ifedorov wrote in msk_tsaritsino

Categories:

Реновация. Опять

Начать лучше всего с заголовка статьи, на которую я буду ссылаться: «В реновации обнаружилось утроение площади». Не знаю, как оно там вдруг обнаружилось, ведь об этом специалисты говорили ещё когда о реновации только начали сообщать. Но тем не менее, теперь это уже не досужие домыслы противников реновации, а вполне себе готовые проекты, выставленные на общественное обсуждение. 

«2,77 млн кв. м жилья предлагается построить по программе реновации только в рамках первых шести проектов микрорайонов, представленных столичными властями. Это почти втрое больше площади сносимых домов; раньше чиновники обещали прирост площадей не более 25%. В документах фигурируют строения высотой до 85 м, позволяющие спроектировать в них до 1000 квартир. Однако на презентациях проектов чиновники обещают, что число жителей в этих районах увеличится лишь на треть.»

«Напомним, в 2017 году глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев обещал, что объем нового жилья по программе реновации «лишь примерно на четверть превысит объем снесенного», и подчеркивал, что «никакого переуплотнения города не предвидится».

Дальше интереснее. Во-первых, высота до 85 метров — это 25 этажей минимум. Значительная часть домов до 60 м высотой, т.е. 20 этажей. Сравните с заявлениями про не большее 14 этажей, которые мы слышали на встречах посвященных реновации. Во-вторых, тут кто-то кого-то держит за идиотов, говоря, что мы увеличиваем площадь жилья в три раза, но число жителей в районах увеличится только на треть. Понятно, что квартиры в новых домах будут больше (если будут, пока опыт переезжающих говорит о том, что это не всегда так, либо разница практически не заметна). Очевидно, что взамен 45-метровой двушки никто не получит даже девяностометровую квартиру. Но если и не в три раза увеличится население, то раза в два точно, а скорее всего больше.

«Так, в сентябре 2018 года столичные власти подвели итоги конкурса о поквартальной реновации районов Москвы. Из пяти предложенных площадок на двух победителями тогда стали консорциумы с участием иностранцев. Так, на проспекте Вернадского испанец Рикардо Бофилл предложил водрузить здание в виде вопросительного знака и две офисные башни в виде парусов — «въездные ворота». Из спальных кварталов Хорошево-Мневников японцы из Nikken Sekkei собирались сделать район с узкими зданиями и бульварами. Нынешние проекты разработаны Институтом генплана Москвы, структурами Москомархитектуры и компаниями «Терра Аури» и «2018» (их имена ранее в связи с проектами реновации не упоминались). Спроектированные здания в основном выглядят как прямоугольные боксы.»

С самого начала вся эта затея с конкурсом выглядела приманкой, желанием сделать показательные проекты. Но мы уже видели, что проект Царицыно не прошел, автор отказался от его реализации, его передали другой компании и значительно упростили (упростят). Скорее всего аналогичная судьба ждет и остальные 4 конкурсных района. Что уж говорить о районах, которые в конкурсе даже не участвовали. Проектировать их будут обычные для Москвы организации. Никакого нового качества жилья там и близко не предвидится — это будут всё те же панельные коробки, возможно, с чуть более цветными фасадами, как это сегодня принято.

«Отметим также, что во многих документах озеленение упоминается на уровне формулировок о необходимости его организации (в том числе на детских площадках), а парковочные места организуются лишь на дорожной сети (за исключением Метрогородка с двумя гаражами на 800 мест).»

Этот абзац следует понимать так, что озеленение будет вестись по остаточному принципу. Как именно? Если не лень, можете сходить на Кантемировскую к стройплощадке, что ближе к метро. Какой там был сквер и сколько было деревьев, и что там сейчас. Вот как сейчас там будет всегда. Возможно, лет через 20 какие-нибудь деревья и вырастут. А может не вырастут никогда. Это, кстати, не глупость. У меня коллега живет в Косино в новостройке (ну как новостройке, домам уже больше 10 лет точно). Я был у него лет 8 назад и вот буквально недавно. Что тогда была пустыня с чахлыми саженцами, что сейчас, не изменилось ничего. О зеленых дворах, которые сейчас ещё остаются среди пятиэтажек, можно забыть. 

И парковки. Надо смотреть внимательно, но концепция двора без машин вроде бы сохраняется. В проектах планировок предусмотрены парковки на улицах, отдельные многоэтажные гаражи или подземные (как в проектах на Кантемировской). Думаете места в гаражах будут бесплатными? Нет, не будут. Их придется покупать. Или парковаться на улице. И вариантов с нехваткой мест всего два: либо это будут изгаженые газоны и машины вообще везде, либо будут активно штрафовать, увозить на эвакуаторах неправильно припаркованные машины, и придется места покупать. Насколько жители пятиэтажек к этому готовы?

И знаете что? Все те так называемые либералы, противники реновации и примкнувшие к ним, которые кричали на митингах и пытались отнять у других право на новую квартиру от государства, оказываются правы в своих самых худших прогнозах. Можно только поздравить людей, голосовавших за кота в мешке, которые теперь получают то, что получают.

И ещё один немного неочевидный момент, связанный в том числе с нынешними боями вокруг хорды через Царицыно. В последней цитате упоминается Метрогородок. Это небольшой район около Лосиного острова. В него можно попасть по Открытому шоссе — двуполосной тупиковой дороге. Вскоре мимо пройдет Северо-восточная хорда, её туда уже почти дотянули. Большого смысла в хорде как таковой не было, но вот сейчас, с увеличением населения района в 3 раза, он появляется. Иначе вывезти всех этих людей оттуда будет невозможно, они машинами запрут и Щелковское шоссе, и набережные Яузы, и вообще всё. Закрадывается мысль, что хорду начали строить не просто так, и проект реновации уже где-то там маячил. 

Острое желание чиновников протянуть хорду через Царицыно может иметь какие-то не совсем очевидные причины. И вот их стоило бы поискать.

Ссылка на всю статью.

Закончить бы хотелось цитатой нашего замечательного главного архитектора: 

«Районы пятиэтажек — вопиющий пример нерационального использования земли, программа реновации позволит решить эту проблему.»

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.