куда поставить диван и телевизор у вас не будет — поставите там, где есть розетки. Что такое 4 розетки в комнате в 21-м веке, я вообще не представляю. Телевизор, дивиди или блюрей проигрыватель, какое-нибудь ТВ с декодером, роутер для интернета, торшеры, место для зарядок телефонов, для компьютера и кучи всего ещё. Опять, переносить и переделывать. Или раскидывать по всей комнате удлинители. А ещё будут висеть интернет провода, прибитые пластиковыми скобками к плинтусам, и антена.

«- Межкомнатные двери - из тонкой ДСП, с ручками, наличниками. Входная дверь - из более массивной ДСП. Ее можно использовать только как временную, пока не замените надежной, металлической.»

Двери самые дешевые, сейчас такие даже в учреждениях не ставят. По хорошему их надо будет менять, потому что они отвратительнее, чем то, что стандартно стоит в пятиэтажках. Входную точно надо будет менять, а значит потом доделывать отделку стен вокруг неё. Также придется менять окна — по многолетнему опыту могу сказать, что в новых домах стоят самые дешевые. И даже в достаточно дорогих домах, первым делом мы меняли окна. Конечно, можно оставить, но через короткое время створки перестанут нормально открываться, будет дуть и все прочие прелести.

Если же говорить в целом, то весь этот ремонт застройщика очень быстро начнет отваливаться, отклеиваться, скрипеть, трещать, и уже через год будет выглядеть ужасно. По хорошему, квартиру перед въездом в неё надо ремонтировать заново. Даже минимальные расходы на окна, входную дверь, розетки, напольные покрытия потянут на 300-400 тысяч рублей. Если менять сантехнику на нормальную, то это ещё плюс тысяч 50-100. И учтите, что это дома, которые строились на продажу. Дома, которые будут строиться специально под переселение, будут ещё хуже, там вообще никто не будет заморачиваться ни с чем.

Я бы призвал делать выводы, но сторонников сноса и переселения этим не проймешь, а остальные и так всё понимают.

Метки:

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
svetlana_jessy
24 май, 2017 11:00 (UTC)
А что, были сомнения в том, что ремонт придется делать заново? И хорошо, если проблемой будет только количество розеток...

Заранее ясно, что то, что будет сделано, может удовлетворить лишь откровенно непритязательных людей и малоимущих, у кого просто нет выбора, что дали, с тем и будут жить.

Edited at 2017-05-24 14:17 (UTC)
den_solotareff
24 май, 2017 15:56 (UTC)
А зачем оно тогда нужно такое "новое" жилье? У меня сейчас хороший ремонт: окна, потолки, обои, ламинат. Осталось сделать только кухню, туалет и ванную.
А меня хотят переселить снова в квартиру где дешевые обои, линолеум и покрашенные стены...
svetlana_jessy
24 май, 2017 18:16 (UTC)
вам кто-то мешает проголосовать против?

Мне ни новые пластиковые окна, ни неплохие двери и потолки не помешали сказать ДА.
ifedorov
24 май, 2017 17:35 (UTC)
Ну и зачем тогда? Почему меня мало того, что выселяют из квартиры, где мне удобно, из дома, где мне удобно, так ещё я должен буду заплатить за переезд и за ремонт, потому что мне придется его делать? Т.е. типа мне хотят сделать хорошо против моей воли и требуют за это платить. Странная немного тема, вам не кажется?
svetlana_jessy
24 май, 2017 18:15 (UTC)
ну так идите и голосуйте против. Авось и соседи подтянутся, если у вас так все здорово. Я уже в одной из тем писала, что у нас голосуют ЗА даже те, кто не так давно сделал ремонт. Я вот спальню в прошлом году ремонтировала - заменили окна, потолок сделали, обои, новые шторы, шкафы и т.д. Пол - да, менять не стали, пожалели денег, зная, что дом все равно снесут.
gordon_lachance
24 май, 2017 11:24 (UTC)
Я поправлю автора только в одном: упомянутая статья вышла не в МК, а в КП (Комсомольской Правде), главред которой Владимир Сунгоркин был замечен в качестве сопровождающего на встрече Собянина, агитировавшего московских жителей. Отсюда и пропагандистское рвение газеты.
(Анонимно)
24 май, 2017 13:18 (UTC)
Да, все верно и очень печально
"Заезжай и живи"((
Вот есть у этих "засносчиков" - любителей халявы минимум пол ляма на ремонт? Нет конечно, зато "мы хотив в новую квартиру, с ремонтом"
svetlana_jessy
24 май, 2017 14:12 (UTC)
а вы думаете, у всех сейчас дома лучше? Полно людей, которых такой вот ремонт вполне устроит.

У меня в свое время сносили квартиру, где были на тот момент прописаны отец с женой и брат с семьей. Они получили квартиры в одном подъезде, ремонт примерно такого же уровня. Отец посмотрел - и сказал, что ничего делать не будет. Брат ободрал стены до бетона и ремонтировал все от пола до потолка. От "ремонта" не оставил ничег
ifedorov
24 май, 2017 17:33 (UTC)
Потратить всё равно придется и довольно много. Как минимум на входную дверь, кухонную мебель и подобное. Конечно, можно припереть кухонный гарнитур из старой квартиры, но обычно у тех, кого подобный ремонт устроит, эта мебель в такой состоянии, что разобрать и собрать её обратно уже невозможно.
svetlana_jessy
24 май, 2017 18:12 (UTC)
лично я могу сказать, что в упомянутые вами суммы не уложусь точно. Причем я это знала до того, как увидела эти картинки. Если с покупкой кухни и всего необходимого для ванны уложусь в лимон, буду рада. Если не будет хватать денег, буду ремонтировать частями, комната за комнатой. Но кухню и ванну придется делать точно сразу.
abrrvalk
26 май, 2017 09:02 (UTC)
А Вы не можете это сей-час провернуть в добровольном порядке через куплю-продажу? Ведь новая квартира вряд ли будет дороже. Или вы думаете, что новый закон без гарантий нужен для того, чтобы продолжать как и раньше давать квартиры большей площади?
svetlana_jessy
26 май, 2017 09:12 (UTC)
вы шутите? У нас народ интересовался ценами. Трешка в доме - 7 лимонов с небольшим. За эти деньги во вторичке хорошо если паршивую двушку купить удастся, и то не факт. Причем я подозреваю, что сейчас цены еще упали, так что... Не, ну сильно в Новой Москве, возможно, конечно... Но смысл?
Тем более, ну вот купить другое, его же все равно придется ремонтировать, и не факт, что меньше. А квартиру с ремонтом бизнес-класса за наши "хоромы" точно не купишь.

Причем я вам пример трешки привела, а что делать тем, у кого двушка или однушка?
abrrvalk
26 май, 2017 14:20 (UTC)
Так сей-час речь идёт о переселении от метро к периферии района (в лучшем случае!). Вряд ли квартиры у метро будут дешевле даже в 5 этажке. Куда будут расселять аварийные пятиэтажки на задворках и будут ли вообще - можно только гадать. Закон принимается только для того, чтобы переселять принудительно в более дешевые квартиры.

Вот мне и не понятно почему в более дешевую квартиру нельзя переехать самостоятельно?

Или вы думаете что новая квартира будет дороже, при чем более, чем на миллион, который готовы потратить на ремонт?
svetlana_jessy
26 май, 2017 15:52 (UTC)
ну вот задумалась, что вам ответить...
Ну вот смотрите - за вырученные за мою квартиру деньги я смогу переехать либо в квартиру сильно меньшей площади по соседству, либо уже за МКАД. Меня интересует исключительно наш район и его окрестности - это значит, сильно себя ущемить в площади. Оно мне зачем?

Теперь идем дальше - уже определены стартовые площадки для переселения в нашем и соседних кварталах. Причем меня устраивают как 2 площадки в нашем квартале, так и еще пара по соседству. И там я получу квартиру хотя бы той же площади.

Вы бы что выбрали?
yego_glit
26 май, 2017 09:14 (UTC)
В большинстве своем ждуны надеятся, что будет больше, лучше и дороже.
Зачем нужен закон - и как он связан с тем, что им будут давать, они не задумываются и/или верят в лучшее.
strega_notturna
24 май, 2017 14:44 (UTC)

Не в МК, а в "Комсомольской правде". Не надо путать два принципиально разных издания.

