ifedorov wrote in msk_tsaritsino

Categories:

Реновация. Какая она будет?

Уже вовсю переселяют людей в новые дома, по радио каждый день рапортуют об очередной сотне получившей ключи от новых квартир. Но пока это всё не настоящая реновация, потому что переселяют в уже построенные дома, которые начали возводить залога до объявления о начале программы. Частью настоящей реновации должны стать те 5 экспериментальных районов, по которым были проведены конкурсы. В их числе и Царицыно, но об этом чуть позже. Пока же судить о том, с чего всё начнется можно по выложенным в открытый доступ проектам стартовых домов, по которым должны пройти торги для начала строек.

В Царицыно показаны проекты домов по всем стартовым площадкам, которые были анонсированы. В частности, овраг между домами 27 и 31 и небольшой сквер между домами 37 и 41 по Кантемировской улице. Каждый проект это десятки буклетов разных стадий, которые читать совершенно не имеет смысла. Интересно смотреть только планировочные и архитектурные решения (жителям пятиэтажек, возможно, будет интересно узнать насчет отделки и прочего). Подробно все проекты я не изучал, а взял только тот, что в овраге у дома 27, потому как место мне знакомое, ну и по нему уже можно делать некоторые выводы.

Всем, конечно, плевать на историю района, на активности и привычки жителей. Ведь на кону переезд в новую квартиру. Но не сказать про это я не могу. Наш (теперь уже бывший наш, так как я на Кантиме больше не живу) овраг это некий центр общественной детской жизни района особенно зимой. Сколько себя помню (до 6 лет я жил в доме 27, а потом мы туда опять переехали уже со своими детьми в 2009) горка всегда была заполнена. Сюда приходят люди со всего района. Когда появился «корабль» (уже исчез), и кроме зимнего периода всегда было много детей. Но после строительства дома ничего этого уже не будет.

Ок, давайте с картинки начнем:

Вот так будет выглядеть то, что построят в овраге. Это дом из двух корпусов на общем стилобате, в котором будет парковка. Уровень проездов, т.е. крыши стилобата-парковки, это уровень Кантемировской улицы. Это же уровень пола первого этажа. В одном корпусе, что поменьше, два подъезда и шесть этажей. В другой, что побольше, три подъезда и две секции по 15 этажей и одна 18. Самая высока ближе всего к улице. Я смотрел проект, планировки неплохие, кухни под 10 метров, общая площадь квартир само собой больше, чем в пятиэтажках. В общем, всё как и хотят переселенцы. Вроде неплохо, да? Нет. Если и не плохо, то далеко не хорошо.

Во-первых, дом это типичный пиковский панельный сарай. Во-вторых, ждать этого чуда ещё долго — в графике строительства заложен срок в 28 месяцев, т.е. 2.5 года. Если начнут строить прямо 1-го января, то готовы дома будут в середине 21-го года. Это важный срок, потому что уезжая с Кантемировской год назад, соседи думали, что переезжать они будут вот-вот. Но с того времени пройдет 4 года почти. Ещё жить и жить. В-третьих, жить эти 2.5 года придется со стройкой под окнами, скорее всего круглосуточной. И если жителям 27-го дома мысль о переезде будет придавать сил и терпения, то вот тем, кто живет в 31-м доме непонятно зачем это всё терпеть. Мало того, что 2.5 года жести, так ещё перед их окнами появится восемнадцатиэтажная стена, которая напрочь закроет их от солнца. И она, стена, будет очень близко. Это, кстати, к вопросу о том, что люди, которые вроде как не в пятиэтажках живут, считали и считают, что реновация не про них. В-четвертых, замечу, что стилобат высотой в 3 с лишним метра почти упирается в забор детского сада (его соседство со стройкой тоже энтузиазма не вызывает, и этот сад считает хорошим. Будет ли после стройки таковым?). Но тех, кто будет в доме жить это мало волнует, правда ведь? Ещё момент — только в высокую часть нового дома влезет минимум три пятиэтажки. Это к вопросу об увеличении плотности населения и количество жителей района.

Но давайте посмотрим немного шире. Если кто помнит, то реновация преподносилась как комплексная программа редевелопмента старых районов, много говорили про квартальную застройку, урбан блоки и прочее. Даже провели международных конкурс, чтобы новые районы нарисовать и показать. Я уже упомянул Царицыно, как один из них, в границах между Каспийской, Луганской, Кавказским и Медиков. Но смотря на вот этот дом, возникает вопрос, а нафига это собственно всё было? Стартовый дом это пример обычной точечной застройки свободного куска земли панельной многоэтажной. Он не квартал и даже не часть квартала. Разговоры, что вот мы построим стартовые дома, а потом начнем уже нормально делать, как-то не внушают доверия. Потому что стартовые дома уже можно было проектировать частью будущего квартала. Тогда бы они имели вполне определенную конфигурацию. И совсем не такую, как в этом проекте. Сейчас можно предположить, что не месте снесенных пятиэтажек построят ещё пару таких, потом ещё и так далее. Не очень реальную возможность квартальной перестройки микрорайонов обсуждали ещё в самом начале, учитывая, что школы или сады остаются на месте, новых улиц особо не планируется.

Кроме того, московские власти обещали дома не выше 14 этажей и увеличение плотности «примерно раза в 2». 15 и 18 этажей это совсем не «не выше 14-ти». Когда на месте пятиэтажного микрорайона вырастут вот такие дома, а что будет именно так у меня сомнений нет, плотность будет выше в 3.5 раза и больше. Как это отразиться на транспортной ситуации в районе и выезде из него можете поразмыслить сами. И ни рокада, ни хорда, ни прокол под жд в сторону Варшавки и даже будущая новая линия метро от Большого кольца не помогут.

И если жителям пятиэтажек от всего этого будет плюс хотя бы в виде новой квартиры, то всем остальным не будет ничего. Поэтому повторюсь, что реновация коснется всех, и коснется далеко не в самом лучшем виде.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.