Посмотрим на то, в какие дома и квартиры переедут из пятиэтажек. Рассматриваются два вида домов: так называемый КУБ 2.5 и те, что строит ЛСР. Я уже много лет занимаюсь проектированием и перепланировками квартир, как в старых, так и новых домах, так что немного представляю, что такое современно и комфортно. Велика вероятность, что мои комментарии для кого-то будут выглядеть в духе «чувак, да ты зажрался вообще там, многим и такое жилье лучше хрущевки», но у меня нет цели получить хоть бы что. Многим и хрущевка после деревянного барака с туалетом на улице будет отличным жильем. Сейчас совсем не об этом, а о том, как соотносится то, что обещает мэрия на тему современного и комфортного жилья, с тем, что предлагается по факту.
«Вдоль Бескудниковского бульвара на севере столицы тянется вереница симпатичных разноцветных многоэтажек. <...> В них квартиры для тех, кто пока живет в пятиэтажках по соседству. Из своего микрорайона уезжать никому не придется. Дома, которые, возможно, снесут, стоят всего в трех-четырех автобусных остановках от новостроек.
...
В один 23-этажный новый дом на два подъезда можно поселить примерно 4 — 5 пятиэтажек»
Для начала, этажность. Мэрия заявляет про то, что дома будут от 6 до 14 этажей, не выше. Такие дома на фотографии в статье есть, но есть и выше 20 этажей. Увеличение плотности вы можете посчитать сами. Если не 4-5, то в 3 раза точно, но никак не 1.6-1.8 о которых заявляли на встречах с главой управы. Переселять собираются в уже готовые дома, о чем много говорилось. Дома, на квартиры в которых спроса нет.
Но перейдем к квартирам.
«В раздельном санузле - ванна, душ, раковина со смесителем, полотенцесушитель, унитаз, технический люк со стояками и водосчетчиками модели «Водомер» или «Пульс». Все российского, турецкого или украинского производства. В серии «Куб 2.5» в ванной комнате удобная ниша под стиральную машину.»
Возможно, основные стояки сделаны скрыто, но на фотографии видно, что вся разводка воды и канализации идет снаружи. Я такое видел в санузлах общежитий или поликлиник, мест, где об эстетике думают в последнюю очередь, и надо сделать максимально дешево. Справа видны трубы, в сталинских домах в таких обычно холодная и горячая вода. Все разы, что мне приходилось иметь дело в квартирах в таких домах, мы эти трубы переваривали и убирали в скрытые стояки. Здесь же вообще непонятно, что с этим делать. Плитка, сантехника, смесители, естественно, самые дешевые. Отдельно отмечу гофрошланг от раковины в канализацию — это всем беда. Над раковиной не предусмотрен вывод для света, т.е. повесить зеркало с подсветкой не получится, либо надо будет дополнительно штробить стену, а значит менять плитку. Её, скорее всего, и так придется менять, потому что она вскоре начнет отваливаться.
Прихожая. Опять же, это не квартира. Это общежитие, помещение ЖЭКа, но не квартира. Слаботочная проводка к домофону, датчикам дыма и т.д. в пластиковых коробах поверх стен. Вы серьезно?
«- На полах во всех комнатах линолеум, уложен без пузырей и перекосов. Только в квартирах на втором этаже полы застелены ламинатом, поскольку внизу находятся нежилые помещения. Плинтуса закреплены прочно. Всё российского производства.»
Из квартир с паркетом предлагают переехать в квартиры с линолеумом. Тем более российского производства. Он сразу пойдет должен пойти под замену, потому что жить с таким покрытием нельзя. Он подходит для общественных помещений, но не для квартир. Также и ламинат. Его придется если не сразу, то очень скоро менять. Российское качество, к сожалению, оно российское и есть. Почему их использует застройщик? Очевидно, потому что они самые дешевые.
- Везде электропроводка под люстры и бытовые приборы, есть выключатели. На кухне в среднем 6 розеток. В каждой комнате 4 - 6 розеток. В санузле розетки с водозащитой.
У меня в кухне я насчитал 13 розеток: для духовки, плиты, посудомойки, холодильника, микроволновки, вытяжки (уже 6), для мелкой бытовой техники над рабочей поверхностью, несколько штук для того, чтобы включить зарядки для телефонов, пылесос и т.д. И они расположены там, где мне было нужно. В предлагаемых квартирах розетки будут там, куда их поставил проектировщик, который совершенно точно не заморачивался над удобством использования помещения, над оптимизацией расстановки мебели, над функциональностью. Я вам могу это сказать, как человек, который некоторое время работал в конторе, проектировавшей типовые дома, и видевший, как это делается. Т.е. розетки придется добавлять и переносить, а значит штробить стены, потом шпатлевать их и красить.
Это же касается и комнат. В том виде, в котором вы это получите, вариантов куда поставить диван и телевизор у вас не будет — поставите там, где есть розетки. Что такое 4 розетки в комнате в 21-м веке, я вообще не представляю. Телевизор, дивиди или блюрей проигрыватель, какое-нибудь ТВ с декодером, роутер для интернета, торшеры, место для зарядок телефонов, для компьютера и кучи всего ещё. Опять, переносить и переделывать. Или раскидывать по всей комнате удлинители. А ещё будут висеть интернет провода, прибитые пластиковыми скобками к плинтусам, и антена.
«- Межкомнатные двери - из тонкой ДСП, с ручками, наличниками. Входная дверь - из более массивной ДСП. Ее можно использовать только как временную, пока не замените надежной, металлической.»
Двери самые дешевые, сейчас такие даже в учреждениях не ставят. По хорошему их надо будет менять, потому что они отвратительнее, чем то, что стандартно стоит в пятиэтажках. Входную точно надо будет менять, а значит потом доделывать отделку стен вокруг неё. Также придется менять окна — по многолетнему опыту могу сказать, что в новых домах стоят самые дешевые. И даже в достаточно дорогих домах, первым делом мы меняли окна. Конечно, можно оставить, но через короткое время створки перестанут нормально открываться, будет дуть и все прочие прелести.
Если же говорить в целом, то весь этот ремонт застройщика очень быстро начнет отваливаться, отклеиваться, скрипеть, трещать, и уже через год будет выглядеть ужасно. По хорошему, квартиру перед въездом в неё надо ремонтировать заново. Даже минимальные расходы на окна, входную дверь, розетки, напольные покрытия потянут на 300-400 тысяч рублей. Если менять сантехнику на нормальную, то это ещё плюс тысяч 50-100. И учтите, что это дома, которые строились на продажу. Дома, которые будут строиться специально под переселение, будут ещё хуже, там вообще никто не будет заморачиваться ни с чем.
Я бы призвал делать выводы, но сторонников сноса и переселения этим не проймешь, а остальные и так всё понимают.