m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

В сквере Нади Рушевой установят скульптуру в память матери художницы Натальи Ажикмаа-Рушевой

В сквере имени Надежды Рушевой на улице Ереванская установят новую скульптуру «Балерина». Об этом стало известно на прошедшем заседании Совета депутатов муниципального округа Царицыно.

С предложением установить монумент, посвященный матери художницы Надежды Рушевой, ранее выступала депутат МО Марина Мирошина на основании предложений жителей. Этот вопрос был проработан на депутатских комиссиях в управе района. В результате инициатива была одобрена и в решение о распределении бюджетных средств на благоустройство были внесены соответствующие изменения.



«Планируется установить скульптуру высотой около 2,5 м. на мраморном постаменте с металлической табличкой. “Балерина” будет изготовлена из прочного антивандального материала, устойчивого к негативному воздействию внешней среды. Макет малой архитектурной формы выполнен скульптором Андреем Волковым по мотиву рисунка Нади Рушевой “Испанский танец”. Скульптуру планируется установить к Дню матери 27 ноября 2017года», — сообщил народным избранникам руководитель Государственного бюджетного учреждения «Жилищник» Дмитрий Алырщиков.

Также в Совет депутатов района Царицыно поступило обращение от коллег-депутатов Республики Тывы с поддержкой такого начинания. Район Царицыно и Республику Тыву связывают неразрывные дружеские отношения в области культуры: студенты-тывинцы Высшего театрального училища (института) имени Щепкина часто принимают участие в концертах в школе №1466 и в парке Надежды Рушевой, в библиотеках проводятся экспозиции о Республике Тыва, в школьном музее Надежды Рушевой выступают представители Тувинского землячества, деятели культуры», — рассказывает депутат муниципального округа Царицыно Марина Мирошина.

За эти годы район Царицыно стал побратимом прекрасной, с уникальной природой и культурой Республике Тыва. Талантливые мать и дочь – балерина и художница – стали вечными гарантами дружбы двух таких разных регионов.

Мама Нади Рушевой – первая тувинская балерина Наталья Ажикмаа-Рушева ушла из жизни в 2015 году. До последних дней Наталья Дойдаловна жила в районе Царицыно. За творческие и трудовые заслуги она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», четырьмя юбилейными медалями участника трудового фронта, медалью «Ветеран труда», почетными знаками и медалью в честь 60-летия Монгольской Народной Республики, медалью «Заслуженный работник искусства», «Золотой грамотой республики Тыва».

По материалам газеты: Царицынский Вестник
Tags: Музей Нади Рушевой
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Эх, замощу!

    Сергей Семёнович объявил о масштабном переустройстве в 2021 году "вылетной магистрали", включающей ул. Большие Каменщики, Новоспасский проезд,…

  • На Луганской уничтожают ели. SOS!

    Надо срочно спасать ели на Луганской улице. На днях знакомые гуляя с ребенком обнаружили, что прекрасные ели у здания бывшего сбербанка на Луганской…

  • Станцию Царицыно завяжут в узел. Транспортный.

    Без большой афиши на сайте Активного гражданина идут общественные обсуждения радикального преображения территории близ станции метро и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment