В среду, 22 ноября, чтобы убедиться в готовности к зимним работам, специалисты жилищной инспекции Южного округа проверили состояние кровель Царицына перед выполнением работ по очистке. Кстати, среди новшеств этого года — внедрение системы видеонаблюдения. Так, заместитель начальника Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы Александр Александров считает, что новые технологии упростят мониторинг и ускорят процесс уборки наледи.
— Ежедневно сотрудники жилищно-коммунального хозяйства используют систему управления доступом к информационным ресурсам (СУДИР), к которой в автоматическом режиме привязано более 600 строений, — сказал Александров.
И добавил, что если объект не попадет в поле зрения камер, то специалисты будут выезжать на место уже для «очного» осмотра.
От обычного дистанционного мониторинга автоматическая система отличается тем, что обзор происходит в режиме онлайн.
В дальнейшем сеть инновационного видеонаблюдения будет увеличена вдвое.
Большое внимание сотрудники жилищной инспекции уделяют техническому выполнению работ.
— Наши специалисты ежедневно контролируют управляющую организацию по зимним видам работ, производят очистку кровель от снега и наледи, а также огораживают опасные участки, — говорит консультант жилищной инспекции по Южному округу Светлана Батурина. Батурина уверена — безопасность превыше всего.
— Чтобы защитить прохожих и автомобили от обрушения ледяных масс, используются специальные ленты, ограждения, а также непрерывное наблюдение за опасным участком, — сообщила Батурина. — На организации, которые не выполняют обязанности по очистке кровель от снега и нарушают технику безопасности, будет накладываться штраф.
Заместитель директора по эксплуатации и капитальному ремонту ГБУ «Жилищник района Царицыно» Сергей Рогожин считает, что даже небольшого количества снега достаточно для образования опасной ледяной корки.
— В этих целях 45 кровельных бригад, сформированных из 180 человек, выходят на очистку 138 кровель района Царицыно и уборку снега во время и после снегопада, — говорит Рогожин.

Грамотно распределять рабочую силу помогает специальный график и пунктуальность в выполнении работ.
Большое внимание начальство жилищно-коммунального хозяйства обращает на экипировку кровельщиков.
— Наши промышленные альпинисты экипированы страховочными поясами, пластиковыми лопатами, касками, рациями, а также специальной непродуваемой одеждой и обувью с нескользящей подошвой, — подчеркнул Рогожин. — В такой форме кровельщикам не страшен даже 40-градусный мороз.
К слову, каждое лето персонал проходит специальное обучение и медицинскую аттестацию. Рогожин отметил: даже если кровля оснащена системой электрического подогрева и поверхность крыши пропитана специальным антифризом, такая мера все равно не повлияет на режим работ.
Источник: Вечерняя Москва
Кстати, по поводу уборочной техники Жилищника.
В прошлом году по госзакупке на уборке снега должны были появиться:
Однако префектура без нарушений закона не смогла провести конкурс с первого раза, из-за косяков в документации конкурса ФАС заставил их проводить снова. Поэтому технику, как показывают документы купили только в январе 2017. И в начале года ее тоже массово никто не видел.
Посмотрим, что будет в этом. Выйдет ли она на уборку дворов района или же на ней просто отмыли деньги, отдав на склад, а может еще куда. Дворники с юга как мы знаем, бензин дорогой не едят и обходятся одной лопатой. Весь сезон.