Напомним, в конце сентября 2018 года были подведены итоги международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепций 5 экспериментальных площадок реновации жилищного фонда в Москве. Задачей участников была выработка концептуальных предложений к подходу планирования, а не конкретных решений. Затем победители в составе проектных команд Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры приступили к доработке на стадии Проектов планировки территорий (ППТ).
Для Царицыно был выбран проект АБ «Сергей Скуратов Architects», однако в процессе подготовки материалов ППТ был проведен анализ не только предложения Скуратова, но и других проектов-претендентов.
«После того, как мы приступили к доработке проектов планировок для пяти конкурсных площадок, стало очевидно, что замечательный проект Сергея Скуратова при адаптации теряет слишком много своих уникальных качеств, за которые голосовали жители. Мы, в свою очередь, также всегда придерживались позиции, что реализация будет четко в соответствии с предложениями архитекторов. Поэтому было принято компромиссное решение, обоюдно всеми согласованное, что рациональнее взять в работу концепцию второго претендента», - рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, слова которого приводятся в сообщении.
По его словам, это нормальная конкурсная практика, когда при реализации проекта возникают обстоятельства, не позволяющие завершить проект в полном соответствии с изначальной концепцией. В подобных случаях вместо победившей концепции выбирается следующий по рейтингу проект.
Напомним, двухступенчатый конкурс по пилотным площадкам масштабного проекта реновации в российской столице стартовал в апреле 2017 года, к участию в нем было подано более 130 заявок от 291 компании. В итоге в финал было отобрано 20 участников, часть из которых работает в консорциуме. По каждой площадке работали одновременно несколько команд, из которых было выбрано по одному победителю.
Источник: mos.ru
Честно говоря, я что-то подобного и ожидал. Не дали Скуратову делать его не бесспорный, но более архитектурно выраженный и сложный проект.
Проект от ТПО "Резерв" больше напоминает квадратно-гнездовой подход, декларирую в основном 12 этажную застройку с приличной плотностью.


Описание с сайта бюро:
[Spoiler (click to open)]Проект реновации кварталов Царицыно, предложенный ТПО «Резерв», базируется на следующих пяти принципах:
1. Существующий план участка проектирования как совершенная основа для новых решений. Планировка жилых микрорайонов советского периода, таких как рассматриваемый участок реновации, обладает рациональной и логичной структурой. За период существования района в нем сложилась система ориентиров, требующая поддержания. Настоящий проект опирается на существующую функциональную схему и развивает ее. Это предполагает:
– сохранение и развитие пояса социальной инфраструктуры в центре участка реновации;
– ревитализацию общественного центра в петле ул. Ереванская;
– преемственность в пятнах расположения жилых массивов, в их ориентации по отношению к рельефу;
– сохранение в среднем масштаба застройки; отсутствие зон концентрации зданий повышенной этажности, отсутствие протяженных фронтов одной этажности.
- улучшение среды юго-восточной границы участка вдоль ул. Каспийская, примыкающей к железной дороге.
2. Продуманные отношения сохраняемой и новой застройки. Настоящий проект реновации не имеет намерения жестко связать градостроительные образования разных эпох (за исключением единичных точек на участке). Однако он создает условия для их полноценного восприятия и сосуществования, выполняя одновременно задачу конкурса по увеличению плотности.
«Зеленый периметр» с образцами типового домостроения Конкурсная программа уделяет особое внимание проблеме визуального взаимодействия существующей и новой застройки. Мы видим решение этой проблемы в создании своего рода «зеленого периметра», в который помещены сохраняемые жилые и нежилые здания вдоль ул. Луганская, ул. Медиков и Кавказского бульвара. Новая зеленая зона, по сути, исключает визуальный контакт старой и новой архитектуры. Он также снимает проблему наложения различных градостроительных принципов.
Локальная интеграция элементов сохраняемой и новой застройки. В периметре существуют единичные участки, на которых согласно ТЗ возможно новое строительство. Предлагается на этих участках максимально поддержать ритм размещения существующих зданий и их характер. В восточной части ул. Медиков возможно строительство новых зданий в системе формирующих улицу 12-этажных жилых башен со стилобатом. По Кавказскому бульвару между сохраняемыми жилыми башнями возможно размещение аналогичных жилых зданий. Архитектура этих единичных вкраплений может отвечать стилистике типовых зданий и быть нейтральной по отношению к новым кварталам. Но она может и стать своеобразным стилистическим указателем на преобразованный центр микрорайона. В ткани новых кварталов также есть отдельные участки непосредственного контакта с сохраняемыми зданиями. Предполагается, что каждый из случаев такой интеграции должен стать предметом индивидуального проектирования. Один из них уже намечен в проекте: мы предлагаем сохранить пятиэтажный жилой дом по адресу ул. Каспийская, д.28, к.1, провести его капитальный ремонт и включить его в доминантный центр нового южного микрорайона.
3. «Четырехлистник»: основной планировочный и сценарный принцип. Многообразие жилой застройки, смена восприятия городской атмосферы – это то, что делает город живым и в то же время создает систему ориентиров для жителей, исключая монотонность. Проект предлагает четыре типологии кварталов, условно обозначенные как «Западный Лист», «Северный Лист», «Южный Лист» и «Восточный Лист». Новая структура вырастает из оригинального устройства района с крестообразным пересечением двух основных магистралей. Возможность независимого архитектурного прочтения отдельных градостроительных элементов и разделения проектируемого района на зоны без ущерба для общей концепции – важная часть стратегии реализуемости проекта.
4. Использование достоинств географического положения участка – активного рельефа, ориентации уклона – для оптимальной инфраструктуры и пространственной ориентации жителей. Благодаря равномерному уклону на участке становятся возможными унифицированные подземные автостоянки с въездом с уровня земли под каждым из урбан-блоков. Предлагается разработать визуальную навигацию, основанную на топографии участка (например, выявление единым кодом фронтов зданий, обращенных к Царицынским прудам). Для шумозащиты и улучшения среды юго-восточной границы участка вдоль улицы Каспийская, примыкающей к железной дороге, создается искусственный контррельеф – новая парковая полоса.
5. Близость к парку и ансамблю Царицыно как бонус для будущего жилого района. Идеальная рекреация, исторический ландшафт и прекрасные видовые характеристики – залог социальной востребованности нового района «Царицыно». Распределение высотных характеристик в проекте дает максимальное использование потенциала обзора Царицынских прудов. Проектируемая надземная связь, проходящая над железной дорогой в квартале «Восточный лист», нацелена на преодоление разобщенности с парковой территорией.