(Анонимно)
24 май, 2017 15:51 (UTC)
Пичалька
Сколько бестолкового труда и затрат...
Оставили бы несколько домов как памятник той эпохе..Наш Ереванский блочник еще полтинник простоит, не шелохнется..
После кап. ремонта коммуникаций и утепления с отселением и обратным вселением..При норм. организации труда- месяца 3 (летом) нужно на внутрянку....
Можно за бабки (небольшие, скоко автор указал..)..
Охотники бы нашлись, я из их числа..
Эх, глупые мечты, круглая Земля..)))
abrrvalk
25 май, 2017 18:42 (UTC)
Re: Пичалька
В нашем доме был недавно капремонт. Это не очень большая проблема даже без отселения. Отопление только не стали делать по решению собрания собственников (я считаю, что зря). Главная проблема это низкая квалификация рабочих, т.к. подрядчик был нанят по мутной коррупционной схеме с участием города, который оплачивал основную часть суммы.

Стояки в квартире в одном месте, кроме отопления. 3-4 визита сантехников. При хорошей организации можно сделать за 2 дня.

Отверстия под отопление можно делать алмазным бурением - там нет ни шума ни пыли. Стоит не так уж дорого.

Но даже с теми алкашами и таджиками неудобств гораздо меньше, чем от ремонта и переезда.

Утепление стен внутреннее пространство квартиры вообще никак не затрагивает, кроме того, что неделю-две за окном будут люди маячить.
den_solotareff
24 май, 2017 15:53 (UTC)
Все верно, че сказать...
Denis Zolotov
24 май, 2017 17:09 (UTC)
да всё ещё хуже. у меня друг живёт на пр. Мира, в кирпичной 5-этажке (через дорогу от Триколора). она под это дело не попала. так соседи начали топить за включение в программу: а вот как сейчас нам счастье будет! у него хватает ума говорить: а куда переселят? а во что? вы в курсе? но, толку? :((
ifedorov
24 май, 2017 17:36 (UTC)
Толку никакого. У людей уже золотые горы перед глазами, им все аргументы не аргументы, хоть как-то объективно посмотреть и подумать они не хотят. Или не могут.
veroyatny
24 май, 2017 19:56 (UTC)
Все вам не нравится
Скажите спасибо что вообще дадут нору в пределах МКАДа,большинству кстати и этого достаточно,а недовольному меньшинству скажут что наше решение поддерживает основная масса,а будете митинговать в автозак покидают,вот такой будет финал у этой истории.
abrrvalk
25 май, 2017 18:51 (UTC)
Re: Все вам не нравится
Надо переходить от организованных самими чиновниками митингов к другим методам. Например, к индивидуальным личным обращениям в мэрию, префектуру, управу. Так чтобы в 1 день пришло и 5-10-20 тыс. чел и записалось на прием. Ну или письмо в канцелярию принесли.

Стоит потратить на это рабочий день и даже 15 суток отсидеть. Т.к. восстановить качество жизни это миллионы рублей и для большинства это ипотека на 20 лет. Не все столько проживут.

Хотя нет, для большинства это, наверное, вообще невозможно.

И это всех касается. Кому под окном навтыкают многоэтажек тоже проблемы получат.
yego_glit
26 май, 2017 11:07 (UTC)
Re: Все вам не нравится
"И это всех касается. Кому под окном навтыкают многоэтажек тоже проблемы получат."

А вот это самое потрясающее для меня. "В пользу" 1 миллиона человек планируют портатить адские деньги за счет остальных 10 млн жителей - и с созданием при этом этим 10ти значительных неудобств.

Но им все равно!
Мне уже кажется, наших людей только если живьем варить будут - они несколько забеспокоятся.
the_undertaker
25 май, 2017 09:01 (UTC)
В 96 году покупали квартиру в новостройке с точно таким же "ремонтом". Ничего не изменилось смотрю :)
(Анонимно)
26 май, 2017 13:13 (UTC)
Надо идти на митинги в эти выходные
Надоел уже этот беспредел! Как в кошмаре живем
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow