m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

Архбюро ТПО «Резерв» разработает концепцию площадки реновации в Царицыно вместо Скуратова

Архитектурное бюро ТПО «Резерв» под руководством Владимира Плоткина продолжит работу с конкурсной площадкой реновации в районе Царицыно. Ранее планировалось, что над этим проектом будет работать АБ «Сергей Скуратов Architects», сообщает пресс-служба Москомархитектуры.

Напомним, в конце сентября 2018 года были подведены итоги международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепций 5 экспериментальных площадок реновации жилищного фонда в Москве. Задачей участников была выработка концептуальных предложений к подходу планирования, а не конкретных решений. Затем победители в составе проектных команд Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры приступили к доработке на стадии Проектов планировки территорий (ППТ).

Для Царицыно был выбран проект АБ «Сергей Скуратов Architects», однако в процессе подготовки материалов ППТ был проведен анализ не только предложения Скуратова, но и других проектов-претендентов.

«После того, как мы приступили к доработке проектов планировок для пяти конкурсных площадок, стало очевидно, что замечательный проект Сергея Скуратова при адаптации теряет слишком много своих уникальных качеств, за которые голосовали жители. Мы, в свою очередь, также всегда придерживались позиции, что реализация будет четко в соответствии с предложениями архитекторов. Поэтому было принято компромиссное решение, обоюдно всеми согласованное, что рациональнее взять в работу концепцию второго претендента», - рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, это нормальная конкурсная практика, когда при реализации проекта возникают обстоятельства, не позволяющие завершить проект в полном соответствии с изначальной концепцией. В подобных случаях вместо победившей концепции выбирается следующий по рейтингу проект.

Напомним, двухступенчатый конкурс по пилотным площадкам масштабного проекта реновации в российской столице стартовал в апреле 2017 года, к участию в нем было подано более 130 заявок от 291 компании. В итоге в финал было отобрано 20 участников, часть из которых работает в консорциуме. По каждой площадке работали одновременно несколько команд, из которых было выбрано по одному победителю.

Источник: mos.ru



Честно говоря, я что-то подобного и ожидал. Не дали Скуратову делать его не бесспорный, но более архитектурно выраженный и сложный проект.

Проект от ТПО "Резерв" больше напоминает квадратно-гнездовой подход, декларирую в основном 12 этажную застройку с приличной плотностью.








Описание с сайта бюро:

[Spoiler (click to open)]Проект реновации кварталов Царицыно, предложенный ТПО «Резерв», базируется на следующих пяти принципах:

1. Существующий план участка проектирования как совершенная основа для новых решений. Планировка жилых микрорайонов советского периода, таких как рассматриваемый участок реновации, обладает рациональной и логичной структурой. За период существования района в нем сложилась система ориентиров, требующая поддержания. Настоящий проект опирается на существующую функциональную схему и развивает ее. Это предполагает:

– сохранение и развитие пояса социальной инфраструктуры в центре участка реновации;

– ревитализацию общественного центра в петле ул. Ереванская;

– преемственность в пятнах расположения жилых массивов, в их ориентации по отношению к рельефу;

– сохранение в среднем масштаба застройки; отсутствие зон концентрации зданий повышенной этажности, отсутствие протяженных фронтов одной этажности.

- улучшение среды юго-восточной границы участка вдоль ул. Каспийская, примыкающей к железной дороге.

2. Продуманные отношения сохраняемой и новой застройки. Настоящий проект реновации не имеет намерения жестко связать градостроительные образования разных эпох (за исключением единичных точек на участке). Однако он создает условия для их полноценного восприятия и сосуществования, выполняя одновременно задачу конкурса по увеличению плотности.

«Зеленый периметр» с образцами типового домостроения Конкурсная программа уделяет особое внимание проблеме визуального взаимодействия существующей и новой застройки. Мы видим решение этой проблемы в создании своего рода «зеленого периметра», в который помещены сохраняемые жилые и нежилые здания вдоль ул. Луганская, ул. Медиков и Кавказского бульвара. Новая зеленая зона, по сути, исключает визуальный контакт старой и новой архитектуры. Он также снимает проблему наложения различных градостроительных принципов.

Локальная интеграция элементов сохраняемой и новой застройки. В периметре существуют единичные участки, на которых согласно ТЗ возможно новое строительство. Предлагается на этих участках максимально поддержать ритм размещения существующих зданий и их характер. В восточной части ул. Медиков возможно строительство новых зданий в системе формирующих улицу 12-этажных жилых башен со стилобатом. По Кавказскому бульвару между сохраняемыми жилыми башнями возможно размещение аналогичных жилых зданий. Архитектура этих единичных вкраплений может отвечать стилистике типовых зданий и быть нейтральной по отношению к новым кварталам. Но она может и стать своеобразным стилистическим указателем на преобразованный центр микрорайона. В ткани новых кварталов также есть отдельные участки непосредственного контакта с сохраняемыми зданиями. Предполагается, что каждый из случаев такой интеграции должен стать предметом индивидуального проектирования. Один из них уже намечен в проекте: мы предлагаем сохранить пятиэтажный жилой дом по адресу ул. Каспийская, д.28, к.1, провести его капитальный ремонт и включить его в доминантный центр нового южного микрорайона.

3. «Четырехлистник»: основной планировочный и сценарный принцип. Многообразие жилой застройки, смена восприятия городской атмосферы – это то, что делает город живым и в то же время создает систему ориентиров для жителей, исключая монотонность. Проект предлагает четыре типологии кварталов, условно обозначенные как «Западный Лист», «Северный Лист», «Южный Лист» и «Восточный Лист». Новая структура вырастает из оригинального устройства района с крестообразным пересечением двух основных магистралей. Возможность независимого архитектурного прочтения отдельных градостроительных элементов и разделения проектируемого района на зоны без ущерба для общей концепции – важная часть стратегии реализуемости проекта.

4. Использование достоинств географического положения участка – активного рельефа, ориентации уклона – для оптимальной инфраструктуры и пространственной ориентации жителей. Благодаря равномерному уклону на участке становятся возможными унифицированные подземные автостоянки с въездом с уровня земли под каждым из урбан-блоков. Предлагается разработать визуальную навигацию, основанную на топографии участка (например, выявление единым кодом фронтов зданий, обращенных к Царицынским прудам). Для шумозащиты и улучшения среды юго-восточной границы участка вдоль улицы Каспийская, примыкающей к железной дороге, создается искусственный контррельеф – новая парковая полоса.

5. Близость к парку и ансамблю Царицыно как бонус для будущего жилого района. Идеальная рекреация, исторический ландшафт и прекрасные видовые характеристики – залог социальной востребованности нового района «Царицыно». Распределение высотных характеристик в проекте дает максимальное использование потенциала обзора Царицынских прудов. Проектируемая надземная связь, проходящая над железной дорогой в квартале «Восточный лист», нацелена на преодоление разобщенности с парковой территорией.


Tags: Реновация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments